Сливовое варенье с грецкими орехами - рецепт

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким. Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами. Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.
Сливовое варенье с какао и грецкими орехами
Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.
Ингредиенты:
- темные сливы – 800 г;
- сухое какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- банан – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г.
Приготовление
Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.
Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
Ингредиенты:
- сахар – 600 г;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сливы – 2 кг.
Приготовление
Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка. Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.
Сливово-апельсиновое варенье с орехами
Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- изюм – 470 г;
- сливы – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- апельсин – 2 шт.
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление
Сделать подобное сливовое варенье с грецким орехом проще простого. Сливы и апельсины тщательно вымойте, а орехи мелко порубите. Сливы разделите пополам и извлеките косточки. Измельчите апельсины вместе с кожурой в мясорубке и поместите их в эмалированную емкость. Добавьте к ним сахар и сливы, засыпьте изюм и проварите на слабом огне около полутора часов. После загустевания массы положите в нее орехи, перемешайте и проварите еще 20 минут. Разлейте еще горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам и закатайте.