Сливочный соус – классический, чесночный, сырный, томатный, лимонный со шпинатом

Сливочный соус – классический, чесночный, сырный, томатный, лимонный со шпинатом

Ровно половина блюд не могут существовать без такого дополнения, как сливочный соус. Гладкий, шелковистый и деликатный, он состоит из базовой жидкости, загустителя и дополнительных компонентов: сыра, сухих белых вин, пряностей и трав, благодаря которым приобретает вкусы и ароматы и подчеркивает индивидуальность мяса, рыбы и пасты.

Сливочный соус – рецепты

Перед тем, как сделать сливочный соус, следует проверить наличие масла, муки и сливок, ибо они являются главными составляющими основы из которой строятся все варианты. Соус готовится путем сгущения горячих сливок мукой и маслом. Масса уваривается, пока не приобретет густую консистенцию, приправляется солью и белым перцем и подается.

  1. Опираясь на базовый рецепт, можно создавать различные варианты. Например, перед тем как добавлять на сковороду муку, обжарить зубок чеснока или лук.
  2. Положить в соус 1 ч. ложку сушеных трав.
  3. Заменить часть сливок молоком или добавить сыр. Гауда и пармезан сделают любой сливочный соус острее и гуще.

Классический сливочный соус

классический сливочный соус

Имея представления о соусе бешамель, тема о том, как приготовить сливочный соус, не вызовет трудностей, ибо эта французская классика лежит в основе любого белого соуса. Его суть проста. Растопленное масло перемешивают с мукой, и томят смесь, известную как «ру», до золотистого цвета. Вводят сливки и варят до получения густой консистенции.

Ингредиенты:

  • масло – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • сливки 20% – 450 мл;
  • белый перец – 3 г.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло. Добавьте муку и взбейте.
  2. Приправьте и жарьте, помешивая, 2 мин.
  3. Влейте половину сливок и перемешайте.
  4. Через 1 мин. добавьте остальные и варите 5 мин.

Сливочно-чесночный соус

сливочно чесночный соус

Начиная делать сливочный соус для курицы, стоит поразмыслить над его составляющими, которые должны быть выразительными, чтобы добавить вкусов нейтральному мясу птицы. Комбинация сливки, чеснок, пармезан и вино работает безотказно. Чеснок дает остроту и аромат, вино – кислинку, а сливки и пармезан – мягкость и густоту.

Ингредиенты:

  • масло – 60 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 60 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • шпинат – 25 г;
  • красный перец – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок в масле 30 сек.
  2. Влейте вино и выпаривайте 3 мин.
  3. Влейте сливки, доведите до легкого кипения, приправьте.
  4. Высыпьте сыр и томите 1 мин.
  5. Добавьте шпинат и лимонный сок и снимите сливочный чесночный соус с плиты.

Сливочно-грибной соус

сливочно грибной соус

Густым, богатым и ароматным получится грибной соус со сливками, если хорошо обжарить грибы на смеси сливочного и растительного масла, что обеспечит соусу кремовый цвет. Дополнить сливки смесью из молока и кукурузной муки, которая быстро загустить соус, и поможет избежать потери объема и расщепления. Задействовать приправы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • грибы – 500 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Разогрейте оба масла, положите грибы, тимьян, приправьте и жарьте 7 мин.
  2. Добавьте чеснок, а через 2 мин.сливки, молоко и крахмал.
  3. Варите сливочный грибной соус 10 мин. Заправьте соком и петрушкой.

Сливочно-сырный соус

сливочно сырный соус

Правильный сливочный соус для рыбы должен иметь тонкую консистенцию, умеренную остроту, мягкий аромат. Одним словом, быть универсальным и сочетаемым с любым видом рыбы. Все эти пожелания выполнимы с деликатным сливочным сыром. В отличие от твердых сыров, он нежен вкусом, обладает хорошей плавностью и быстро тает при приготовлении.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Прогрейте чеснок в масле.
  2. Добавьте сливочный сыр и помешивайте до растворения.
  3. Введите сливки, приправьте и варите еще 3 мин.

Сливочно-томатный соус

сливочно томатный соус

Золотая середина – такое определение получил сливочный соус для пиццы из сливок и пармезана, дополненный томатными составляющими. Сливки помогают сбалансировать вкус, нивелируют кислотность томатов, делают текстуру устойчивее, плотнее и гуще. Соус готовится без загустителей, путем уваривания всех составляющих в течение 15 мин.

Ингредиенты:

  • масло – 90 г;
  • базилик и орегано – по 3 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сливки – 200 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • красный и черный молотый перец по – 2 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте остальные составляющие и уваривайте 15 мин.

Сливочно-лимонный соус

сливочно лимонный  соус

Свежесть, сигнализирующая о приближении лета, простота и универсальность собраны в комбинации сливки с лимоном, рецепт которых воплощается за 4 мин. на сковороде. Уникальность в том, что лимон, c его ароматами и кислотой, прорезает жирные сливки и масло, благодаря чему, насыщенный соус приобретает легкость, на деле не являясь таковым.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • мука – 60 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие, кроме муки, и варите 2 мин.
  2. Вбейте муку и томите еще 2 мин.

Сливочный соус со шпинатом

сливочный соус со шпинатом

Поедать макароны с томатным соусом через время становится скучно. Этого нельзя сказать о здоровой и полезной альтернативе, коим является сливочный соус для пасты, дополненный шпинатом. В нем все органично: и цвет, и вкус, и техника приготовления, включающая перебивку составляющих в блендере и уваривание их на огне в течение 2-х мин.

Ингредиенты:

  • шпинат – 90 г;
  • базилик – 20 г;
  • сливки – 240 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • чесночный порошок – 3 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать сливочный соус, взбейте все составляющие в блендере.
  2. Переложите в кастрюлю и варите 2 мин.

Блюда со сливочным соусом

Сливки превращают любой невыразительный продукт во что-то необычное. Добавленные к куриным грудкам, пасте, мясу или рыбе они придают бархатистость и нежную сладость, которую трудно скопировать. В сочетании с маслом и вином, дополненные молоком или йогуртом, они способны сделать любые рецепты блюд с соусом инновационными.

  1. Любое блюдо с соусом лучше начинать с обжаривания главных составляющих в масле. Креветки, свинина или курица своими ароматами и вкусами создадут удивительную основу для приготовления соусов.
  2. Не стоит бояться добавлять в соус кислотные составляющие. Сок цитрусовых или вино сделают вкус пикантным и освежающим, а чтобы сливки не свернулись, следует добавить водку, она стабилизирует сливки.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

паста с морепродуктами в сливочном соусе

Любой соус, в том числе и сливочный соус для спагетти, использующийся как основа для приготовления целого блюда, собирает вкусы и ароматы соседствующих компонентов, делая еду богаче. Особенно, если это соус из сливок, сыра и грибов, который доходит до кондиции одновременно с креветками и пастой. Все получается быстро, мягко и элегантно.

Ингредиенты

  • лингвини – 170 г;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 80 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сливки – 60 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • креветки – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту аль денте.
  2. Обжарьте грибы, лук, чеснок.
  3. Добавьте через 4 мин. введите сливки и сыр, приправьте и перемешайте с пастой и креветками.
  4. Через 7 мин. снимите с плиты.

Тефтели в сливочном соусе

тефтели в сливочном соусе

Добротное домашнее блюдо – тефтели в сливочном соусе на сковороде – идеальны с точки зрения вкусов и комфорта. Идея состоит в том, чтобы обжарить шарики из фарша и риса в масле на сковороде, оставив их мясные соки и ароматы для приготовления соуса. После чего, вернуть тефтели на сковороду и пропитать их соусом из сливок, бульона и горчицы.

Приготовление

  • фарш из говядины и свинины – 900 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 290 г;
  • масло – 150 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • вустерширский соус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте первые 4 компонента.
  2. Сформируйте тефтели и обкатайте их в муке.
  3. Жарьте по 3 мин. с каждой стороны, удалите под фольгу.
  4. Смешайте в сковороде масло и муку. Когда масса станет золотистой, добавьте все жидкие составляющие и варите 5 мин.
  5. Положите тефтели и тушите еще 5 мин.

Свинина с грибами в сливочном соусе

свинина с грибами в сливочном соусе

Классическая пища для комфорта – такое определение получило мясо в сливочном соусе, представляющее свиную вырезку пропитанную ароматной, грибной подливкой из йогурта, сливочного сыра и молока. Благодаря последним компонентам, соус получается легким, здоровым, менее калорийным, что актуально при использовании жирной свинины.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 450 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • херес – 60 мл;
  • молоко – 180 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • йогурт – 120 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте вырезку на куски, приправьте и обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.
  2. Удалите, добавьте 50 г сливочного масла и обжарьте лук, чеснок и грибы.
  3. Влейте херес и тушите 5 мин.
  4. Посыпьте мукой, перемешайте и введите сливки, а через 2 мин.– сыр.
  5. Уберите с плиты и вмешайте йогурт, верните свинину.

Семга в сливочном соусе

семга в сливочном соусе

Любой сливочный соус к рыбе должен быть разработан с учетом пищевых особенностей главного продукта. Жирная и ароматная семга лучше сочетается с соусами из сливок и вина. Для усиления кислотности можно дополнить соус томатами. Что касается рыбы, то она обжаривается и соединяется с соусом только после приготовления последнего.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • белое вино – 60 мл;
  • вяленые томаты – 150 г;
  • сливки – 375 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • пармезан – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • зелень – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте приправленное филе по 5 мин. с каждой стороны и удалите со сковороды.
  2. Положите 40 г масла и потушите лук и чеснок.
  3. Влейте вино, а через 2 мин. добавьте томаты и томите 3 мин.
  4. Введите сливки и немного потушите. Бросьте шпинат, пармезан, кукурузный крахмал, разведенный с водой, и варите смесь до загустения.
  5. Аккуратно положите в соус рыбу.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Э блюдо является единственным вариантом, где комбинация рис со сливочным соусом работает вкусно и органично. Жидкая среда из сливок и бульона делает рис сливочным и пухлым, удивительно сочетаемым с креветками, которые добавляют соусу сладости и ароматов. По этой причине, их обжаривают вначале приготовления и доводят до кондиции в конце.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 270 г;
  • белое вино – 85 мл;
  • бульон – 750 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • пармезан – 40 г;
  • масло – 20 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  • Обжарьте креветки по 1 мин. в масле и удалите со сковороды.
  • Положите лук и чеснок и томите 2 мин.
  • Добавьте вино и выпаривайте 3 мин.
  • Всыпьте рис, перемешайте, влейте 2/3 части бульона и тушите 5 мин.
  • Добавьте сливки и остальной бульон и варите еще 5 мин.
  • Введите горох и пармезан и варите еще пару мин.
  • Смешайте креветки и через 2 мин. снимите с плиты.

Креветки в сливочном соусе

креветки в сливочном соусе

Когда дело доходит до того, чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе, выбор падает на креветки. Они удобны в поедании, а их пухлое и сладкое мясо идеально сочетается с молочным вкусом сливок. В них нет ароматов и свежести, но это можно добрать чесноком, соком и цедрой лайма, а чтобы сливки не свернулись от кислоты, добавить водку.

Ингредиенты:

  • креветки – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лайма – 40 мл;
  • цедра лайма – 1 ч. ложка;
  • водка – 125 мл;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Растопите 20 мл оливкового и 20 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте креветки и жарьте на сильном огне 2 мин.
  3. Введите сок и цедру лайма, приправьте.
  4. Влейте водку и варите 2 мин., до уменьшения объема.
  5. Добавьте сливки и томите 3 мин., пока они не загустеют.
 
Статьи по теме:
Аджика – что это такое, рецепт из кабачков, помидор, черемши, чесночных стрелок, слив и другие рецепты
Аджика из кавказской кухни стала основой для приготовления целого ряда закусочных соусов, которые хозяйки заготавливают на зиму или для непосредственного употребления. Каждый найдет свой рецепт, адаптированный под личные вкусовые пристрастия.
Майонез в домашних условиях – японский, провансаль, сырный, дижонский, на молоке, йогурте, с чесноком
Готовить майонез в домашних условиях проще, чем может показаться на первых порах, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Соус собственного производства всегда вкуснее и без сомнений полезнее покупного и имеет невысокую себестоимость.
Аджика с яблоками на зиму - лучшие рецепты вкусной пикантной закуски
Аджика с яблоками на зиму – закуска, которая позволяет в холода порадовать себя вкусной приправой, напоминающей о лете. Это блюдо пользуется популярностью в разных странах, поэтому и рецептов много – от острого варианта до сладкого.
Аджика из слив - лучшие рецепты вкусного пряного соуса
Аджика из слив – пикантная, кисло-сладкая приправа, которая благодаря высокой сочетаемости плодов с овощами и фруктами является прекрасным дополнением к ряду блюд, при этом, радует простым приготовлением, основанном на уваривании массы до густоты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник