Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» - рецепт
Ингредиенты:
- плотные сливы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 800 г;
- сливы — 1 кг;
- теплая вода — 100 мл.
Приготовление
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
Ингредиенты:
- песок сахарный — 2 кг;
- сливы плотные — 2 кг;
- лимон крупный— 1 шт.
Приготовление
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
Ингредиенты:
- сливы — 700 г;
- молотая корица — 10 г;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- песок сахарный — 2,5 стакана.
Приготовление
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- сахар — 6 стаканов;
- вода очищенная — 4,5 стакана;
- сливы — 1,3 кг.
Приготовление
Сливы перебираем, моем и аккуратно в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Потом воду сливаем, добавляем сахарный песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и снова остужаем. Снова доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтобы оно не забродило, нужно убрать для хранения в холодное место — подвал, погреб или же на нижнюю полку в холодильник.