Слоеные салаты - лучшие рецепты вкусных и красивых закусок
Слоеные салаты – это превосходный способ дополнить праздничный стол новым оригинальным угощением. Имея в холодильнике базовый набор продуктов, и подключив фантазию можно творить необыкновенные блюда, которые все гости достойно оценят.
Слоеные салаты - рецепты
Чтобы приготовить вкусный слоеный салат, не нужно обладать особенными кулинарными умениями. Существует много рецептов, хорошо зарекомендовавших себя на торжественных столах. Самый популярный – «Мимоза», главной его особенностью является послойное распределение ингредиентов и узнаваемая желтковая «шапочка» на поверхности.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 1 б.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- морковь вареная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Простые слоеные салаты пропитываются майонезом.
- Первым слоем распределите натертый картофель, следом тертую морковь и белки.
- Разомните вилкой рыбу, выложите следующим слоем.
- Натрите сыр, разложите поверх рыбы, пропитайте майонезом и украсьте раскрошенным желтком.
Слоеный салат с курицей
Часто слоеные салаты на праздничный стол подают в салатниках, но можно подойти к процессу оформления закуски по-новому. Застелите емкость пищевой пленкой, распределите ингредиенты слоями, пропитывая майонезом. Дайте угощению настояться и перед подачей переверните салат на блюдо, снимите пленку и оригинальная закуска поразит внешним видом всех гостей.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 150 г;
- яйцо вареное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Застелите глубокую миску пленкой, выложите натертые яйца, притрамбуйте, пропитайте майонезом.
- Выложите измельченные перья лука, следом порезанные грибы, прижмите плотно, пропитайте.
- Распределите огурцы, порезанные соломкой, смажьте майонезом и выложите измельченную курятину.
- Оставьте блюдо в холоде на пару часов.
- Переверните на блюдо слоеный салат с копченой курицей, снимите пленку и подавайте.
Крабовый слоеный салат
Даже простой крабовый салат можно преобразить, подав его по-новому. Если компания собирается небольшая, сделайте отдельные порции блюда, используя формовочное кольцо. Такие слоеные салаты точно всем понравятся, а гости и не заметят, что состав закуски простой и рецепт всем известен. Количество ингредиентов указано на 4 порции блюда.
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 ст.;
- кукуруза – ½ б;
- сыр твердый – 150 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- майонез;
- зеленый лук – 50 г.
Приготовление
- Смешайте вареный рис с рубленным зеленым луком и майонезом. Это будет первым слоем салата.
- Выкладывайте в кольцо, притрамбовывая, вторым слоем кукурузу, пропитайте майонезом.
- Сверху разложите часть натертых на крупной терке крабовых палочек, пропитайте, выкладывайте тертый сыр.
- Сверху украсьте тертыми сурими.
- Слоеный салат с крабовыми палочками готов к подаче сразу.
Слоеный салат с грибами
Самый знаменитый слоеный салат с курицей и грибами – «Поляна». Это блюдо точно преобразит скучное меню и гости захотят его попробовать первым. Базовые ингредиенты, входящие в состав закуски самые простые, важно выбрать грибы качественные, вкусные и желательно одинакового размера. Для формовки вам понадобится глубокая миска или кастрюлька и пищевая пленка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- корейская морковь – 150 г;
- вареный картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- вареная грудка – 200 г;
- сыр твердый – 250 г;
- лук зеленый и укроп – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Застелите емкость пленкой, выложите грибы плотно друг к другу шляпками вниз.
- Сверху плотным слоем разложите рубленую зелень.
- Следом слой натертого сыра, притрамбуйте, пропитайте майонезом.
- Следующий слой – морковь, далее, огурцы, пропитайте.
- Распределите натертый картофель и измельченную курятину, хорошо утрамбуйте.
- Переверните на блюдо, снимите пленку и подавайте.
Слоеный салат с печенью
Слоеные салаты эффектно смотрятся, если подать их порционно каждому гостю. Эта закуска отличается интересным составом ингредиентов, которые прекрасно сочетаются по вкусу и создают яркую цветную композицию. Печенку заранее отварите до готовности, она перед формовкой должна полностью остыть.
Ингредиенты:
- печень куриная, вареная – 200 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- соленые огурцы - 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- майонез.
Приготовление
- Печень крупно натрите, присолите, смешайте с майонезом, выложите первым слоем в кольцо, притрамбуйте.
- Натрите огурцы, отожмите жидкость, распределите поверх печенки, следом идет тертая морковь, пропитайте майонезом.
- Сверху выложите натертые белки, присолите, смажьте майонезом.
- Украсьте слоеный салат с куриной печенью раскрошенными желтками и рубленым луком.
Слоеный салат «Прага» с черносливом
Слоеные вкусные салаты часто и выглядят очень колоритно. «Прага» - узнаваемый рецепт, отличающийся от простых подобных закусок интересным многокомпонентным составом. Интересного вкуса добавляет лук, который нужно замариновать за 2 часа до формирования блюда. Чернослив предварительно запаривают горячей водой на 5 минут.
Ингредиенты:
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- филе вареное – 350 г;
- горошек зеленый – 150 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Яйца, морковь, огурцы крупно натрите, курицу и чернослив измельчите кубиком.
- Выкладывайте слоями, пропитывая каждый майонезом.
- Первый слой – курица, следом идет лук, за ним яйца.
- Распределите огурцы и морковь, высыпьте поверх горошек, украсьте слоем чернослива.
- Подавайте слоеный салат с курицей и черносливом после получасовой пропитки.
Слоеный салат с ананасом
Слоеные красивые салаты готовятся просто и выигрышно смотрятся на столе, привлекая внимание гостей. Сочетая доступные ингредиенты можно творить необыкновенные угощения, каждый раз удивляя всех своими умениями. Слоеный салат с курицей и ананасами – хорошее решение для удовлетворения вкусовых запросов даже самых капризных едоков.
Ингредиенты:
- вареная курица – 300 г;
- ананас (измельченный)– 200 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- грецкие орехи дробленные – 1 горсть;
- майонез.
Приготовление
- Выкладывайте все ингредиенты, пропитывая каждый слой майонезом.
- Первым слоем будет порезанная не крупно курица, следом ананас.
- Сверху распределите натертые крупно белки и слой желтков.
- Украсьте дроблеными орехами.
Слоеный салат с семгой
Вкусный и красочный слоеный салат с красной рыбой станет шикарным дополнением торжественного меню. Особого колорита блюду добавит авокадо и морковь. Пропитывать такой салат лучше несладким йогуртом. Указанных ингредиентов хватит на 4 порции закуски, а если рис сварить заранее, то приготовление займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 200 г;
- рис вареный (длиннозернистый) – 1 ст.;
- авокадо – 1 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- йогурт.
Приготовление
- Первым слоем выложите рис, пропитайте йогуртом, сверху распределите кусочки семги, промажьте.
- Мякоть авокадо измельчите крупно, разложите следующим слоем, пропитайте.
- Морковь порежьте соломкой, выкладывайте поверх авокадо, промажьте йогуртом, украсьте натертыми яйцами.
Слоеный салат с креветками
Легкий слоеный салат с креветками можно подать в порционных креманках. Сделать своего рода салат-коктейль, распределив все ингредиенты поочередно и украсив блюдо морепродуктами. Основной состав может быть самым примитивным, благодаря оригинальной подаче, даже скучное блюдо преобразится и понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- майонез и йогурт – по 50 г.
Приготовление
- В креманки выкладывайте слоями соломку огурцов и моркови, натертый сыр.
- Промажьте сверху смесью йогурта и майонеза.
- Украсьте слоем измельченных вареных креветок.
Слоеный салат с тунцом
Яркий, красочный и безумно вкусный слоеный салат с тунцом консервированным подайте в стаканах. Простой состав компенсируется отличным сочетанием и ярким видом. Рыбу лучше выбрать целыми кусочками и самостоятельно размять, оставляя большие ломтики. Привычный майонез замените йогуртом, он поможет сделать закуску легкой.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- кукуруза – ½ б.;
- ратунда – 1 шт.;
- тунец – 1 б.;
- лук салатный – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление
- Порежьте мелко шпинат, выкладывайте в стакан первым слоем.
- Следом кукурузу, кубики перца и лука.
- Разомните рыбу, разложите сверху.
- Выложите ложку соуса, украсьте дольками авокадо.