Смородина на зиму - лучшие идеи приготовления варенья, компотов и заморозки ягод

Смородина на зиму - лучшие идеи приготовления варенья, компотов и заморозки ягод

Заготовленная любым способом смородина на зиму – это источник витаминов, которых не хватает в межсезонье. Запастись парой баночек ароматного варенья или небольшим количеством замороженных ягод нужно каждому, ведь такая консервация выручает при изготовлении всевозможных десертов и приготовлении вкусных напитков.

Как заготовить смородину на зиму?

Способы заготовки смородины на зиму весьма разнообразны. Учитывая все полезные свойства ягоды, ее непременно нужно сохранить на зиму, воспользовавшись любым подходящим методом.

  1. Самый распространенный способ – варенье. Вариантов его изготовления много, но, чтобы сохранить максимум витаминов, смородину нельзя долго варить.
  2. Самый полезный способ сохранить все ценные свойства ягод – перетертая смородина на зиму без варки. При правильном исполнении рецепта, заготовка хранится всю зиму в холодильнике и не портится.
  3. Соки и компоты готовят из разных сортов смородины и если к моменту консервации подоспели другие ягоды, смело можно комбинировать вкусы, создавая свой оригинальный рецепт.
  4. Для изготовления желе или мармелада идеально подойдет белая или красная смородина, на зиму это прекрасный способ заготовки, который понравится детям.
  5. Пикантные, острые и не очень соусы готовят из красной смородины, реже из других видов. Для длительного хранения в состав добавляют сахар.
  6. Заморозка – самый щадящий и бесхлопотный способ заготовки ягод. Для замораживания подходят разные сорта смородины. Заготавливают ягоды целиком, с веточками или перетертое пюре.

Тертая смородина с сахаром на зиму

Тертая смородина с сахаром на зиму

Перетертая смородина с сахаром на зиму без варки – быстрый и простой способ заготовки сладкого угощения. Кроме сохранения ценных свойств ягод, консервацию применяют в межсезонье для дополнения десертов, в качестве топпингов или кушают просто так. Рецепт и соотношение ингредиентов подходит для заготовки любого сорта смородины.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину моют, очищают от веточек и хвостиков.
  2. Погружным блендером взбивают, дополнительно перетирают через сито.
  3. Засыпают сахаром и сразу распределяют по стерилизованным банкам, не досыпая до края по 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполняют сахаром, закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.

Варенье из смородины на зиму «Пятиминутка»

Варенье из смородины на зиму «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из смородины на зиму считается самым полезным рецептом среди прочего разнообразия вариантов подобных заготовок. Витамины сохраняются благодаря не длительному кипячению – 5 минут, не более. По данному рецепту можно сварить варенье как из черной смородины, так и из красной, белой или сделать ассорти из разных сортов.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов, для выделения сока.
  3. Поставить вариться, кипятить ровно 5 минут. Охладить.
  4. Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще дважды.
  5. Как только трети раз покипит варенье 5 минут, разлить его по стерильным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под плед на самостерилизацию.

Смородина без сахара на зиму

Смородина без сахара на зиму

Учитывая, что закрытая черная смородина на зиму без сахара, то есть без консервирующего компонента, ягоды лучше простерилизовать. Для этого понадобится большая емкость с водой. Не стоит заготавливать большие банки, такая смородина хранится недолго в открытом виде. В межсезонье можно из заготовки сварить компот или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить от хвостиков.
  2. Разложить в баночки и поставить в емкость, вода должна доходить до плечиков банки.
  3. Когда смородина начнет кипеть и опускаться на дно, нужно подсыпать сверху ягоду.
  4. Делать так, пока банки полностью не заполнятся и ягоды не покроются кипящим сиропом.
  5. Укупоривается смородина без сахара на зиму, переворачивается и отправляется в тепло на самостерилизацию.

Сироп из смородины на зиму

Сироп из смородины на зиму

Не самый быстрый, но очень полезный способ заготовки ягод - сделать сироп из красной смородины на зиму. Применяют лакомство в приготовлении десертов, в качестве топпинга к мороженом или при изготовлении домашних ликеров. Если нужно получить более концентрированную заготовку, количество воды можно уменьшить или вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды очистить, помыть, обсушить.
  2. Любым способом выжать сок: через мясорубку, соковыжималку, блендер.
  3. Полученный сок протереть через сито, добавить сахар.
  4. Ввести воду и поставить на огонь.
  5. После закипания, убавить огонь, варить до нужной густоты.
  6. Перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Соус из смородины на зиму

Соус из смородины на зиму

Пикантный и в меру острый соус из красной смородины на зиму немного по вкусу напоминает грузинский «Ткемали», только имеет более кисловатый привкус. В процессе хранения, приправа немного загустеет. По данному рецепту соус можно подавать и на следующий день. Хранится заготовка долго, за счет добавления в состав сахара, в качестве консервирующего ингредиента.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перцы черный и красный молотый, базилик, сухая мята – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, протереть через сито.
  2. Довести сок до кипения, уваривать до легкой густоты.
  3. Добавить сахар, специи, пюрированный чеснок.
  4. Варить 20 минут, горячим разлить по стерильной таре, укупорить и поставить на самостерилизацию.

Сок из смородины на зиму

Сок из смородины на зиму

Заготовленная смородина на зиму в виде сока – хороший способ законсервировать большой урожай ягод. Его можно делать полностью концентрированным или по рецепту разбавлять водой. В любом случае зимой может показаться, что напиток чересчур насыщенный. Из 1 кг ягод получится 700 мл концентрированного сока, воды на данное количество нужно всего 1 ст.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, помыть, выжать любым способом сок.
  2. Процедить от жмыха, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, снимая пену.
  4. Кипеть напиток должен 20 минут, влить воду, снова прокипятить 20 минут.
  5. Разлить сок из черной смородины на зиму по стерильной таре, герметично укупорить и поставить на хранение.

Компот из смородины - рецепт на зиму

Компот из смородины - рецепт на зиму

Прекрасная альтернатива магазинным, не всегда полезным, напиткам - простой компот из черной смородины на зиму. Дополнить состав можно другими ягодами, которые подоспели к моменту консервации: малина, клубника, другие виды смородины. Кроме сахара, в качестве консервирующего компонента, можно добавить лимонной кислоты, хватит 1 маленькой щепотки на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Смородину перебрать помыть, высыпать в стерилизованную банку, засыпать сахаром.
  2. Воду вскипятить, вылить в банку с ягодами.
  3. Накрыть крышкой, дать постоять 20 минут, отвар слить, снова вскипятить.
  4. В банку добавить лимонную кислоту, влить горячий сироп, укупорить герметично, отправить на хранение.

Мармелад из красной смородины - рецепт на зиму

Мармелад из красной смородины - рецепт на зиму

Сладкая смородина с сахаром на зиму – мармелад - идеальное лакомство для малышей. Сладости хранятся всю зиму в сухой, герметичной посуде, в темном и прохладном месте. Готовить можно путем варки, но лучше применить метод высушивания. Сушить ягодное пюре можно в комнатных условиях, но ускорит процесс духовка или специальная сушилка для овощей.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахар или пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, протереть, засыпать сахаром.
  2. Распределить массу на слегка промасленном противне. Толщина пласта до 1,5 см.
  3. Поставить в духовку на 8 часов при температуре не выше 100 градусов.
  4. Масса должна загустеть, станет мягкой, но плотной.
  5. Полностью охладить мармелад, порезать произвольно, обвалять в сахаре, переложить в герметичный сухой контейнер.

Желе из белой смородины - рецепт на зиму

Желе из белой смородины - рецепт на зиму

Заготовленная смородина на зиму в виде желе понравится каждому сладкоежке, особенно малышам. Известно, что белые ягоды содержат пектина больше, чем красные и черные, потому лакомство точно загустеет. В банки разливается жидкая масса, но в процессе хранения желе достигнет нужной «прыгучей» консистенции.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, промыть, протереть.
  2. Смешать с сахаром и поставить на средний огонь вариться, удаляйте пену.
  3. На минимальном огне варите до уменьшения в объеме примерно на треть.
  4. Укупорьте желе из белой смородины на зиму в стерилизованные емкости. Храните в холодильнике.

Как заморозить смородину на зиму?

Как заморозить смородину на зиму

Любая смородина, замороженная на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении напитков, дополнении и декорировании десертов. Заготавливать таким методом можно разные сорта ягод. Смородину можно сохранить целыми ягодами, с веточками или перетерев в пюре, с добавлением сахара или без подсластителей.

Ингредиенты:

  • смородина.

Приготовление

  1. Заморозка смородины на зиму начинается с подготовки ягод. Их моют и тщательно просушивают.
  2. Распределяют ягоды одним слоем на поддоне в морозильной камере.
  3. Когда ягоды полностью затвердеют, их перекладывают в герметичный контейнер.
 
Статьи по теме:
Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус!
Стрелки чеснока, рецепт приготовления на зиму которых поражает своей простотой, - настоящая находка. Зелень, перекрученная до состояния пасты, - альтернатива покупным соусам, а маринованный продукт можно подать к отварному картофелю и другим гарнирам.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - 7 лучших рецептов
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях оценят хозяйки, которые любят многофункциональные заготовки. Бобовые прекрасно дополняют горячие кушанья и закуски, добавляя вкусовое и цветовое разнообразие.
Рецепты из крыжовника - лучшие идеи приготовления простых и оригинальных блюд
Рецепты из крыжовника очень разнообразны, из этой универсальной ягоды готовят множество оригинальных угощений. В сезон созревания плодов пекут пироги, делают пикантные соусы, подходящие к мясным блюдам, заготавливают компоты, варенья и сушат пастилу.
Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации
Любые заготовки из крыжовника – это вкусные лакомства, которые понравятся не только малышам. Оригинальное варенье, джем или желе с легкостью приготовит каждая хозяйка, а алкогольные напитки или компоты будут уместны во время любого застолья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник