Сливовое повидло - рецепт приготовления
Это повидло станет идеальной начинкой для выпечки, которая не будет чрезмерно увлажнять тесто, способствуя его равномерному выпеканию. Ниже мы поговорим о вариациях рецептов приготовления сливового повидла.
Сливы – одна из самых распространенных основ для приготовления повидла. В отличие от варенья, в приготовлении повидла допустимо использовать деформированные, поврежденные или переспелые фрукты, так или иначе они все равно проходят хорошую стерилизацию во время длительного вываривания.
Чтобы получить густое сливовое повидло, сливы лучше сочетать с другими плодами, например яблоками или грушами, содержащими много пектина.
Варку лучше всего проводить в эмалированной посуде большого диаметра, так влага успеет испариться равномерно и интенсивно. Не забывайте о том, что фруктовую массу следует часто перемешивать, чтобы избежать ее прилипания к поверхности. Повидло считается готовым, когда фруктовая масса успела увариться практически вдвое, а при проведении лопаткой по дну посуды след от нее затягивается плавно и равномерно.
Рецепт сливового повидла в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливы – 3,4 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- вода – 230 мл.
Приготовление
Приготовьте простой сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды. Положите очищенные сливы в сахарный сироп и проварите до мягкости. Далее пюрируем размягченные сливы с помощью блендера или мясорубки. Возвращаем сливовую массу на огонь и продолжаем уваривать все еще как минимум 2 часа. За это время смесь уварится как минимум вдвое и загустеет, держась одним кусочком.
Разумеется, интенсивность, с которой будет желироваться сливовое пюре, зависит от того, какой сорт слив вы используете и в какой период они были сняты с ветки. Сладкие и переспевшие сливы увариваются в повидло куда менее охотно, чем кислые и зеленоватые.
Яблочно-сливовое повидло – рецепт
Уваривать сливы отдельно до консистенции повидла довольно долго и непросто, а вот если смешать их с яблоками, которые увариваются гораздо охотнее, то получается отличный продукт, готовящийся гораздо быстрее.
Рецепт прост и вам даже не придется запоминать точного количества ингредиентов. Держите в голове пропорцию 1:1:1:1, то есть на одну часть слив приходится часть яблок, часть сахара и один стакан воды.
Перед тем, как сварить сливовое повидло на зиму, сами сливы и яблоки следует очистить от семян. Яблоки лучше нарезать произвольными кусочками поменьше, а сливы можно оставить половинками. Смесь варят до мягкости в воде, затем пюрируют, всыпают сахар (можно сделать сливовое повидло без сахара, если плоды и так сладкие) и варят не менее полутора часов.
Сливовое повидло в мультиварке – рецепт
Поскольку мультиварка идеально подходит для длительного приготовления при низких температурах, она также сгодится и для уваривания фруктового пюре, которое займет гораздо меньше времени. Ускорить процесс желирования поможет пектин и равное с плодами количество сахара.
Ингредиенты:
- сливы – 1,1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Приготовление
Половинки слив уложите в чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение» и готовьте все на протяжении 15 минут с закрытым клапаном. Далее клапан откройте, а сами сливы протрите через сито. Полученное пюре верните обратно в мультиварочную чашу, всыпьте сахар и продолжайте приготовление на том же «Тушении» 15 минут. Если вы не знаете, как загустить сливовое повидло, то просто всыпьте к нему пакетики пектина, перемешайте и подождите с минутку, пока масса заметно не уплотнится.