Смородина «Пятиминутка» - вкуснейшее лакомство по быстрым рецептам

Смородина «Пятиминутка» - вкуснейшее лакомство по быстрым рецептам

Одной из самых популярных заготовок на зиму считается смородина «Пятиминутка». Рецепт востребован среди хозяек, поскольку не потребует много времени и усилий на готовку. Варенье обладает удивительным кисло-сладким привкусом и способно удивить даже бывалых гурманов.

Как приготовить смородину «Пятиминутку»?

Чтобы рецепт приготовления «Пятиминутки» из смородины вышел удачным, хозяйки учитывают определенные моменты:

  • тщательное внимание стоит уделить подбору ягод. Рекомендуется брать спелые, но целые, хорошо сохранившие форму плоды. Некачественные подпорченные ягоды способны негативно повлиять на конечный вкус лакомства;
  • количество провариваний варьируется в зависимости от желаемой густоты варенья. Роме того, увеличение количества процессов варки способно повлиять на сохранность десерта;
  • смородина «Пятиминутка» делается с целыми ягодами или в желеобразном виде. В последнем случае варку осуществляют в два этапа, используя для каждого из них половину порции сахара, идущую в рецепте.

Как варить «Пятиминутку» из черной смородины?

как варить пятиминутку из черной смородины

Распространенным и востребованным рецептом является «Пятиминутка» из черной смородины на зиму. Такая разновидность ягод часто встречается на дачных участках. Сделать из плодов ароматное варенье – прекрасным способ распорядиться полученным урожаем. Заготовка сохранит максимум витаминов, если вначале сварить сироп, в который погружаются ягоды и провариваются непродолжительное количество времени.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл

Приготовление

  1. В сахар влить воду и поставить на огонь, закипятить.
  2. Погрузить плоды в сироп. Смородина «Пятиминутка» с сахаром будет готова после варки в течение 5 мин. после закипания массы.

Красная смородина «Пятиминутка» – рецепт

красная смородина пятиминутка рецепт

Пикантным привкусом характеризуется «Пятиминутка» из красной смородины. Ягоды обладают кислинкой, поэтому сахар рекомендуется взять в большем количестве, чем плоды. Процесс готовки чрезвычайно прост, минимум времени придется затратить как на готовку сиропа, так и на последующую варку в нем ягод. Допускается объединение с черной разновидностью плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В воду всыпать сахар, поставить на огонь, закипятить и варить около 5 мин.
  2. Погрузить в сироп ягоды, дождаться кипения, готовить смородиновое варенье «Пятиминутка» в течение 5 мин. и закатать.

«Пятиминутка» из белой смородины на зиму

пятиминутка из белой смородины на зиму

Оригинальный рецепт, который стоит попробовать хозяйкам, – «Пятиминутка» из белой смородины. Лакомство обладает красивым янтарным оттенком, поэтому его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Эстетично выглядящий десерт привлечет внимание гостей и порадует их отменным вкусом. Варенье допускается сделать как густым, так и более жидким.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. К перебранным ягодам всыпать сахар, оставить до выделения сока.
  2. Массу поставить на огонь. Смородина «Пятиминутка» будет готова через 5 мин. после закипания.

Варенье «Пятиминутка» из смородины – рецепт стаканами

варенье пятиминутка из смородины рецепт стаканами

Обоснованным признанием среди хозяек пользуется смородина «Пятиминутка» стаканами. Рецепт очень популярен, поскольку отмерять количество компонентов удобно. После остывания готового лакомства оно приобретает приятную желеобразную структуру. Десерт разрешается хранить не только в холодильнике, но и в темном помещении при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • ягоды –8 ст.;
  • сахар – 12 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. В воду всыпать сахар (6 ст.), закипятить.
  2. В сироп бросить перебранные плоды, закипятить, варить 4 мин.
  3. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения, варить 1 мин.

Компот «Пятиминутка» из смородины

компот пятиминутка из смородины

Ягодные заготовки допускается сделать не только в виде варенья. Прекрасный способ распорядиться урожаем – сделать компот «Пятиминутка» из смородины на зиму. Ароматный напиток способен насытить организм витаминами в холодное время года. Для лучшей сохранность рекомендуется включить в состав лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • ягоды –160 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 950 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вложить плоды в банку, заполнив ее на 1/3 часть. Залить кипяток и выдержать 15 мин., прикрыв крышкой.
  2. Слить жидкость из емкости, соединить с сахаром и кислотой, закипятить, проварить 5 мин.
  3. Влить сироп обратно в тару. Смородина-компот «Пятиминутка» должна быть закатана крышкой.

Смородина в сиропе «Пятиминутка»

смородина в сиропе пятиминутка

Особой популярностью пользуется смородина «Пятиминутка», рецепт на зиму которой делается с применением сиропа. Данный способ помогает максимально сохранить пользу ягод, поскольку они провариваются в уже готовой жидкости минимальное количество времени. Лакомство не обязательно закатывать, допускается просто закрыть его пластиковыми крышками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Всыпать сахар в воду, мешать до растворения и довести до кипения.
  2. Погрузить в сироп плоды, закипятить и варить 5 мин.

Смородиновый джем «Пятиминутка»

смородиновый джем пятиминутка

Привлекательной желеобразной структурой обладает джем из смородины «Пятиминутка». Секрет готовки заключается в том, что сахар распределяется на две части. В одной из них проваривается ягодная масса, после чего присоединяется вторая. Сперва десерт может выглядеть как жидкий, но он загустеет после остывания. Он станет любимым лакомством в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • ягоды – 12 ст.;
  • сахар – 15 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Плоды соединить с водой и сахаром (7,5 ст.), закипятить и варить 5 мин.
  2. Всыпать оставшийся сахар, продолжить варку. Смородина-джем «Пятиминутка» будет готова после растворения сахара.

Желейное варенье смородина «Пятиминутка»

желейное варенье смородина пятиминутка

Заслуженным признанием среди хозяек пользуется смородина «Пятиминутка» желе. Особенность рецепта заключается в том, что он не требует использования каких-либо загустителей (желатина, агар-агара). Это обусловлено тем, что в плодах содержится повышенное количество пектина. Получить нужную консистенцию поможет проваривание в два этапа, в каждый из которых добавляется сахар.

Ингредиенты:

  • ягоды – 4 ст.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. В воду всыпать сахар (1 ст.), растворить и закипятить.
  2. Погрузить плоды в сироп, закипятить и варить 5 мин.
  3. Всыпать оставшийся сахар, варить еще 5 мин. и закатать.

Смородина «Пятиминутка» с вишневыми листьями

смородина пятиминутка с вишневыми листьями

Пикантные вкусовые нотки приобретает смородина «Пятиминутка», рецепт которого делается с использованием вишневых листьев. Данный компонент рекомендуется собирать в экологически чистых местах, расположенных на дальнем расстоянии от автомобильных дорог. Листочки применяют для создания отвара, который получается ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Промытые листья вишни погрузить в воду, закипятить, варить 5 мин.
  2. В процеженный отвар всыпать плоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  3. Всыпать сахар, закипятить, варить еще 5 мин., закатать.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

варенье пятиминутка из черной смородины и малины

Непревзойденную вкусовую композицию представляет собой варенье «Пятиминутка» из смородины и малины вместе. Лакомство приобретает пикантные кисло-сладкие нотки. Пропорции используются разные, количество ягод берется по индивидуальному усмотрению. Однако преобладают рецепты, где преобладает сладкая душиста малина.

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Перебранную малину соединить с сахаром (1 кг), выдержать 8 ч. для выделения сока. Массу проварить 5 мин. после закипания, остудить. Повторить процесс еще раз.
  2. Присоединить смородину, закипятить смесь, варить 5 мин. и закатать.

«Пятиминутка» из крыжовника и смородины

пятиминутка из крыжовника и смородины

При желании получить густое желеобразное лакомство находкой станет рецепт «Пятиминутки» из черной смородины на зиму с добавлением крыжовника. Варенье делают в «живом» варианте без проваривания либо используют минимальную термическую обработку. Приветствуется включение в состав апельсина, который обеспечит непередаваемые цитрусовые нотки.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Два вида ягод измельчить в блендере, соединить и протереть через сито.
  2. Цитрусовый тонко порезать, добавить в массу.
  3. Всыпать сахар, смесь закипятить, варить 5 мин. и закатать.

«Пятиминутка» из смородины в мультиварке

пятиминутка из смородины в мультиварке

При желании упростить и без того легкий рецепт великолепным решением станет смородиновая «Пятиминутка», приготовленная с помощью мультиварки. Основные усилия займет подготовка плодов, которые необходимо перебрать, исключить подпорченные ягоды и мусор. Варку осуществляют с поднятой крышкой. Перед этим массу настаивают с сахаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 8 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Соединить плоды с сахаром, оставить на 5 ч.
  2. Массу вложить в чашу, готовить 5 мин. в режиме «Мультиповар», закатать.

Смородина «Пятиминутка» на сковороде

смородина пятиминутка на сковороде

Оригинальным необычным вкусом характеризуется рецепт смородиновой «Пятиминутки», в котором ягоды обжариваются на сковородке. В процессе готовки они становятся словно карамелизированными. При этом необходимо соблюдать важный нюанс, дожидаясь полного растворения сахара. В противном случае лакомство может выйти засахаренным.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Выложить ягоды на раскаленную сковородку, обжаривать 5 мин. В процессе жарки особо крупные плоды будут трескаться и выделять сок, необходимый для дальнейшей готовки.
  3. Присоединить сахар, продолжить жарку в течение 5 мин., закатать.

Смородина «Пятиминутка», протертая с сахаром на зиму

смородина пятиминутка протертая с сахаром на зиму

Нежной однородной структурой обладает смородина «Пятиминутка» с сахаром на зиму. При данном способе готовки особое внимание рекомендуется уделить подготовке плодов, поскольку их качество непосредственно влияет на сохранность лакомства. Промытые ягодки необходимо тщательно обсушить, наличие даже малейшей влаги недопустимо.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть плоды, обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Перетереть ягоды, используя для этого сито и деревянную ложку. В процессе перетирания шкурки и мелкие косточки будут исключены из общей массы. Альтернативный способ – использовать мясорубку, после чего пропустить смесь через сито.
  3. Всыпать сахар, поставить на огонь, закипятить, проварить 5 мин. и закатать.
 
Статьи по теме:
Джем «Пятиминутка» из черной смородины - очень вкусное и быстрое лакомство
Джем «Пятиминутка» из черной смородины — прекрасный вариант, чтобы сохранить плодам свежесть и витамины. Причем сделать это относительно быстро, призывая в помощь желирующие вещества, или сочетая ягоды с другими, обогащенными пектином фруктами.
Простой рецепт варенья из брусники на зиму - вкусная витаминная заготовка
Простой рецепт варенья из брусники на зиму хотят освоить многие хозяйки. Лакомство делается без варки, в хлебопечке, мультиварке, по-шведски, с корицей и гвоздикой, с медом, бананом, апельсином, яблоками, грецкими орехами, морковью, в виде желе.
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях - 14 способов заготовки
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях ценится многими хозяйками. Заготовку делают в мультиварке, духовке, хлебопечке, микроволновке, на сковороде, из жмыха после соковыжималки, из печеных фруктов, с какао, желатином, корицей, апельсинами.
Желе из малины на зиму - вкуснейшее густое лакомство
Желе из малины на зиму – популярный десерт с однородной структурой. Лакомство готовят с добавлением крыжовника, смородины, вишни, агар-агара, желатина, пектина, желфикса, из сока плодов, с включением в состав сахара или без него, из желтых, красных, черных ягод.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник