Сочная куриная грудка в духовке - лучшее блюдо для диеты и не только!
Один из самых полезных способов приготовить сочную куриную грудку – в духовке. Метод доступный, вариантов аппетитных рецептов очень много, найдутся для каждого кулинара. Учитывая, что мясо не имеет выраженного вкуса, блюда можно дополнять разными ингредиентами, специями, соусами.
Как приготовить куриную грудку в духовке?
Чтобы блюдо из запеченной куриной грудки получилось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы в подготовке продукта и определить, чем лучше дополнить мясо.
- Мясо должно быть свежим. Из замороженного полуфабриката, сочности не будет.
- Маринование. Грудка среднего размера пропитывается соусом примерно 45-50 мин.
- Заранее лучше не солить, чтобы мякоть не отдавала сок.
- Резать мякоть поперек волокон, так оно лучше пропитается соком, маслом или маринадом.
- Запекать не дольше 40 мин., чтобы не пересушить.
Куриная грудка в фольге в духовке
Румяная и ароматная куриная грудка, запеченная в фольге со специями. Этот удобный прием поможет без хлопот приготовить вкуснейшее сочное мясо. Яркости блюду добавят травы, пряности. При желании, на дно свертка можно положить горсть измельченных овощей: кабачки, брокколи, перцы, морковь – идеальный аппетитный гарнир.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- соль, перец, карри, паприка, сушеные травы – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лимон – 3-4 ломтика;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- С грудки снять кожицу, сделайте несколько продольных косых надрезов.
- Смазать маслом, горчицей.
- Чеснок нарезать пластинками, вложить в надрезы. Посолить и поперчить.
- Выложить на фольгу, посыпать приправами, специями. Положить дольки лимона, притрусить травами.
- Запечатать сверток, печь при 200 градусах 20–25 мин.
- Раскрыть конверт, подрумянить 5-7 мин.
Куриная грудка в рукаве в духовке
Рукав для запекания – находка для современных кулинаров. Блюда из куриной грудки в духовке, приготовленные в нем, всегда получаются сочными, полезными и очень вкусными. Рецепты, как правило, не содержат масло, исключением может быть маринад. Печеные кусочки мяса собственном соку не пересыхают, пропитываются ароматами специй и соками сопутствующих ингредиентов – соуса, овощей.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Филе разрезать пополам. Натереть солью, паприкой.
- Посыпать базиликом, оставить на 20 мин.
- Переложить в рукав, завязать, сделать несколько проколов.
- Запекать 30 мин. при 200 градусах.
Шашлык из куриной грудки в духовке
По вкусу приготовленная в духовке сочная и мягкая куриная грудка нисколько не уступает классическому шашлыку. Благодаря маринаду и приправам мясо на шпажках получается аппетитным. Молотая копченая паприка придаст недостающую нотку «дымка». Чили добавляется по вкусу, это не обязательный ингредиент.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- ананас консервированный – 3-4 колечка + 150 мл сиропа;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- имбирь сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- паприка сладкая копченая – 1 ч. л.;
- чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Замочить деревянные шпажки в воде.
- Соединить сахар, соевый соус, имбирь, соль, перец, масло, сироп.
- Ананас и филе порезать.
- Мясо переложить в миску, залить маринадом. Оставить на 30 мин.
- Нанизать на шпажки, чередуя с ананасом.
- Переложить на противень, притрусить паприко1, чили.
- Запекать по 10 мин. с каждой стороны, температура 180 градусов.
Рулет из куриной грудки в духовке
Простая в приготовлении куриная грудка с черносливом в духовке – вкусная и ароматная закуска для любого семейного торжества. Запекается в фольге, в ней же и остывает – это обеспечит легкую нарезку и красивый аппетитный срез. В блюде всего 185 калорий, облегчить можно, заменив майонез на другой соус.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать филе пластинами, отбить.
- Смазать майонезом, приправить солью, перцем.
- Посыпьте сыром, нарезанным черносливом.
- Свернуть в рулет, замотать в фольгу, переложить в форму.
- Запекать при 190 градусах 30-35 мин.
Рубленные котлеты из куриной грудки в духовке
Ленивые отбивные – аппетитно вкусные котлеты из куриной грудки в духовке. Иногда кулинары применяют для приготовления такого фарша майонез, он делает мясо сочнее и нежнее. Снизить калорийность можно, заменив соус на сметану. Удачно подходящие специи – смесь уцхо-сунели и сухая аджика – этот тандем идеален для птицы, рыбы, гарниров и салатов. Эти котлетки они одинаково вкусны в горячими и холодными.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль;
- специи – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- С филе обрезать сухожилия, жир, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить яйцо, манку, сметану, рубленный лук.
- Посолить, приправить. Оставить на 20 мин.
- Выложить порции фарша на промасленную фольгу.
- Запекать при 180 градусах 25 мин.
Куриная грудка по-французски в духовке
Простой и быстрый рецепт обеспечит вкусный и сытный ужин для всей семьи. Запекается куриная грудка с сыром в духовке всего полчаса и получается очень аппетитной. Пикантности добавит маринование мяса в аджике (10 мин.). Некоторые кулинары отбивают филе, хотя этом нет необходимости, оно и так получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Филе нарезать пластинами 5 мм.
- Замариновать в аджике на 10 мин.
- Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
- Выложить слоями: картофель, посыпая паприкой, хмели-сунели, перцем, часть лука, филе. Подсолить, смазать сметаной.
- Накрыть оставшимся луком, печь при 180 градусах до легкой румяности лука, 15 мин.
- Посыпать сыром, готовить пока сыр полностью не расплавится, до румяной корочки.
Отбивные из куриной грудки в духовке
Самый главный плюс рецепта сочной куриной грудки в духовке в том, что их можно сделать более интересными по составу – добавить сыр, овощи, прикрыть грибами. Предложенное блюдо получатся невероятно вкусным, с легким ароматом и вкусом бекона. Прекрасно подойдет к овощному салату, можно подать с запеченным картофелем.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- бекон – 2 полоски;
- помидоры – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 6 ст. л.;
- сулугуни – 70 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезать на 2 пластины, отбить, посолить и поперчить.
- Обвалять с обеих сторон в кукурузной муке.
- Окунуть в яйцо, запанировать.
- Поджарить на промасленной сковороде несколько секунд, чтобы закрепилась панировка.
- Переложить на противень, сверху уложить бекон, кольца помидоров.
- Засыпать сыром, запекать 15 мин. при 180 градусах.
Куриная грудка в сливочном соусе в духовке
Отличный рецепт запекания куриной грудки в сливках в духовке. Вкусное, сочное и недорогое блюдо на каждый день. За счет соуса филе получается сочным, нежным. Идеальным гарниром станет отварной рис с лимонной цедрой и куркумой. Всего за 30 мин. приготовится бесподобный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление
- Филе натереть солью, перцем, специями, выложить в смазанную форму.
- Сливки посолить, приправить травами, довести до кипения.
- Залить мясо, запекать при 200 градусах 30 мин.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Диетический рецепт, который прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишние килограммы – сочная и нежная куриная грудка в духовке, маринованная в ароматном масле и фаршированная помидорами. Подавайте блюдо уместно с гарниром из свежих или тушеных овощей. Если есть желание, можно притрусить сыром за 10 мин. до готовности.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- черри – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- смесь сухих трав – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Натереть филе солью и перцем.
- Чеснок раздавить, смешать с маслом и травами.
- Замариновать грудку, оставить на 1 ч. в прохладном месте.
- Черри нарезать кружками.
- В мясе сделать надрезы, вложить помидоры.
- Переложить в форму, залить оставшимся чесночным маслом.
- Запекать при 190 градусах 30-35 мин.
Куриная грудка с ананасами в духовке
Мясо птицы отлично сочетается с фруктами или ягодами, вне конкуренции будет блюдо из куриной грудки с ананасами в духовке. Филе само по себе суховатое, но начинка придаст сочность, приятный сладковатый вкус. Сырная корочка сделает угощение законченным и аппетитным вид. Подавать можно со свежими овощами и зеленью или с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- ананас – ¼ шт.;
- грудка – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец душистый молотый – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Грудку нарезать, отбить.
- Переложить на смазанный противень, посолить, приправить перцем.
- Выложить кусочки ананаса, кольца лука.
- Присыпать сыром, запекать при 180 градусах 45-50 мин.
Куриная грудка в кляре в духовке
Вкусный кляр способен превратить мясо в изысканный деликатес. Куриная грудка в духовке получается сочной, равномерно пропеченной и очень нежной. Благодаря оболочке из теста, можно придать блюду абсолютно любой вкус и аромат. Подходящие специи: розмарин, свежая мята и орегано. Ассорти из трав можно корректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- сухари – 150 г;
- мука – 100 г;
- розмарин, мята – по 1 веточке;
- орегано – 1 щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе нарезать, отбить. Залить молоком, оставить на час. Просушить.
- Посолить мясо, поперчить, посыпать травами, мариновать 15 мин.
- Обмакнуть куски в муке, яйцах, запанировать в сухарях.
- Запекать 20 мин. при 200 градусах, перевернув 1 раз.
Куриная грудка с грибами в духовке
Быстрое, необыкновенно вкусное блюдо – куриная грудка с шампиньонами в духовке, дополненная чесноком и сметаной. Проще блюдо и придумать нельзя – здесь все ингредиенты закладываются в посудину и пекутся до готовности. Весь процесс займет не больше 40 мин. с учетом подготовки продуктов. С таким блюдом любой обед будет как праздник!
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана 20% - 200 г;
- соль, перец, куркума;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Курицу нарезать, посолить, приправить.
- В форму выложить порезанный лук, филе, разделенные пополам грибы и раздавленные дольки чеснока.
- Развести сметану кипятком, залить курицу, посыпать куркумой.
- Запекать при 200 градусах 30 мин.
Куриная грудка в духовке с помидорами
Отличное блюдо, которое можно приготовить быстро и, главное – порционно. Куриная грудка, запеченная в духовке с помидорами – насыщенное, сочное блюдо. Начинку можно дополнить полосками перца или сыром. Предложенный вариант самый простой, минималистичный. На одну порцию понадобится 1 филе, поэтому берут столько кусочков мяса, сколько планируется гостей.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешать сметану, карри, соль, перец, продавленный чеснок.
- На филе сделать разрезы, приправить, намазать сметанным маринадом, оставить на 10-15 мин.
- В прорези на мясе вложить пластины помидора.
- Завернуть плотно в фольгу.
- Печь при 170 градусах 25 мин.
Куриная грудка в беконе в духовке
Невероятно вкусная, ароматная сочная куриная грудка в духовке, рецепт которой очень простой. Красивое блюдо можно подать на праздничный стол или на обычный ужин. Сделать блюдо более интересным, поможет импровизированная начинка из сметаны и чеснока. Бекон может быть несоленым или копченным – в разных вариантах вкус отличаться.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- бекон – 100 г;
- соль, специи;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 5 ст. л.
Приготовление
- Смешать сметану и продавленный чеснок.
- Отбить куски филе, посолить, приправить, намазать соусом, свернуть.
- В длинную полоску бекона и завернуть рулеты
- Запекать при 180 градусах в течение 30-35 мин.