Сливовое вино в домашних условиях - простой рецепт
Кроме прочего, сливовое вино легко готовить в домашних условиях, что особенно понравится новичкам, только пробующим свои силы в приготовлении домашнего спиртного. Простота технологии обуславливается высоким содержанием сахара в самих плодах, за счет чего брожение идет заметно интенсивнее.
Ниже мы поделимся простыми рецептами сливового вина в домашних условиях.
Рецепт сливового вина в домашних условиях
Базовый рецепт сливового вина включает в себя тройку простых ингредиентов: сами сливы, немного воды и сахара. Количество последнего можно регулировать по вкусу в процессе приготовления, исходя из того, какое вино вы предпочитаете.
Ингредиенты:
- вода – 980 мл;
- сливы – 9,5 кг;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Перед тем, как делать сливовое вино в домашних условиях, сливы собирают и оставляют слегка подсохнуть под прямыми солнечными лучами. Пары дней на солнце хватит для того, чтобы поверхность плодов покрылась дикими дрожжами, осуществляющими брожение. Учтите, что перед сушкой сливы не моют, а лишь по необходимость протирают сухой тряпочкой.
После легкого подвяливания, сливы отделяют от косточек, пюрируют и заливают водой. Полученный сок накрывают марлей и оставляют в тепле на пару дней. У вас в распоряжении есть сусло, которому необходимо перебродить. Помешивайте сусло палкой раз в 10-12 часов. Спустя отведенное время поверхность сусла станет пузыристой, всплывет вся мезга – брожение началось. Сливовое вино пропускают через мелкое сито и смешивают с сахаром (от 100 г на литр или по вкусу). Первые 50% сахара всыпают сразу, растворяют и переливают будущее вино в бродильную емкость. Емкость ставят под водяной затвор и оставляют в тепле. Остальные 50% сахара делят пополам и всыпают с интервалом в 5 дней.
По завершении брожения домашнее сливовое вино оставляют дозревать в течение полугода. Каждый месяц его снимают с осадка, чтобы осветлить, а затем разливают по бутылкам.
Вино из сливового компота
Базой для вкусного сливового вина могут стать и остатки компота. В ход может идти как свежий, так и забродивший напиток. При использовании свежего компота к нему необходимо добавить горсть немытого изюма, который станет инициатором брожения. Компот с изюмом оставляют в тепле на 2-3 дня, а затем приступают к приготовлению по описанной ниже технологии.
Ингредиенты:
- забродивший сливовый компот – 5,5 л;
- сахар – 380 г.
Приготовление
Забродивший компот смешайте с сахаром в чистом стеклянном сосуде, заполняя его на 2/3. Полученную смесь оставляют под гидрозатвором до завершения брожения, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. Созревание сливового вина занимает около 4 месяцев в прохладе.
Сливовое вино из варенья – рецепт
Для домашнего вина можно использовать старое или забродившее варенье. Учтите, что варенье с плесенью для вина не подойдет, его лучше просто сразу выбросить.
Ингредиенты:
- старое варенье – 1,4 кг;
- вода – 1,4 л.
Приготовление
Старое варенье и теплую воду соединяют в чистой стеклянной таре и оставляют под гидрозатвором до полного завершения брожения. Если сладости в напитке недостаточно, то подсыпьте сахар. Добавлять сахар лучше порциями, первую половину перед установлением затвора, а остальную разбить на четверти и подмешивать в процесс брожения.
Готовое вино из сливового варенья следует слить с осадка, по желанию подсластить или закрепить водкой, а затем оставить дозревать в закупоренных бутылках в прохладе на полгода.