Сливовое варенье по-грузински
Сливовое варенье хорошо само по себе, а с добавлением орехов и пряностей в исполнении по-грузински превращается в настоящий деликатес.
Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами – рецепт по-грузински
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1,1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- перетертый имбирь – 5 г;
- сухая молотая корица – 5 г;
- фильтрованная вода – 955 мл;
- грецкие очищенные орехи – 75 г.
Приготовление
Для варенья выбираем спелые, мясистые сливы, споласкиваем их, разрезаем каждую вдоль на две половинки и извлекаем косточки. Укладываем плоды в посудину для варенья, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем заготовку при комнатных условиях для отделения сока минимум на час. Теперь вливаем воду и располагаем емкость на тихом огне на плите. После закипания собираем пену, добавляем к сливовой массе корицу молотую и перетертый имбирный корень и увариваем ее в течение сорока минут, время от времени перемешивая и собирая пену.
На следующем этапе очищенные, перебранные и подсушенные немного в духовке грецкие орехи перемалываем при помощи блендера или в ступке и добавляем в варенье. Провариваем лакомство еще пару минут, после чего сразу же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем их и переворачиваем дном кверху, укутав для самостерилизации дополнительно чем-нибудь теплым.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей без воды
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- сухая молотая корица – 3 щепотки;
- коньяк – 55 мл;
- грецкие очищенные орехи – 320 г.
Приготовление
В данном случае при варке варенья мы не будем добавлять воду, но увеличим количество сахарного песка. Оформим лакомство также совсем по-другому. Выбираем для заготовки спелые сливы, с хорошо отделяющейся косточкой, споласкиваем их и обсушиваем. У основания в районе плодоножки делаем небольшой надрез и извлекаем косточку, сохраняя при этом целостность плода. В полученный кармашек вкладываем половинку ядра грецкого ореха, подсушив продукт перед этим в духовке или на сухой сковороде.
Теперь помещаем заготовки в кастрюлю, засыпаем их сахарным песком и даем настояться и отделить сок при комнатных условиях. Прогреваем сливы с орешками на медленном огне до кипения, вливаем коньяк, провариваем пять минут и снимаем с плиты. Оставляем лакомство при комнатных условиях до полного остывания, а затем снова даем закипеть, добавляем корицу, провариваем массу при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут и тут же разливаем по заблаговременно простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости герметично прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.
Сливовое пряное варенье по-грузински с гвоздикой, кардамоном и орехами
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- сахарный песок – 855 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- коробочки кардамона – 5 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
- грецкие очищенные орехи – 320 г.
Приготовление
Варенье по данному рецепту получается невероятно пряным и ароматным. Для его приготовления сливовые плоды избавляем от косточек и пересыпаем сахаром в миске. Через четыре часа располагаем заготовку на плите и провариваем после закипания минут пять. Даем лакомству остыть, после чего снова прогреваем до кипения, добавив в процессе кардамон, бутоны гвоздики, палочку корицы, а также выдавив с лимона сок. Увариваем массу в течение двадцати минут, после чего извлекаем пряности, добавляем предварительно подсушенные и измельченные орехи, перемешиваем и раскладываем готовое варенье по сухим и стерильным баночкам. Даем емкостям медленно остыть под теплым пледом или одеялом, после чего перемещаем их в кладовую на хранение.