Смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая с сахаром, заготовленная на зиму станет отличным пополнением среди ряда прочих консервированных лакомств в вашей кладовой. Подобная заготовка станет не только кладезем витаминов, способным поправить здоровье в период сезонных простудных заболеваний, но и будет достойной начинкой для блинчиков, пирогов и запеканок. Подробнее обо всем разнообразии рецептов и технологии приготовления читайте в этом материале.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму – рецепт

Берите во внимание то, что подобная заготовка – спасение для всех сладкоежек, поскольку содержит практически в два раза больше сахара, чем самих ягод. Если вы собираетесь хранить банки с заготовкой в прохладе, то берите 1,5 части сахара на часть ягод, при комнатной же температуре на часть смородины придется использовать две части сахара.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2,5-3 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить смородину, протертую с сахаром, подготовьте ягоды, перебрав, ополоснув и обсушив их. Пересыпьте ягоды в эмалированную или стеклянную посуду, так как использование металлических емкостей ведет к неизбежному разрушению витамина С. Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько разомните деревянной толкушкой, убеждаясь в том, что каждая из ягод хорошо растерта.

Дабы избежать брожения ягод при хранении и растворить все сахарные кристаллы, будущую заготовку оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре, накрыв марлей и перемешивая время от времени. За это время свежая смородина, протертая с сахаром приобретет консистенцию варенья. Готовую массу разложите по предварительно простерилизованным банкам, не доходя пары сантиметров до горлышка. Оставшееся до горлышка банки пространство засыпьте сахарным песком, после чего закройте банки ошпаренными пластиковыми крышками.

Белая смородина, протертая с сахаром на зиму

Несмотря на то, какую ягоду вы решите использовать в основе, технология приготовления остается неизменной. Единственная разница – итоговый цвет готового продукта.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

На одну порцию смородины возьмите полторы порции сахара. Ягоды ополосните, очистите от хвостиков и разотрите деревянным пестиком. Если заготавливаете ягоды в большом объеме, то разумным будет использовать мясорубку или блендер. Когда смородина будет перетерта, ее смешивают с сахаром, посуду накрывают марлей и оставляют на сутки. Периодически заготовку необходимо будет перемешивать.

По прошествии времени простерилизуйте банки любым удобным способом. Распределите варенье в емкостях, не доходя до горлышка пары сантиметров. Все оставшееся место засыпьте сахарным песком (слой сахара займет примерно пару сантиметров). Банки с вареньем закройте ошпаренными крышками и оставьте на хранение. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, поскольку сахарная корочка препятствует попаданию воздуха в емкость, а, следовательно, и образованию плесени.

Красная смородина с апельсином протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Красная смородина с апельсином протертая с сахаром

Отмерьте ягоды и сахар, взяв на одну порцию смородины две порции сахарного песка. Пересыпьте ягоды в чашу блендера, непременно хорошо промыв их и очистив от плодоножек. Промытую смородину взбейте, а полученное пюре смешайте с сахаром. Для пущей пользы и ароматности заготовки добавьте к ней сок одного апельсина и цедру цитрусового.

Соединив все составляющие вместе, оставьте заготовку под марлей на пару часов, дожидаясь полного растворения кристаллов. Далее распределите готовое варенье по простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холоде.

Если вы решите оставить варенье при комнатной температуре, то предварительно засыпьте его поверхность парой сантиметров сахарного песка.

 
Статьи по теме:
Абрикосовое варенье с апельсином
Необыкновенно вкусную заготовку рекомендуем вам создать по описанным далее рецептам. Расскажем, как сварить удивительно вкусное варенье из абрикосов и наполним лакомство апельсиновым вкусом. Такое превосходное угощение непременно станет вашим любимым.
Желеобразное варенье из смородины
Простым вареньем сегодня никого не удивишь, но, если наполнить его новым вкусом или добиться особой текстуры, получится что-то совершенно новое. Предлагаем сварить изумительное желеобразное лакомство из полезной, яркой и вкусной смородины.
Джем из смородины
Простое варенье, наверняка, многим уже наскучило и заготавливать его не хочется. Однако, если ягодную массу немного дольше поварить и добавить необходимые компоненты, может получиться удивительно вкусный джем. Также предложим варианты дополнения основного состава другими ягодами.
Как приготовить конфитюр из клубники?
Прекрасная альтернатива надоевшему клубничному варенью - конфитюр. Конечно поварить его придется немного дольше, но поверьте, результат - ошеломительный! Угощение выходит удивительно ароматным, бесспорно вкусным и действительно густым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник