Слупск

Слупск (по-немецки – Штольп) – один из самых живописных и уютных городов севера Польши. Он находится недалеко от основных транспортных развязок, ведущих на балтийское побережье и занимает стратегически важное положение прямо в центре туристической зоны. Прошлое здесь переплетается с настоящим, а большое количество достопримечательностей делают его идеальным местом для отдыха.
Общие сведения
Г. Слупск даже для Польши чрезвычайно колоритный населенный пункт, что неудивительно, учитывая его почти тысячелетнюю историю: впервые он упомянут в документах в 1015 г., а городом является с 1265 г. До XIX в. о Слупске мало кто знал, пока не начала стремительно развиваться экономика (сегодня здесь действует СЭЗ). Дополнительный толчок росту благосостояния дали железная дорога и крупная автомагистраль, проходящая рядом.
Во время Второй мировой город был наполовину разрушен, но быстро возродился силами местных жителей. Сегодня здесь функционирует несколько предприятий, работают четыре вуза. Численность населения Слупска – около 100 тыс. человек, большинство – этнические поляки, исповедующие католичество.

Где находится?
Чтобы найти город Слупск на карте Польши, следует ориентироваться на середину прибрежной зоны Балтийского моря, от которой до города – всего 18 км. Слупск простирается на обоих берегах речки Слупи, на Слупской равнине, рядом со Словинским побережьем. На востоке город примыкает к Дамницкой возвышенности. Территориально относится к Поморскому воеводству, образует вместе с городом Устка район Двухградие.

Климат и природа
Глядя на фото Слупска, не сразу поймешь, что город находится в Польше, настолько он напоминает типичный немецкий или австрийский «штадт». Между тем климат здесь скорее скандинавский: среднегодовая температура не поднимается выше +7 °C, и даже в середине лета не жарко – в июле воздух прогревается максимум до +21 °C.
Континентальный климат и близость к морю определяют резкую смену погодных условий и высокую влажность, характерную для этой местности.
Природа в городе и его окрестностях поражает своим буйством: Слуцк просто утопает в цветах и зелени. Из 43 кв. км 5 занимают лесные угодья, почти на каждой улице разбиты клумбы, растут кустарники и деревья. Особенно привлекательно город выглядит в межсезонье: весной и летом его скверы и парки напоминают яркий ковер, сотканный из цветов.

Что посмотреть?
В Польше Слупск знаменит большим количеством достопримечательностей, среди которых:
- Амбар Рихтера – музей, основанный в 1980 г. Расположен на пересечении улиц Свободы и Коперника.
- Башня ведьм (XIV в.) – старинный памятник готической архитектуры.
- Городская библиотека. Расположена в костеле Святого Николая.
- Мельничные ворота и замковая мельница – небольшой музей, в котором представлена этнографическая коллекция и янтарная галерея.
- Замок померанских герцогов (1508 г.) – самый посещаемый объект в Слупске. Здесь же находится Музей центрального поморья.
- Здание Главпочтамта. Напоминает замок, построено в 1879 г.
- Костел Святого креста (1857 г.) – большой протестантский храм.
- Костел Святого Оттона (1873 г.).
- Новые ворота – старинный пропускной пункт в город. Построены в 1385 г.
- Памятник старинному трамваю. Был установлен в 2004 г.

Где переночевать?
Практически все отели Слупска – это классические курортные комплексы, во многих апартаментах есть бассейны, функционируют спа-центры. Разместиться в городе и его окрестностях можно в:
- Apartament Konopnickiej;
- Dolina Charlotty Resort&Spa;
- Koszalińska;
- Słupsk Apartments;
- Hotel Słupsk 2*.

Где перекусить?
В городе так много ресторанов, кафе, пиццерий, гриль-баров, кондитерских и бистро, что сделать выбор в сторону того или иного заведения довольно сложно. Поражает также и разнообразие представленной кухни: в меню можно найти польские, ливанские, американские, средиземноморские, скандинавские, итальянские блюда. Цены даже в роскошных ресторанах довольно лояльны, а закуски при этом – просто гастрономические шедевры.
Топ-5 лучших ресторанов Слупска – это:
- Byblos Mezza House;
- Atmosphere;
- FullBull;
- Intryga;
- Anna de Croy.

Что привезти с собой?
Из Слупска в качестве презента обычно привозят:
- ракушки из Балтийского моря;
- магнитики, брелоки;
- изделия из янтаря;
- фигурки тюленей;
- сыры, колбасы, рыбные балыки;
- алкогольные напитки;
- текстиль;
- фотографии с прибрежными видами.

Куда пойти?
Практически каждый месяц в городе проводится какое-либо мероприятие: культурное или спортивное. Сюда приезжают на гастроли как польские исполнители – например, группа “Blju of café” и Збигнев Водецкий, так и европейские звезды – InGrid, Scooter.
Среди самых значимых фестивалей, организованных в Слупске, наибольшей популярностью пользуются:
- Фестиваль польской фортепианной музыки;
- Джазовый фестиваль К. Комеда;
- Фестиваль культуры Востока «Мундус»;
- Международный фестиваль камерной и органной музыки;
- Фестиваль музыкально-драматического творчества, посвященный Богуславу Шефферу;
- Фестиваль молодых талантов «С. Неман нон-стоп»;
- международный фестиваль по бриджу «Солидарность».

На чем передвигаться?
В городе есть свой автовокзал, обслуживающий как пригородные, так и внутренние рейсы. Автобусы из Слупска курсируют во всех направлениях, при этом приоритетным считается всё-таки побережье Балтики. В городе работают службы такси, в том числе международные, например, Uber. Троллейбусов и трамваев в Слупске нет – электротранспорт признали нерентабельным и сняли с маршрутов в 90-х гг. ХХ в.

Как добраться?
Попасть в город можно на автобусе, поезде или автомобиле. Прямой состав только один, и он идет из Варшавы в Слупск около 5 ч., автобусы – чуть более 6-7 ч., а вот прямого авиасообщения с другими городами нет. Ближайший аэропорт в Гданьске находится в 120 км – от него до Слупска можно доехать на такси или на машине, взятой напрокат.
