Сливовый торт
Предлагаем рецепт невероятно вкусного сливового торта. Гармоничное сочетание сливового пюре с творогом и виноградным соком в данном десерте просто сводят с ума. Шоколадный корж из кукурузных хлопьев вносит свою изюминку и прекрасно дополняет нежнейший желейный мусс из слив и творога.
При желании виноградный сок можно заменить вишневым, а вместо черного шоколада использовать молочный.
Шоколадно-сливовый торт с творогом и желе - рецепт
Ингредиенты:
- сливы темных сортов – 720 г;
- черный шоколад – 120 г;
- кукурузные хлопья – 110 г;
- сахарный песок – 220 г;
- сок виноградный (красный) – 260 мл;
- творог – 420 г;
- сливки жирностью 20% – 210 мл;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление
Данный рецепт торта со сливовым муссом и желе лишен выпечки и предполагает быстрое приготовление лакомства.
Первоначально растапливаем любым удобным способом шоколад, высыпаем к нему хлопья и перемешиваем. Теперь выстилаем пищевой пленкой разъемную форму диаметром 22 сантиметра и выкладываем в нее хлопья с шоколадом. Разравниваем массу и помещаем для застывания на полку холодильника.
Теперь приступаем к приготовлению сливового крема для торта. Желатин замачиваем в небольшой порции виноградного сока и оставляем минут на двадцать. По прошествии времени прогреваем желатиновую смесь (не кипятим!) и даем при непрерывном помешивании распуститься всем гранулам. Вымытые сливы избавляем от косточек, соединяем в сотейнике с остальным виноградным соком и сахарным песком, даем закипеть и варим до размягчения сливовых половинок. После этого немного остужаем сливовую массу, пробиваем блендером до максимально возможного однородного пюре, после чего вливаем желатин и еще раз взбиваем.
В миске или емкости блендера соединяем творог со сливками и пробиваем до воздушности все тем же блендером (погружным или стационарным соответственно). Теперь соединяем две трети сливовой желейной массы с полученной пышной творожно-сливочной смесью и взбиваем все вместе до однородности.
Завершая оформление торта, выкладываем сливово-творожный крем на застывший корж из шоколада и хлопьев, а сверху при помощи ложки распределяем произвольно порции оставшейся сливово-желейной массы. По всему периметру на поверхности торта хаотично проводим вилкой, делая разводы. Осталось только дождаться полного застывания изделия на полке холодильника. Для этого понадобится не менее четырех часов, а лучше приготовить такой тортик сегодня на завтра.