Сметанный соус - лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

Сметанный соус - лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.

Как приготовить сметанный соус?

Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.

  1. Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
  2. В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
  3. Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
  4. Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
  5. Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.

Сметанно-чесночный соус

сметанно чесночный соус

Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
  2. Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
  3. Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
  4. Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.

Сметанно-томатный соус

сметанно томатный соус

Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Пассеруют на сливочном масле муку.
  2. Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
  3. Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
  4. Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
  5. Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.

Сметанно-грибной соус – рецепт

сметанно грибной соус рецепт

Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  3. Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.

Сметанно-сырный соус

сметанно сырный соус

Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • сыр твердый или плавленый – 200 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
  3. Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
  4. Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.

Сметанно-горчичный соус – рецепт

сметанно горчичный соус рецепт

Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец, куркума – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с горчицей.
  2. Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
  3. Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.

Сметанно-сливочный соус

сметанно сливочный соус

Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
  2. Закладывают сметану, размешивают до однородности.
  3. Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
  4. Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.

Сметанно-майонезный соус

сметанно майонезный соус

Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
  2. Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
  3. Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.

Сметанно-луковый соус

сметанно луковый соус

Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  2. Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
  3. Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
  4. Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
  5. Перед подачей сметанный луковый соус остужают.

Сметанный соус с хреном

сметанный соус

Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
  2. Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
  4. Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.

Сметанный соус с огурцом и чесноком

сметанный соус

Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
  2. Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
  3. Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.

Сметанно-соевый соус

сметанно соевый соус

Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
  2. Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.

Сметанный соус для салата

сметанный соус

Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
  2. Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.
 
Статьи по теме:
Соус тартар - классические и оригинальные рецепты вкусного дополнения к рыбе и не только!
Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.
Заправка для салата - лучшие идеи дополнения к холодным закускам
Заправка для салата является неотъемлемой частью закуски, придавая ей необходимой пикантности и делая вкус завершенным. Используя различные базовые компоненты, удастся заметно разнообразить свойства привычных кулинарных творений.
Соус для салата «Цезарь» - лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Подобным манером удастся качественно разнообразить вкус привычной закуски, каждый раз наслаждаясь ее восхитительными свойствами.
Заправка для греческого салата - идеи для разнообразия привычного вкуса
Заправка для греческого салата - это десятки различных соусов, способных тонко подчеркнуть вкусовые особенности популярной закуски. Все они элеменатрно делаются и включают простые продукты, что позволяет придавать любимой закуске желаемый оттенок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник