Сморчки – польза и вред

сморчки польза

Необычный по внешнему виду гриб – сморчок, выделяется своей сумчаток шляпкой, которая похожа на мелкие соты. Этот гриб уже давно используют в кулинарии, включая его в разные блюда, но не все знают о пользе сморчков. Собирать грибы нужно только в чистых местах, подальше от дорог и заводов. Стоит учитывать, что сморчки – условно-съедобные грибы, так как они содержат гельвелловую кислоту – токсическое соединение, поэтому большое значение имеет правильная термическая обработка, а также их можно сушить.

Польза и вред сморчков

Чтобы определить состав и свойства этих грибов, были проведены разные исследования, благодаря которым удалось сделать невероятное открытие. Польза сморчков обусловлена наличием вещества FD4 – разновидность полисахарида, который способствует укреплению глазных мышц. Исследования показали, что это вещество противостоит помутнению хрусталика глаза. На сегодняшний день ученые на основе сморчков создали препарат, который может улучшить зрение и снизить риск катаракты, но для получения результата сморчки пользаиспользовать его стоит минимум полгода. К полезным свойствам грибов сморчков можно отнести их способность очищать лимфу и кровь. Состав активных веществ полезен для укрепления иммунитета, а также он необходим при различных болезнях крови. Важно упомянуть, что сморчки способствуют повышению аппетита, а также они улучшают работу ЖКТ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится всего лишь 16 ккал.

Грибы сморчки могут принести не только пользу, но и вред организму. В первую очередь это касается ядовитого сорта грибов. К тому же важно собирать их на чистых территориях и обязательно поддавать термической обработке. Варить грибы необходимо на протяжении 10 мин. в кипящей воде с добавлением соли. Не стоит есть сморчки в больших количествах.

 
Статьи по теме:
Протеиновые батончики - польза и вред
В современном обществе растет интерес к здоровому образу жизни. Данная статья будет интересна тем, кто идет по жизни под лозунгом: «Быть здоровым – модно!» и следит за правильным питанием.
Сколько вареных яиц можно есть в день?
Существует несколько мнений о пользе и вреде употребления в пищу большого количества вареных яиц. Эта статья расскажет, как обстоят дела на самом деле и сколько все-таки яиц в день можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Сколько белка нужно человеку в день?
Белок (протеин) – важнейших элемент питания, необходимый для здоровья организма. Тема этой статьи – норма белка в день, и как на эту норму влияют различные факторы, начиная от пола и возраста и заканчивая образом жизни.
Как улучшить обмен веществ в организме?
Улучшить обмен веществ в организме можно, главное знать, какие процессы – ассимиляции или диссимиляции в нем преобладают. При замедлении обмена веществ можно помочь себе самостоятельно, изменив рацион, повысив двигательную активность и т.д.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник