Сливовая наливка в домашних условиях
Если вы не опытный винодел, то первое, что нужно сделать – разобраться в видах алкоголя. Настойку можно приготовить тремя способами.
Первый – простейший. Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку – дороже выйдет для организма.
Второй вариант – настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.
Третий вариант – самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки.
Наливка из круглой сливыГотовится наливка из спелой (лучше даже переспевшей) круглой мелкой сливы, зеленой, желтой или розовой.
Ингредиенты:
- мелкая слива сорта «Мирабель» или алыча – 5-7 кг;
- отечественный песок сахарный – 2-3 кг;
- изюм, не обработанный сульфатом (не блестящий, без глянца) – 1 стакан;
- вода очищенная и пропущенная через фильтр – 5-6 л.
Приготовление
Сливу ополаскиваем, но тщательно не моем, чтобы не смыть с кожицы нужные нам бактерии. Вынимаем косточки, укладываем вместе с изюмом в большую стеклянную бутыль, пересыпая сахаром. Вливаем воду, накрываем полотенцем или салфеткой горлышко и ставим в тепло. Спустя примерно сутки начнется брожение. Сооружаем водяной замок или надеваем резиновую перчатку, оставив дырочку, чтобы воздух выходил. Ждем, когда сусло закончит бродить (зависит от температуры и влажности, но не менее месяца). Процеживаем и разливаем в бутылки. Хранится сливовая наливка в домашних условиях в подвале или в холодильнике.
Быстрая наливкаГораздо быстрее готовится сливовая наливка с водкой, рецепт этого напитка намного проще, как уже было сказано выше, она получается более крепкой и насыщенной.
Ингредиенты:
- слива спелая темная (чернослив) без косточек – 1 кг;
- водка высокого качества, лучше, дополнительно очищенная – 2 л;
- сахар-песок белый производства России или Украины – 2 стакана;
- корица, мята, цедра апельсина или лимона – по вкусу.
Приготовление
Хорошо моем сливу, нарезаем ее тонкими ломтиками, косточки выбрасываем. Сливу складываем в 3-литровую бутыль, пересыпая сахаром. Помним, что сливовая наливка на водке может быть и сладкой – тогда кладем 2 нормы сахара, и совсем несладкой – кладем половину. Добавляем вкусовые обертона – для этого можно положить немного молотой корицы, цедру половины лимона или апельсина, веточку мяты или мелиссы. Заливаем все водкой, закрываем пластиковой крышкой и убираем наш бутыль в темное место. Ежедневно встряхиваем содержимое. Через неделю можно процедить наливку, перелить ее в бутылки. Получается напиток крепостью около 34 градусов. Такая сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях, удобна – простой рецепт пригодится, если на носу праздник и хочется чем-нибудь удивить гостей.
В магазине такого не купишьНеобычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.
Ингредиенты:
- слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом – 1 кг;
- лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные – 1 горсть/ 2 ст. ложки;
- спирт зерновой очищенный, высшего качества – 0,8 л;
- сахар тростниковый коричневый – 0,6 кг;
- мята или мелисса – 5-6 небольших веточек.
Приготовление
Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.
Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.