Сливовый компот на зиму
Предлагаем вам заняться приготовлением чудеснейшего сливового компота, а мы в процессе расскажем, как его правильно закрыть на зиму.
Сливовый компот на зиму без косточек и стерилизации
Ингредиенты:
- сливы («Венгерка») – 600 г;
- мелкий сахар – 280 г;
- питьевая вода – 2,8 л;
Приготовление
Тщательно вымываем в большом количестве воды все сливы. Вдоль делаем надрез ножом, так чтобы он достал до косточки. Аккуратно приоткрываем сливку и извлекаем косточку, а сам плод закрываем обратно. Таким образом мы перерабатываем все количество необходимых слив.
Банку объемом на 3 литра хорошенько (под проточной водой) вымываем с чайной ложкой пищевой соды, а после аккуратно (чтобы не лопнула) обдаем крутым кипятком. То же проделываем и с крышкой.
Теперь в эту бутыль перегружаем плоды слив и заливаем только что закипевшей питьевой водой из чайника. Через 13-15 минут, не спеша сливаем уже поменявшую цвет воду так чтобы фрукты остались на дне банки. Кастрюльку с этой водой отправляем на включенную плиту и пока она будет греться, ритмично размешиваем в ней добавленный мелкий сахар. Когда сироп даст явные признаки того, что он закипел заливаем его снова в ту емкость, где остались сливы. Быстренько закатываем бутыль и, поставив ее на крышку накрываем одеялом где-то на 12 часов.
Вкусный сливовый компот с мятой на зиму
Ингредиенты:
- спелые сливы – 550 г;
- листья мяты – 6 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- питьевая вода –3 л.
Приготовление
Перебираем и вымываем сливы. Затем перемещаем их в кастрюлю, засыпаем мелким сахарным песком и буквально на самом кончике ножа добавляем лимонной кислоты. Доливаем сюда заданное рецептом количество воды и отправляем емкость с будущим компотом на горелку газовой плиты. Когда станет видно, что вода закипела, засекаем 15 минут и варим компотик на протяжении этого времени. За 4 минуты до приготовления добавляем в кастрюлю хорошо промытые под проточной водой листья свежей мяты.
В хорошо вымытую и прожаренную в духовом шкафу бутыль, с помощью шумовки перекладываем все сливы, а после переливаем и сам компот. Укупориваем емкость также прожаренной, металлической крышкой и не укутывая просто дожидаемся, когда он станет комнатной температуры.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Ингредиенты:
- плотные сливы – 250 г;
- яблоки (с кислинкой) – 250 г;
- мелкий, белый сахар – 220 г;
- питьевая вода – 2,8 л.
Приготовление
Банку берем на 3 литра и тщательно промываем ее с пищевой содой. Далее хорошенько обдаем ее паром и одновременно кипятим подготовленную крышку.
Вымываем плотные, спелые сливы и с помощью ножа разделяем их на дольки, удаляя при этом косточку. Соответственно яблоки мы тоже вымываем, а далее, разделив каждый плод на две половины, нарезаем каждую на дольки, но перед этим вырезаем сердцевины.
В подготовленную бутыль укладываем сначала дольки слив, а поверх них распределяем яблоки.
Хорошую питьевую воду наливаем в 3-х литровую кастрюлю и ставим ее на плиту. После закипания растворяем в ней мелкий, белый сахар и когда он растворится выливаем сироп поверх фруктов в банке. Теперь перемещаем емкость с компотом в большую кастрюлю, с кипящей на плите водой. Таким образом стерилизуем заготовку на протяжении 12 минут, но только время начинаем отсчитывать от начала кипения компота в банке. Далее до упора укупориваем банку и отставляем в сторону для остывания.