Сметанник – рецепты вкуснейшего десерта для любого случая

Сметанник – рецепты вкуснейшего десерта для любого случая

Сметанник – рецепт с многолетней историей, имеющий не один десяток всевозможных версий, каждая из которых привлекает простотой исполнения и всегда великолепным вкусовым результатом. Немного поработав над оформлением десерта, его удастся превратить в настоящий праздничный кондитерский шедевр.

Как приготовить сметанник?

Не только крем, но и тесто для сметанника готовится с участием сметаны, что и стало определяющим для названия десерта.

  1. Мучная основа не требует длительного взбивания или затейливых манипуляций. Простого смешивания ингредиентов хватит, чтобы получить великолепный вкус выпечки.
  2. Для крема применяется просто подслащенная сахарной пудрой или сахаром сметана, или ее смесь с яйцами, сгущенкой, сливочным маслом, творогом.
  3. Дополненные кремом коржи могут стать аппетитным тортом, пирогом или пирожными, если разрезать изделие на порционные ломтики, которые можно украсить по вкусу, как и торт.

Торт «Сметанник» – классический рецепт

торт сметанник классический рецепт

Торт «Сметанник» классический представляет собой десерт из двух видов коржей: светлых сметанных и шоколадных, которые чередуются при сборке изделия и промазываются классическим сметанным кремом. Сметану для последнего необходимо взять жирностью более 25%, тогда она хорошо взобьется и приобретет нужную густоту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 700 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль, орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе масло, сметану, погашенную соду и муку.
  2. Разделяют тесто на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают каждый вдоль пополам.
  4. Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают кремом коржи, украшают крошкой из обрезков и орехов.

Сметанник на сковороде

сметанник на сковороде

Пирог сметанник – рецепт, который удастся исполнить на скорую руку даже на сковороде. Коржи раскатывают при помощи скалки до диаметра сковороды, обрезают при помощи крышки или тарелки. Обрезки тоже хорошо подрумянивают, а затем измельчают и используют для украшения десерта, обсыпав его верх и бока.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 700 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. 200 г сметаны взбивают со стаканом сахара.
  2. В муку добавляют соду и смешивают со сметанной основой.
  3. Замешивают тесто, делят на 8 порций, раскатывают.
  4. Подрумянивают коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты.
  5. Взбивают сметану с сахаром, промазывают кремом коржи.
  6. Украшают сметанник на скорую руку крошкой, дают пропитаться.

Сметанник татарский – рецепт

сметанник татарский рецепт

Сметанник, татарский рецепт которого совершенно прост и не затейлив, получается невероятно эффектным на вид и просто потрясающе вкусным. Нежнейший крем великолепно сочетается с пышным тестом и идеально дополнит чашку горячего чая. Поверхность лакомства можно украсить ягодами и посыпать дополнительно пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают 1 яйцо, по 2 ложки сахара и масла, молоко.
  2. Добавляют муку с содой, солью и дрожжами, замешивают мягкое тесто.
  3. Через час расстойки тесто раскатывают и выстилают им бока и дно формы.
  4. Взбивают немного яйца с сахаром, добавляют сметану, выливают на тесто.
  5. Выпекают сметанник татарский при 190 градусах 50 минут.

Сметанник на кефире – рецепт

сметанник на кефире рецепт

Сметанник – рецепт, который удастся приготовить в более легкой и бюджетной версии, заменив сметану в составе теста кефиром. Результат будет ничуть не хуже классики и порадует великолепной пористой текстурой и мягкостью коржей. Применяя форму небольшого диаметра, корж удастся разрезать на 3-4 продольные части.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сгущенка – 2/3 банки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца и 125 сахара, а кефир смешивают с содой.
  2. Соединяют кефирную и яичную смесь с маслом, сгущенкой и мукой, выпекают корж 50 минут при 190 градусах, разрезают.
  3. Сметану взбивают с остатком сахара, промазывают кремом коржи и верх торта.
  4. Оставляют сметанник на кефире в холодильнике на несколько часов.

Шоколадный сметанник – рецепт

шоколадный сметанник рецепт

Сметанник, рецепт которого предполагает приготовление коржей с какао, придется по вкусу фанатам шоколадной выпечки. Контраст темного бисквита и белого крема эффектно смотрится на срезе, а вкус пропитки с кислинкой гармонично сочетается со сладостью теста. Поверхность десерта можно залить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 750 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • глазурь, шоколад.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, 125 г сахара, сметану.
  2. Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао, переливают тесто в форму, выпекают до готовности, разрезают на несколько коржей.
  3. Взбивают сметану с сахаром, промазывают коржи кремом.
  4. Украшают шоколадный сметанник глазурью и шоколадной стружкой, дают пропитаться.

Сметанник с вишней

сметанник с вишней

Сметанник с ягодами, рецепт которого будет представлен в данном разделе, станет достойным сопровождением любого чаепития или дополнением десертного праздничного меню, если изделие украсить соответствующе. Вместо вишен можно применять другие ягоды, ягодный микс или ломтики консервированных, свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вишневый джем – 100 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • ваниль, шоколад.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с содой, разрыхлителем и взбитыми со стаканом сахара яйцами.
  2. Добавляют ваниль, муку, выпекают в форме корж, остужают, разрезают.
  3. Промазывают коржи джемом, кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны, дополняют вишнями.
  4. Посыпают сметанник с ягодами шоколадной стружкой и дают пропитаться.

Сметанник с творогом – рецепт

сметанник с творогом рецепт

Сметанник с творогом – великолепный домашний пирог, который может быть с классическим сметанно-творожным вкусом или ванильным, если в начинку добавить щепотку ванилина или ванильного экстракта. Ничто не помешает разнообразить характеристики десерта добавлением ломтиков бананов или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • ваниль, фрукты или ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают творог, молоко и масло.
  2. Добавляют половину порции сахара, муку с разрыхлителем, замешивают тесто и распределяют в форме с бортами.
  3. Соединяют сметану, яйца, взбитые с сахаром, крахмал, ваниль, выливают на тесто.
  4. Добавляют по желанию фрукты или ягоды и пекут пирог при 190 градусах 45 минут.

Сметанник из песочного теста – рецепт

сметанник из песочного теста рецепт

Рецепт сметанника в домашних условиях удастся реализовать и из песочного теста. Таковое можно замешивать как на основе сливочного масла, так и применяя качественный маргарин. Сладость начинки регулируют по своим вкусовым пристрастиям, добавляя больше или меньше сахара, а для удобства заменяют его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло с половиной порции сахара.
  2. Добавляют муку, собирают тесто в ком, раскатывают и переносят при помощи скалки в форму с бортами.
  3. Взбивают яйца с остатком сахара, добавляют сметану, выливают смесь в форму на тесто.
  4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-45 минут.

Сметанник со сгущенкой

Рецепт вкусного сметанника, который получается всегда, предполагает использование для замеса теста сгущенки, результативно заменяющей сметану. Если десерт рассчитан на взрослую аудиторию, для пропитки бисквитных коржей можно использовать сладкую смесь с добавлением коньяка, ликера, десертного вина.

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, сироп для пропитки.

Приготовление

  1. Масло и яйца взбивают миксером, добавив в процессе сгущенку.
  2. Вмешивают соду, муку, разделяют основу на 2 части, в одну добавляют какао.
  3. Выпекают 2 коржа, разрезают после остывания каждый на 2 части, пропитывают сиропом.
  4. Промазывают бисквит кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
  5. Украшают торт глазурью, помещают в холод на пару часов.

Сметанник в мультиварке – рецепт

сметанник в мультиварке рецепт

Быстрым и несколько необычным способом готовится сметанник в мультиварке. За один прием в чаше устройства выпекается одновременно два вида теста: белое и шоколадное. Можно накладывать поочередно по ложке той и другой основы или выложить первоначально белую порцию, а сверху распределить шоколадную.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ваниль, шоколадная глазурь, банан.

Приготовление

  1. Смешивают сметану (200 г) с содой, взбитыми со 150 г сахара яйцами, растопленным маслом.
  2. Добавляют муку, делят основу на 2 части, в одну вмешивают какао.
  3. Выкладывают поочередно два теста в промасленную чашу, готовят на «Выпечке» 1 час.
  4. Срезают верх с коржа, выскабливают середину, которую заполняют бананами.
  5. Ломтики теста, обмакивают в крем из сметаны и сахара, выкладывают сверху.
  6. Поливают быстрый сметанник глазурью, дают пропитаться.
 
Статьи по теме:
Лимонный торт – необыкновенный десерт для торжества или домашнего чаепития!
Лимонный торт – вариант домашнего десерта для тех, кому по душе менее сладкие и приторные кондитерские творения. Лакомство готовят из бисквитных, песочных коржей или вовсе используют в качестве основы готовое покупное печенье.
Быстрый торт - вкуснейший десерт по простым и понятным рецептам
Приготовить быстрый торт можно по легкому рецепту, порой даже не включая духовку. Готовятся такие десерты на скорую руку, а по вкусу, внешнему виду они могут уверенно посоревноваться с более вычурными и сложными угощениями на торжественном столе.
Домашний торт - самые известные рецепты простых и изысканных десертов
Домашний торт порадует всех сладкоежек больше, чем покупной десерт. Рецепты всегда просты и понятны, а угощения выходят бесподобно вкусными и более полезными. Вариантов отменных сладостей много, выбрать сможет каждый кулинар для любого повода.
Торт с вареной сгущенкой - оригинальные способы сделать восхитительный десерт
Торт с вареной сгущенкой готовить можно из покупных вафельных коржей или, потратив больше времени, создать необыкновенный десерт из бисквита, медового, слоеного или песочного теста. Вкусным будет угощение из блинов, пряников и кукурузных палочек.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник