Сметанный соус - лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам
Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.
Как приготовить сметанный соус?
Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.
- Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
- В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
- Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
- Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
- Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.
Сметанно-чесночный соус
Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
- Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
- Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
- Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.
Сметанно-томатный соус
Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Пассеруют на сливочном масле муку.
- Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
- Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
- Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
- Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.
Сметанно-грибной соус – рецепт
Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- грибы – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
- Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.
Сметанно-сырный соус
Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- сыр твердый или плавленый – 200 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают в сотейнике сливочное масло.
- Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
- Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
- Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.
Сметанно-горчичный соус – рецепт
Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар – 0,5-1 ч. ложка;
- соль, перец, куркума – по вкусу.
Приготовление
- Сметану смешивают с горчицей.
- Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
- Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.
Сметанно-сливочный соус
Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- белое сухое вино – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
- Закладывают сметану, размешивают до однородности.
- Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
- Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.
Сметанно-майонезный соус
Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- кефир – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
- Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
- Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.
Сметанно-луковый соус
Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
- Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
- Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
- Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
- Перед подачей сметанный луковый соус остужают.
Сметанный соус с хреном
Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- корень хрена – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
- Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
- Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
- Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.
Сметанный соус с огурцом и чесноком
Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
- Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
- Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.
Сметанно-соевый соус
Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
- Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.
Сметанный соус для салата
Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
- Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.