Сливовый компот на зиму

сливовый компот на зиму  без косточек и стерилизации

Предлагаем вам заняться приготовлением чудеснейшего сливового компота, а мы в процессе расскажем, как его правильно закрыть на зиму.

Сливовый компот на зиму без косточек и стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы («Венгерка») – 600 г;
  • мелкий сахар – 280 г;
  • питьевая вода – 2,8 л;

Приготовление

Тщательно вымываем в большом количестве воды все сливы. Вдоль делаем надрез ножом, так чтобы он достал до косточки. Аккуратно приоткрываем сливку и извлекаем косточку, а сам плод закрываем обратно. Таким образом мы перерабатываем все количество необходимых слив.

Банку объемом на 3 литра хорошенько (под проточной водой) вымываем с чайной ложкой пищевой соды, а после аккуратно (чтобы не лопнула) обдаем крутым кипятком. То же проделываем и с крышкой.

Теперь в эту бутыль перегружаем плоды слив и заливаем только что закипевшей питьевой водой из чайника. Через 13-15 минут, не спеша сливаем уже поменявшую цвет воду так чтобы фрукты остались на дне банки. Кастрюльку с этой водой отправляем на включенную плиту и пока она будет греться, ритмично размешиваем в ней добавленный мелкий сахар. Когда сироп даст явные признаки того, что он закипел заливаем его снова в ту емкость, где остались сливы. Быстренько закатываем бутыль и, поставив ее на крышку накрываем одеялом где-то на 12 часов.

Вкусный сливовый компот с мятой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Перебираем и вымываем сливы. Затем перемещаем их в кастрюлю, засыпаем мелким сахарным песком и буквально на самом кончике ножа добавляем лимонной кислоты. Доливаем сюда заданное рецептом количество воды и отправляем емкость с будущим компотом на горелку газовой плиты. Когда станет видно, что вода закипела, засекаем 15 минут и варим компотик на протяжении этого времени. За 4 минуты до приготовления добавляем в кастрюлю хорошо промытые под проточной водой листья свежей мяты.

В хорошо вымытую и прожаренную в духовом шкафу бутыль, с помощью шумовки перекладываем все сливы, а после переливаем и сам компот. Укупориваем емкость также прожаренной, металлической крышкой и не укутывая просто дожидаемся, когда он станет комнатной температуры.

Яблочно-сливовый компот на зиму

Ингредиенты:

  • плотные сливы – 250 г;
  • яблоки (с кислинкой) – 250 г;
  • мелкий, белый сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Банку берем на 3 литра и тщательно промываем ее с пищевой содой. Далее хорошенько обдаем ее паром и одновременно кипятим подготовленную крышку.

Вымываем плотные, спелые сливы и с помощью ножа разделяем их на дольки, удаляя при этом косточку. Соответственно яблоки мы тоже вымываем, а далее, разделив каждый плод на две половины, нарезаем каждую на дольки, но перед этим вырезаем сердцевины.

В подготовленную бутыль укладываем сначала дольки слив, а поверх них распределяем яблоки.

Хорошую питьевую воду наливаем в 3-х литровую кастрюлю и ставим ее на плиту. После закипания растворяем в ней мелкий, белый сахар и когда он растворится выливаем сироп поверх фруктов в банке. Теперь перемещаем емкость с компотом в большую кастрюлю, с кипящей на плите водой. Таким образом стерилизуем заготовку на протяжении 12 минут, но только время начинаем отсчитывать от начала кипения компота в банке. Далее до упора укупориваем банку и отставляем в сторону для остывания.

 
Статьи по теме:
Дыня на зиму
Сезон бахчевых недолог, хочется продлить удовольствие и насладиться дынной мякотью и зимой. Такие лакомства встречаются довольно редко, а приготовить их не сложно. Если вы хотите удивить гостей зимой, выбирайте тот вариант заготовки, который придется вам по вкусу.
Дыня, консервированная на зиму
Дыня - идеальный летний десерт, однако вы сможете насладиться его нежным вкусом и в холодную пору. Хозяйкам, которые постоянно испытывают нехватку времени, но стремятся все же заготовить этот фрукт с нежной и сочной мякотью, стоит взять эти рецепты на вооружение.
Консервированная дыня
Превосходный способ пустить в дело большой урожай дыни - законсервировать ее. Далее подскажем, как интересно заготовить сладкие плоды несколькими простыми способами. Зимой вы сможете порадовать родных прекрасными угощениями с незабываемым летним вкусом.
Сливовый компот с косточками на зиму
Идеальный способ пустить в ход большой сливовый урожай - консервирование разных напитков, в нашем случае это будет компот. Далее подскажем, как заготовить этот прекрасный напиток несколькими способами и дополним состав новыми интересными компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник