Сочная горбуша в духовке - очень вкусное блюдо и несложные рецепты
Пусть, сочная горбуша в духовке станет не исключением, а закономерностью. Помощь окажут правильная температура и время, рассчитанное с учетом толщины филе, защита из фольги, жирные, сливочные соусы, приправы из масла и майонеза и мясистые овощи, которые не только добавят порцию влаги, но и сделают блюдо сытней, вкусней и ароматней.
Как приготовить горбушу сочной?
Существует много методов благодаря которым горбуша запеченная в духовке сочная оправдывает надежды. Рыба, смазанная майонезом или маслом, защищенная фольгой – беспроигрышна. Чудесный результат дает бекон. Рыба, обернутая беконом, получается супер-влажной и ароматной. Такой же получается горбуша, томленная в сливочных соусах.
- Следующий шаг, который позволит всегда готовить горбушу сочной – это время выпекания. Оно зависит от толщины филе. На толщину филе в 1 см. требуется 6 мин.
- Чтобы нежная сочная горбуша в духовке получилась такой, приправляйте рыбу солью перед самым приготовлением. Соль быстро вытягивает воду из рыбы и может сделать горбушу сухой.
Сочная горбуша целиком в фольге в духовке
Если вы хотите впечатляющего и простого блюда, то это – сочная горбуша в духовке целиком, завернутая в фольгу. Рыбные кости способствуют сохранению влаги в мякоти, в то время как герметичная фольга, удерживая рыбные соки и маринад из белого вина и трав, защищает мясо от пересыхания, наполняя его вкусами и ароматами маринада.
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,5 кг;
- белое вино – ¾ стакана;
- лук – 1 шт.;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- листики базилика – 8 шт.;
- эстрагон – 2 ч. ложки;
- розмарин и тимьян – по ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите вино со специями, лимоном и базиликом 15 мин.
- Сделайте на одной стороне тушки надрезы, наполните полость ломтиками лука и натрите солью.
- Полейте рыбу соусом и запечатайте в фольгу.
- После чего, сочная горбуша в духовке запекается 40 мин при 180℃.
Сочная горбуша с лимоном в духовке
Хитрость, которую таит эта сочная горбуша запеченная в духовке кусочками состоит в том, чтобы готовить рыбу в небольшом количестве вина или бульона, под фольгой. Подобная техника гарантирует влажную рыбу. Не забудьте добавить немного ароматики. Лимон и свежий укроп, расположенные под рыбой, напитают ее свежими вкусами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- веточки укропа – 4 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- вино – ½ стакана.
Приготовление
- Накройте куски горбуши укропом, ломтиками лимона и вином.
- Выпекайте 20 мин. при 160℃ под фольгой.
Сочная горбуша в духовке с картошкой
Единственный вариант, при котором сочная горбуша с картофелем в духовке получается идеальной, предполагает тонкую нарезку и использование фольги. Суть в том, чтобы добиться одновременного приготовления рыбы и картофеля. Поэтому, картофель тонко нарезают, обильно поливают маслом, накрывают рыбой и сворачивают фольгу в пакет.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- 2 филе – по 150 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте картофель слайсами.
- Выложите на куске фольги, полейте маслом.
- Сверху уложите филе, выжмите сок из цитрусовых.
- Сверните фольгу в пакет и выпекайте 30 мин. при 200℃.
Горбуша в духовке сочная со сливками
Чтобы приготовить горбушу в духовке вкусно и сочно, понадобится 6 ингредиентов: сливки, два вида масла, сок лимона, вино и чеснок. Процесс включает два этапа: вначале горбуша запекается до румяности в маринаде. Затем, кратковременно томится в соусе из сливок и вина. Смешивание маринада и соуса дает рыбе влажность и идеальный вкус.
Ингредиенты:
- 4 филе – по 170 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- вино – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 2 ст. ложки;
- сливки – ½ стакана.
Приготовление
- Взбейте масло с 2–мя столовыми ложками вина, сока лимона и столовой ложкой чеснока.
- Полейте рыбу маринадом и запекайте в форме 12 мин. при 220℃.
- Обжарьте чеснок. Влейте оставшееся вино и тушите 2 мин.
- Добавьте сливки и варите 3 мин.
- Заправьте соком лимона и вылейте на рыбу.
- После чего, сочная сливочная горбуша в духовке запекается еще 5 мин.
Горбуша в духовке сочная с овощами
Когда нужно собрать здоровый обед, на помощь приходит сочная горбуша запеченная в духовке с овощами. В данном варианте, это кабачок, лук и перец – мясистые овощи, которые дают рыбе влажность, но не перебивают ее ароматов. Они запекаются до полуготовности, а затем доходят до нужной кондиции с горбушей. Так, рыба сохраняет мягкую текстуру.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 450 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заправьте кубики овощей половиной смеси приправ и столовой ложкой масла. Остальное используйте для горбуши.
- Запекайте 10 мин. при 200℃.
- Выложите сверху ломтики горбуши.
- После чего, сочная горбуша в духовке выпекается 10 мин.
Горбуша в духовке рецепты сочная с луком
Традиционно, горбуша в духовке сочная с луком запекается под луковыми кольцами. Они увлажняют рыбу, но оставляют сырой вкус. Лучше, карамелизовать лук на плите, а рыбу запечь в пасте с добавлением лукового порошка. Паста даст влажность и сладкую корочку, которая будет сочетаться со сладостью жареного лука, выложенного на филе.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- луковый порошок – ½ ч. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разотрите сухие специи, растительное масло, соль, горчицу и сахар в пасту.
- Маринуйте филе 30 мин.
- Запекайте 20 мин. при 200℃.
- Карамелизуйте лук в сливочном масле.
- Выложите лук сверху на запеченную рыбу.
Горбуша в духовке сочная со сметаной
Нежная и сочная горбуша запеченная в духовке в сметане является одним из простых и дешевых решений, чтобы сохранить рыбе правильную текстуру. Жиры сметаны проникая в мясо рыбы, чудесно увлажняют мякоть. В этом рецепте сметана дополняется сыром и горчицей. Благодаря чему, на рыбе образуется устойчивая, пикантная, сливочная корочка.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- сметана – ½ стакана;
- сыр – ⅓ стакана;
- горчица – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте сметану, сыр и горчицу.
- Выложите на каждое филе по 2 ст. ложки смеси.
- Запекайте 15 мин. при 220℃.
Котлеты из горбуши сочные – рецепт в духовке
Секретный ингредиент, который сделает котлеты из горбуши сочные, мягкими и румяными – майонез. Добавьте пару ложек жирного, сливочного продукта в фарш, и он приобретет мягкость, эластичность и пикантный вкус. Смажьте котлеты майонезом сверху, и они при выпекании не только сохранят сочность, но обзаведутся аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
- горбуша без кожи и костей – 500 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
- Пропустите с луком и мякотью рыбы через мясорубку.
- Добавьте в фарш яйцо, петрушку, 2 ст. ложки майонеза. Приправьте и перемешайте.
- Смажьте сверху котлеты майонезом и выпекайте 30 мин при 180℃.
Горбуша запеченная в духовке сочная под сыром
Потрясающая презентация, вкусы и ароматы... горбуша в духовке сочная с сыром – является самой беспроигрышной комбинацией. В этом рецепте филе горбуши имеет тройную защиту: слой лука, соус из майонеза и тертый сыр, который взаимодействуя с майонезом при запекании, формирует удивительно сливочную, тягучую и румяную корочку.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 800 г;
- майонез – ⅓ стакана;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- моцарелла – 200 г;
Приготовление
- Взбейте майонез, горчицу, сок и чеснок.
- Выложите на рыбу лук, майонез, сыр.
- После чего, сочная румяная горбуша в духовке запекается 20 мин. при 200℃.
Горбуша в духовке сочная под соусом
Трудно перечислить все вкусы, которыми наполняется сочная горбуша под соусом, сделанном в азиатском стиле. Сахар, соевый и устричный соусы, бульонный кубик и вода образуют сладко – соленую смесь которая перед тем, как покрыть полуготовую горбушу, тушится с пряностями на сковороде, приобретая ароматы имбиря, чеснока и сладость лука.
Ингредиенты:
- горбуша – 900 г;
- чесночный порошок и молотый перец – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – ⅓ стакана;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- устричный соус – 2 ст. ложки;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 2 см.
Приготовление
- Замаринуйте рыбу в соли, перце, 1 ст. ложке масла, чесночном порошком на 10 мин.
- Запекайте 15 мин. при 200℃.
- Взбейте два вида соуса, сахар, масло и кубик.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок.
- Влейте соус к овощам и тушите 3 мин.
- Покройте рыбу соусом и запекайте 10 мин.
Горбуша в духовке сочная с грибами
Включите в рецепт сочной горбуши запеченной в духовке – грибы. Мясистые и губчатые, они напитают соками филе и обеспечат рыбе нежную текстуру. Здесь, компанию жареным грибам составляют шпинат и хлебная крошка, которая венчая блюдо, служит ориентиром правильного приготовления. Рыбу вынимают из духовки, когда крошка потемнеет.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- хлебные крошки – ⅓ стакана;
- петрушка – 1 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- шпинат – 100 г.
Приготовление
- Перемешайте 1 ст. ложку масла с крошками и петрушкой.
- Обжарьте грибы, лук и шпинат.
- Выложите на филе горбуши. Посыпьте крошкой и запекайте 20 мин. при 180℃.
Горбуша в духовке сочная по–королевски
Эта вкусная сочная горбуша запеченная в духовке, по–королевски сытна, эффектна и служит альтернативой рождественской индейке. Речь идет о фаршированной рыбе. При чем, с техникой, где нужно разделить тушку на два филе и, расположив между ними начинку, скрепить половины нитью. В рецепте она фаршируется луком, рисом и томатами.
Ингредиенты:
- два филе с кожей – по 1 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- черри – 100 г;
- лавр – 3 шт.;
- укроп – 1 ст. ложка;
- бульон – 500 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук. Добавьте рис и бульон и тушите 8 мин. Положите черри и томите 2 мин. Заправьте укропом.
- Положите три куска кулинарной нити на фольгу.
- Выложите на нити одно филе кожей вниз, распределите начинку, накройте вторым.
- Зафиксируйте. Подложите под нити лавр и выпекайте 40 мин. при 180℃.