Смородина перетертая с сахаром - самые вкусные рецепты сладкой и полезной заготовки
Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.
Как протереть смородину с сахаром на зиму?
Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.
- Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
- Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
- Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
- Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.
Смородина с сахаром без варки
Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
- Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
- Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.
Варенье из смородины протертое с сахаром
Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
- Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
- Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
- Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.
Смородина с апельсином протертая с сахаром
Черная, красная или белая смородина с апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- сахар – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
- Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
- Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
- Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.
Смородина с малиной перетертая с сахаром
Не менее полезной заготовкой будет свежая малина и черная смородина, протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
- Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
- Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.
Протертая смородина с бананом и апельсином
Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.
Ингредиенты:
- смородина – 6 стаканов;
- бананы – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 8 стаканов.
Приготовление
- Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
- Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
- Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.
Смородина с крыжовником протертая с сахаром
Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
- Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
- На заключительном этапе смородина, перетертая с крыжовником и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.
Замороженная смородина протертая с сахаром
Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1-2 кг.
Приготовление
- Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
- Отправляют заготовку в камеру.
- После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.
Как хранить смородину перетертую с сахаром?
Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.
- Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
- Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
- Замороженные ягоды с сахаром хранятся до года.