Сливочный соус – классический, чесночный, сырный, томатный, лимонный со шпинатом
Ровно половина блюд не могут существовать без такого дополнения, как сливочный соус. Гладкий, шелковистый и деликатный, он состоит из базовой жидкости, загустителя и дополнительных компонентов: сыра, сухих белых вин, пряностей и трав, благодаря которым приобретает вкусы и ароматы и подчеркивает индивидуальность мяса, рыбы и пасты.
Сливочный соус – рецепты
Перед тем, как сделать сливочный соус, следует проверить наличие масла, муки и сливок, ибо они являются главными составляющими основы из которой строятся все варианты. Соус готовится путем сгущения горячих сливок мукой и маслом. Масса уваривается, пока не приобретет густую консистенцию, приправляется солью и белым перцем и подается.
- Опираясь на базовый рецепт, можно создавать различные варианты. Например, перед тем как добавлять на сковороду муку, обжарить зубок чеснока или лук.
- Положить в соус 1 ч. ложку сушеных трав.
- Заменить часть сливок молоком или добавить сыр. Гауда и пармезан сделают любой сливочный соус острее и гуще.
Классический сливочный соус
Имея представления о соусе бешамель, тема о том, как приготовить сливочный соус, не вызовет трудностей, ибо эта французская классика лежит в основе любого белого соуса. Его суть проста. Растопленное масло перемешивают с мукой, и томят смесь, известную как «ру», до золотистого цвета. Вводят сливки и варят до получения густой консистенции.
Ингредиенты:
- масло – 60 г;
- мука – 60 г;
- сливки 20% – 450 мл;
- белый перец – 3 г.
Приготовление
- Растопите сливочное масло. Добавьте муку и взбейте.
- Приправьте и жарьте, помешивая, 2 мин.
- Влейте половину сливок и перемешайте.
- Через 1 мин. добавьте остальные и варите 5 мин.
Сливочно-чесночный соус
Начиная делать сливочный соус для курицы, стоит поразмыслить над его составляющими, которые должны быть выразительными, чтобы добавить вкусов нейтральному мясу птицы. Комбинация сливки, чеснок, пармезан и вино работает безотказно. Чеснок дает остроту и аромат, вино – кислинку, а сливки и пармезан – мягкость и густоту.
Ингредиенты:
- масло – 60 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- белое вино – 60 мл;
- сливки – 250 мл;
- пармезан – 30 г;
- шпинат – 25 г;
- красный перец – 2 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок в масле 30 сек.
- Влейте вино и выпаривайте 3 мин.
- Влейте сливки, доведите до легкого кипения, приправьте.
- Высыпьте сыр и томите 1 мин.
- Добавьте шпинат и лимонный сок и снимите сливочный чесночный соус с плиты.
Сливочно-грибной соус
Густым, богатым и ароматным получится грибной соус со сливками, если хорошо обжарить грибы на смеси сливочного и растительного масла, что обеспечит соусу кремовый цвет. Дополнить сливки смесью из молока и кукурузной муки, которая быстро загустить соус, и поможет избежать потери объема и расщепления. Задействовать приправы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- грибы – 500 г;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- кукурузная мука – 20 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- петрушка – 15 г.
Приготовление
- Разогрейте оба масла, положите грибы, тимьян, приправьте и жарьте 7 мин.
- Добавьте чеснок, а через 2 мин.сливки, молоко и крахмал.
- Варите сливочный грибной соус 10 мин. Заправьте соком и петрушкой.
Сливочно-сырный соус
Правильный сливочный соус для рыбы должен иметь тонкую консистенцию, умеренную остроту, мягкий аромат. Одним словом, быть универсальным и сочетаемым с любым видом рыбы. Все эти пожелания выполнимы с деликатным сливочным сыром. В отличие от твердых сыров, он нежен вкусом, обладает хорошей плавностью и быстро тает при приготовлении.
Ингредиенты:
- масло – 120 г;
- сливки – 180 мл;
- сливочный сыр – 220 г;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Прогрейте чеснок в масле.
- Добавьте сливочный сыр и помешивайте до растворения.
- Введите сливки, приправьте и варите еще 3 мин.
Сливочно-томатный соус
Золотая середина – такое определение получил сливочный соус для пиццы из сливок и пармезана, дополненный томатными составляющими. Сливки помогают сбалансировать вкус, нивелируют кислотность томатов, делают текстуру устойчивее, плотнее и гуще. Соус готовится без загустителей, путем уваривания всех составляющих в течение 15 мин.
Ингредиенты:
- масло – 90 г;
- базилик и орегано – по 3 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- томатный соус – 400 мл;
- сахар – 15 г;
- сливки – 200 мл;
- пармезан – 20 г;
- красный и черный молотый перец по – 2 г.
Приготовление
- Обжарьте чеснок.
- Добавьте остальные составляющие и уваривайте 15 мин.
Сливочно-лимонный соус
Свежесть, сигнализирующая о приближении лета, простота и универсальность собраны в комбинации сливки с лимоном, рецепт которых воплощается за 4 мин. на сковороде. Уникальность в том, что лимон, c его ароматами и кислотой, прорезает жирные сливки и масло, благодаря чему, насыщенный соус приобретает легкость, на деле не являясь таковым.
Ингредиенты:
- масло – 120 г;
- сливки – 220 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- мука – 60 г.
Приготовление
- Соедините все составляющие, кроме муки, и варите 2 мин.
- Вбейте муку и томите еще 2 мин.
Сливочный соус со шпинатом
Поедать макароны с томатным соусом через время становится скучно. Этого нельзя сказать о здоровой и полезной альтернативе, коим является сливочный соус для пасты, дополненный шпинатом. В нем все органично: и цвет, и вкус, и техника приготовления, включающая перебивку составляющих в блендере и уваривание их на огне в течение 2-х мин.
Ингредиенты:
- шпинат – 90 г;
- базилик – 20 г;
- сливки – 240 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- чесночный порошок – 3 г;
- мускатный орех – 2 г.
Приготовление
- Перед тем, как сделать сливочный соус, взбейте все составляющие в блендере.
- Переложите в кастрюлю и варите 2 мин.
Блюда со сливочным соусом
Сливки превращают любой невыразительный продукт во что-то необычное. Добавленные к куриным грудкам, пасте, мясу или рыбе они придают бархатистость и нежную сладость, которую трудно скопировать. В сочетании с маслом и вином, дополненные молоком или йогуртом, они способны сделать любые рецепты блюд с соусом инновационными.
- Любое блюдо с соусом лучше начинать с обжаривания главных составляющих в масле. Креветки, свинина или курица своими ароматами и вкусами создадут удивительную основу для приготовления соусов.
- Не стоит бояться добавлять в соус кислотные составляющие. Сок цитрусовых или вино сделают вкус пикантным и освежающим, а чтобы сливки не свернулись, следует добавить водку, она стабилизирует сливки.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Любой соус, в том числе и сливочный соус для спагетти, использующийся как основа для приготовления целого блюда, собирает вкусы и ароматы соседствующих компонентов, делая еду богаче. Особенно, если это соус из сливок, сыра и грибов, который доходит до кондиции одновременно с креветками и пастой. Все получается быстро, мягко и элегантно.
Ингредиенты
- лингвини – 170 г;
- лук – 50 г;
- грибы – 80 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 60 г;
- сливки – 60 мл;
- пармезан – 30 г;
- креветки – 250 г.
Приготовление
- Отварите пасту аль денте.
- Обжарьте грибы, лук, чеснок.
- Добавьте через 4 мин. введите сливки и сыр, приправьте и перемешайте с пастой и креветками.
- Через 7 мин. снимите с плиты.
Тефтели в сливочном соусе
Добротное домашнее блюдо – тефтели в сливочном соусе на сковороде – идеальны с точки зрения вкусов и комфорта. Идея состоит в том, чтобы обжарить шарики из фарша и риса в масле на сковороде, оставив их мясные соки и ароматы для приготовления соуса. После чего, вернуть тефтели на сковороду и пропитать их соусом из сливок, бульона и горчицы.
Приготовление
- фарш из говядины и свинины – 900 г;
- отварной рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 290 г;
- масло – 150 г;
- бульон – 500 мл;
- сливки – 250 мл;
- вустерширский соус – 20 мл;
- дижонская горчица – 10 г.
Приготовление
- Смешайте первые 4 компонента.
- Сформируйте тефтели и обкатайте их в муке.
- Жарьте по 3 мин. с каждой стороны, удалите под фольгу.
- Смешайте в сковороде масло и муку. Когда масса станет золотистой, добавьте все жидкие составляющие и варите 5 мин.
- Положите тефтели и тушите еще 5 мин.
Свинина с грибами в сливочном соусе
Классическая пища для комфорта – такое определение получило мясо в сливочном соусе, представляющее свиную вырезку пропитанную ароматной, грибной подливкой из йогурта, сливочного сыра и молока. Благодаря последним компонентам, соус получается легким, здоровым, менее калорийным, что актуально при использовании жирной свинины.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 450 г;
- шампиньоны – 330 г;
- лук – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- херес – 60 мл;
- молоко – 180 мл;
- мука – 30 г;
- сливочный сыр – 30 г;
- йогурт – 120 мл.
Приготовление
- Нарежьте вырезку на куски, приправьте и обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.
- Удалите, добавьте 50 г сливочного масла и обжарьте лук, чеснок и грибы.
- Влейте херес и тушите 5 мин.
- Посыпьте мукой, перемешайте и введите сливки, а через 2 мин.– сыр.
- Уберите с плиты и вмешайте йогурт, верните свинину.
Семга в сливочном соусе
Любой сливочный соус к рыбе должен быть разработан с учетом пищевых особенностей главного продукта. Жирная и ароматная семга лучше сочетается с соусами из сливок и вина. Для усиления кислотности можно дополнить соус томатами. Что касается рыбы, то она обжаривается и соединяется с соусом только после приготовления последнего.
Ингредиенты:
- филе семги – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- белое вино – 60 мл;
- вяленые томаты – 150 г;
- сливки – 375 мл;
- шпинат – 150 г;
- пармезан – 60 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- вода – 30 мл;
- зелень – 10 г.
Приготовление
- Обжарьте приправленное филе по 5 мин. с каждой стороны и удалите со сковороды.
- Положите 40 г масла и потушите лук и чеснок.
- Влейте вино, а через 2 мин. добавьте томаты и томите 3 мин.
- Введите сливки и немного потушите. Бросьте шпинат, пармезан, кукурузный крахмал, разведенный с водой, и варите смесь до загустения.
- Аккуратно положите в соус рыбу.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Э блюдо является единственным вариантом, где комбинация рис со сливочным соусом работает вкусно и органично. Жидкая среда из сливок и бульона делает рис сливочным и пухлым, удивительно сочетаемым с креветками, которые добавляют соусу сладости и ароматов. По этой причине, их обжаривают вначале приготовления и доводят до кондиции в конце.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- рис – 270 г;
- белое вино – 85 мл;
- бульон – 750 мл;
- сливки – 250 мл;
- зеленый горошек – 150 г;
- пармезан – 40 г;
- масло – 20 г;
- лук – 1/2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте креветки по 1 мин. в масле и удалите со сковороды.
- Положите лук и чеснок и томите 2 мин.
- Добавьте вино и выпаривайте 3 мин.
- Всыпьте рис, перемешайте, влейте 2/3 части бульона и тушите 5 мин.
- Добавьте сливки и остальной бульон и варите еще 5 мин.
- Введите горох и пармезан и варите еще пару мин.
- Смешайте креветки и через 2 мин. снимите с плиты.
Креветки в сливочном соусе
Когда дело доходит до того, чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе, выбор падает на креветки. Они удобны в поедании, а их пухлое и сладкое мясо идеально сочетается с молочным вкусом сливок. В них нет ароматов и свежести, но это можно добрать чесноком, соком и цедрой лайма, а чтобы сливки не свернулись от кислоты, добавить водку.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сок лайма – 40 мл;
- цедра лайма – 1 ч. ложка;
- водка – 125 мл;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Растопите 20 мл оливкового и 20 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте креветки и жарьте на сильном огне 2 мин.
- Введите сок и цедру лайма, приправьте.
- Влейте водку и варите 2 мин., до уменьшения объема.
- Добавьте сливки и томите 3 мин., пока они не загустеют.