Сливовая аджика на зиму

Такую чудеснейшую сливовую аджику оценит каждый член вашего семейства, а как ее приготовить расскажем далее, описав несколько интересных рецептов.
Сливовая аджика в домашних условиях – бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- плотные сливы («Венгерка») – 3,7 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- сладкий (красный) перец – 1,8 кг;
- молодой чеснок – 280 г;
- мелкий, белый сахар – 350 г;
- мелкая соль – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3,5 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вымытые сливы по основанию надрезаем острым ножом и извлекаем из разделенных половинок косточку. Сливовые дольки пропускаем через самое мелкое сито мясорубки, а за ними перекручиваем очищенный от семян и ненужных плодоножек болгарский перец и также очищенный острый перец. В теплой воде размешиваем томатную пасту, вливаем ее в измельченную кашицу из фруктов и овощей, добавляем мелкий сахар с мелкой солью, черный перчик и выставляем кастрюлю на газовую плиту. Варим эту бесподобную аджику на протяжении 45 минут, но нужно не забыть ввести отдельно измельченный через мясорубку чеснок за 10-12 минут до приготовления нашей аджики.
Разливаем наш сливовый соус по ошпаренным кипятком банкам и до полного упора укупориваем все стерильными металлическими крышками.
Сливовая аджика с помидорами – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,4 кг;
- мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- репчатый лук (крупный) – 3 шт.;
- острый перец – 1,5 стручка;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- кухонная соль – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки.
Приготовление
Очистив все вымытые сливы от косточек, перемещаем их дольки в большой сотейник. Помидоры немного надрезаем и бланшируем в емкости с кипящей водой 2 максимум 3 минуты. Перекидываем их в большой дуршлаг и очень быстро снимаем с них полопавшуюся кожицу. Сами плоды разрезаем на 4-5 частей и выкладываем их поверх слив. Доливаем в сотейник масла и выставляем все на очень слабенький огонь. А пока емкость нагревается, вводим сюда мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, семена ароматного тмина, сахар и кухонную соль. В небольшой сковороде отдельно пассеруем на подсолнечном масле полукольца репчатого лука и, как только увидим, что в сотейнике сливы с помидорами закипели и хорошо пустили сок, выкладываем лук к общей массе. Варим содержимое сотейника около 18 минут, а после погружаем в него блендер и с его помощью доводим все до однородной консистенции. Вновь включаем слабый огонь и после того как аджика закипит томим ее 8 минут. По стеклянным, прожаренным в духовом шкафу баночкам разливаем все содержимое сотейника и, накрыв их прожаренными крышками укупориваем на зиму.
Рецепт сливовой аджики на зиму
Ингредиенты:
- сливы (чернослив) – 2,5 кг;
- ядра грецких орехов – 280 г;
- болгарский перец (мясистый) – 1,2 кг;
- чеснок – 180 г;
- кухонная соль – 1 ст. ложка;
- перец – 2/3 десертной ложки;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление
Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации сливы, чеснок и мясистый болгарский перец (очищаем от плодоножек, косточек, шелухи, семян). Затем все это измельчаем в одну большую емкость при помощи электромясорубки и выставляем на включенную конфорку плиты. Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до тех пор, пока по комнате не начнет развеиваться их аромат. Измельчаем их в кофемолке и после того, как наша аджика покипит уже около часа, можно будет ввести орехи. Вместе с ними мы добавляем сахарный песок, крупную кухонную соль и, конечно же, черный перец. Снова даем аджике повариться, но всего лишь 10-12 минут, а после в горячем виде разливаем ее по стеклянным (обязательно стерильным) емкостям и укупориваем каждую.