Смузи - 9 вкусных и полезных рецептов

Смузи, рецепты которого занимают не последнее место в диетическом и здоровом питании, готовится из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей с добавлением молочных, кисломолочных и других составляющих. Густой напиток может заменить завтрак или ужин, насытив организм массой витаминов и не навредив фигуре.
Как приготовить смузи?
Фруктово-ягодные и овощные смузи – рецепты элементарные, не требующие наличия специальной кулинарной подготовки и особых знаний. Имея под рукой правильные рекомендации с верными пропорциями составляющих, и ознакомившись с основными моментами приготовления напитка, справиться с процессом сможет каждый.
- Чтобы приготовить смузи на завтрак или к ужину нужно в первую очередь позаботиться о наличии стационарного блендера, который сможет без труда справиться с измельчением составляющих напитка до кремообразной текстуры.
- Ягоды, фрукты или овощи можно брать свежие или замороженные, выдержав их 10-15 минут при комнатных условиях.
- Не рекомендуется вводить в состав питья более пяти компонентов.
- Экспериментируя со вкусами, следует учитывать сочетаемость продуктов.
Банановый смузи

Самые популярные и востребованные смузи – простые рецепты с бананом. Банановая мякоть превосходно сочетается со всеми ягодами, фруктами и даже с овощами и зеленью. Далее представлен самый простой вариант приготовления напитка, который можно использовать в качества базовой комбинации для экспериментов. Для облегчения усваивания питья коровье молоко можно заменить ореховым или кокосовым.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сахар или мед – 1-2 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
- Свежие или немного подмороженные очищенные бананы помещают в блендер.
- Добавляют молоко, подсластитель и включают прибор для превращения содержимого в однородную кремовую массу.
- Смузи с бананом переливают в стакан и тут же подают.
Клубничный смузи

Не менее популярен ягодный смузи. Зачастую напиток готовят с клубникой, которую при желании дополняют малиной, ежевикой или другими ягодами, имеющимися в наличии. В состав вводят традиционно молоко или же заменяют его сливками, натуральным йогуртом, соком. В качестве подсластителя используют мед, сахар, сироп или иную сладкую субстанцию. При использовании замороженных ягодных или фруктовых составляющих лед можно не добавлять.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- молоко – 125 мл;
- сахар или мед (по желанию) – по вкусу;
- лед – 5 кубиков.
Приготовление
- В блендер помещают промытую и очищенную от чашелистиков клубнику, добавив по желанию другие ягоды или фрукты.
- Вливают молоко, подслащивают массу по вкусу, бросают лед и измельчают компоненты до превращения их в нежное пюре.
- Переливают смузи с клубникой в стакан и подают, декорировав емкость свежей ягодой.
Смузи с сельдереем

Далее вы узнаете, как делать смузи из сельдерея. Данный напиток на любителя в виду того, что не всем придется по душе его пикантный аромат и необычный вкус. Однако если вы благосклонно относитесь к этому вне всяких сомнений ценному овощу, не упустите возможность воспользоваться предложенной идеей витаминной бодрящей смеси. Яблоко в данном случае можно заменить морковью, бананом или другим овощным или фруктово-ягодным компонентом на выбор
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- вода или сок – 0,5 стакана.
Приготовление
- Очищают яблоки и киви, нарезают плоды кубиками и закладывают в емкость блендера.
- Добавляют нарезанные стебли сельдерея, вливают воду и пробивают содержимое до получения однородного пюре.
- Фруктовые и овощные смузи – рецепты которые требуют незамедлительной подачи.
Смузи с творогом

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить смузи в домашних условиях с добавлением творога. Полученное лакомство удается гораздо питательнее, чем исключительно фруктовые или овощные вариации, и сможет стать полноценным сытным завтраком, качественно наполнив организм витаминами и энергией. В напиток можно добавить пару ложек любимой овсяной или любой другой каши на основе хлопьев или ввести в состав блюда орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- банан и апельсин – по 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищенный и разрезанный на порции банан и апельсиновые дольки закладывают вместе с творогом в емкость блендера.
- Добавляют мед и пробивают содержимое до однородности.
- Употребляют смузи сразу же после приготовления.
Смузи с яблоком

Яблочный смузи станет отличным началом дня для диабетиков, или просто для тех, кто стремиться питаться правильно и здорово. Напиток готовится без добавления сахара, а при желании подслащивается натуральным медом, который только усилит пользу. Подчеркнет и усилит вкус питья щепотка молотой корицы, а отрегулировать его калорийность можно, используя молоко разной жирности или заменив его натуральным йогуртом без добавок (сливками).
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мед (по желанию) – по вкусу;
- корица – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Очищенные и нарезанные яблоки закладывают в блендер, добавляют по вкусу мед и корицу, вливают молоко, измельчают.
- Яблочные смузи – элементарные рецепты, требующие незамедлительной подачи во избежание потемнения содержимого стакана.
Смузи с огурцом

Овощные смузи особенно востребованы в диетическом питании, так как способствуют максимальному очищению организма, снижению веса и омоложению организма. Максимально популярны вариации на основе огурца, которые дополняются другими овощными или фруктово-ягодными компонентами. Любая полученная экспериментальным путем смесь, удовлетворяющая индивидуальным предпочтениям, принесет организму только пользу.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.;
- яблоки или киви – 2 шт.;
- мята – 3 веточки;
- вода кипяченая – 200 мл.
Приготовление
- Нарезают вымытые огурцы, закладывают в блендер.
- Добавляют очищенные и нарезанные яблоки или киви, веточки мяты, вливают воду и пробивают содержимое до получения однородного пюре.
- Подают напиток в стаканах сразу же после приготовления.
Смузи с авокадо

Особенно питательным и необычайно вкусным получается фруктовый смузи с авокадо. Напиток готовят с бананами или яблоками, с киви или ягодами. Любое сочетание найдет своих почитателей и принесет организму только пользу. Основные компоненты можно дополнять соевым или ореховым молоком, йогуртом или как в данном случае обычным кефиром.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
- мята – 2 листика.
Приготовление
- Очищают авокадо, нарезают мякоть и вместе с банановыми ломтиками отправляют в блендер
- Добавляют мед и кефир, бросают листики мяты и пробивают содержимое до получения пюре.
- По желанию в смузи с кефиром можно добавить лед.
Смузи со шпинатом

Как и любой другой зеленый смузи напиток со шпинатом имеет превосходные характеристики и оказывает ценное очищающее действие на организм, наполняя его вместе с тем незаменимыми витаминами и полезными элементами. Листья можно сочетать с любыми овощами или даже фруктами, получая возможность не только правильно и здорово подкрепиться, но насладиться отменным вкусом питья.
Ингредиенты:
- листья шпината – 1 чашка;
- банан – 1 шт.;
- молоко миндальное – 1 стакан.
Приготовление
- Промытые и обсушенные листья шпината закладывают в чашу блендера, добавляют очищенный банан (в идеале подмороженный).
- Вливают в емкость молоко миндальное и пробивают содержимое до получения однородного пюре.
- Подают напиток сразу после приготовления, разлив по стаканам.
Смузи с овсянкой

Приготовив на завтрак смузи с овсянкой, можно быть уверенным, что организм получит необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Зачастую напиток готовят с участием бананов или яблок, сочетая их по желанию с ягодами или другими компонентами на выбор. Важно – заварить крупу предварительно как того требует инструкция на упаковке, используя порцию кипятка или горячего молока и только после этого использовать ее для приготовления напитка.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- апельсин, мандарин или ягоды – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- йогурт натуральный – 150 мл.
Приготовление
- В емкость устройства помещают заваренную остывшую овсянку, апельсины, очистив их от белых пленок или ягоды, мед и йогурт.
- Взбивают смузи с овсянкой и бананом до однородности.
- Разливают напиток по стаканам и тут же подают.