Сливовая аджика на зиму

сливовая аджика на зиму

Такую чудеснейшую сливовую аджику оценит каждый член вашего семейства, а как ее приготовить расскажем далее, описав несколько интересных рецептов.

Сливовая аджика в домашних условиях – бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • плотные сливы («Венгерка») – 3,7 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • сладкий (красный) перец – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 280 г;
  • мелкий, белый сахар – 350 г;
  • мелкая соль – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытые сливы по основанию надрезаем острым ножом и извлекаем из разделенных половинок косточку. Сливовые дольки пропускаем через самое мелкое сито мясорубки, а за ними перекручиваем очищенный от семян и ненужных плодоножек болгарский перец и также очищенный острый перец. В теплой воде размешиваем томатную пасту, вливаем ее в измельченную кашицу из фруктов и овощей, добавляем мелкий сахар с мелкой солью, черный перчик и выставляем кастрюлю на газовую плиту. Варим эту бесподобную аджику на протяжении 45 минут, но нужно не забыть ввести отдельно измельченный через мясорубку чеснок за 10-12 минут до приготовления нашей аджики.

Разливаем наш сливовый соус по ошпаренным кипятком банкам и до полного упора укупориваем все стерильными металлическими крышками.

Сливовая аджика с помидорами – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,4 кг;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • репчатый лук (крупный) – 3 шт.;
  • острый перец – 1,5 стручка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление

Очистив все вымытые сливы от косточек, перемещаем их дольки в большой сотейник. Помидоры немного надрезаем и бланшируем в емкости с кипящей водой 2 максимум 3 минуты. Перекидываем их в большой дуршлаг и очень быстро снимаем с них полопавшуюся кожицу. Сами плоды разрезаем на 4-5 частей и выкладываем их поверх слив. Доливаем в сотейник масла и выставляем все на очень слабенький огонь. А пока емкость нагревается, вводим сюда мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, семена ароматного тмина, сахар и кухонную соль. В небольшой сковороде отдельно пассеруем на подсолнечном масле полукольца репчатого лука и, как только увидим, что в сотейнике сливы с помидорами закипели и хорошо пустили сок, выкладываем лук к общей массе. Варим содержимое сотейника около 18 минут, а после погружаем в него блендер и с его помощью доводим все до однородной консистенции. Вновь включаем слабый огонь и после того как аджика закипит томим ее 8 минут. По стеклянным, прожаренным в духовом шкафу баночкам разливаем все содержимое сотейника и, накрыв их прожаренными крышками укупориваем на зиму.

Рецепт сливовой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • сливы (чернослив) – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 280 г;
  • болгарский перец (мясистый) – 1,2 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 2/3 десертной ложки;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации сливы, чеснок и мясистый болгарский перец (очищаем от плодоножек, косточек, шелухи, семян). Затем все это измельчаем в одну большую емкость при помощи электромясорубки и выставляем на включенную конфорку плиты. Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до тех пор, пока по комнате не начнет развеиваться их аромат. Измельчаем их в кофемолке и после того, как наша аджика покипит уже около часа, можно будет ввести орехи. Вместе с ними мы добавляем сахарный песок, крупную кухонную соль и, конечно же, черный перец. Снова даем аджике повариться, но всего лишь 10-12 минут, а после в горячем виде разливаем ее по стеклянным (обязательно стерильным) емкостям и укупориваем каждую.

 
Статьи по теме:
Соус бешамель – классический рецепт
Бешамелем сегодня заправляют множество разнообразных блюд, и далее расскажем, как этот соус собственноручно приготовить по классическому рецепту. Подскажем, как готовить настоящий бешамель для традиционной лазаньи или жульена и предложим вариацию соуса с добавлением сыра.
Соус из слив
Ароматный, яркий и вкусный, сливовый соус дополняет блюда из мяса и может использоваться в качестве маринада. Далее предложим несколько интересных вариаций его изготовления и подскажем, какими пикантными компонентами лучше дополнить его состав.
Как сделать сырный соус?
Превосходный соус, который идеально дополнит множество блюд, можно без хлопот изготовить собственноручно. Расскажем, как сделать сырный соус из весьма доступных составляющих. Также подскажем, какими ингредиентами можно дополнить базовый рецепт.
Соус из сливы на зиму - рецепты
Совершенно необыкновенную заготовку можно без хлопот сделать из обыкновенных слив. Далее расскажем, как сотворить пикантный, ароматный соус, который чудесно дополнит разные блюда из мяса или рыбы. Поделимся только оригинальными рецептами этой чудесной приправы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник