Социальная девиация

социальная девиация

Социальная девиация – социальное поведение человека или группы людей, которое по какой-либо причине значительно отличается от социально принятого поведения в рассматриваемом обществе. В наше время существует как отрицательная, так и положительная девиация. Как ни странно отрицательное девиантное поведение принимается общество как оскорбление и к нему применяются формальные, а иногда и не формальные санкции. Такие, к примеру, как: лечение, изоляция, а то и вовсе наказание нарушителя.

Виды девиации

  1. Психические и культурные отклонения. Как известно социологов в большей степени интересуют культурные отклонения, а вот психологов – психические. Кстати говоря, вторые все же опаснее. Зачастую культурные отклонения связывают с психическими, обуславливая это тем, что люди, страдающие алкогольной зависимостью или наркоманией, имеют личностную дезорганизацию, то есть психические отклонения. Хотя девиации личности, страдающей психическими расстройствами обычно не заметна. Такие люди зачастую выполняют все правила и нормы, заложенные в обществе.
  2. Групповая и индивидуальная девиация поведения. Индивидуальная – отрицание норм своей субкультуры единственным представителем, а групповая – групповое отклонение от общепринятых норм. К последним зачастую относят подростков из неблагополучных семей.
  3. Первичная и вторичная девиации личности. Под первичной психологической девиацией понимается шалость, которую индивид совершил единожды. А под вторичной – систематическое отклонение от общепринятых норм.

Девиация в психологии включает в себя и такие понятия как: культурно одобряемые и культурно осуждаемые отклонения. Первые характеризуются сверх способностями индивида, которые приносят пользу обществу, а вторые проявляются в форме экстраординарных достижений и активности, как правило, приводящих к нарушению нравственных норм и осуждению со стороны общества.

Причины девиации

В изучении причин девиантного поведения существует три вида теории девиации:

  1. Теория физических типов – определенные физические черты личности предопределяют различные отклонения от норм, совершаемые ею.
  2. виды девиации
  3. Психоаналитическая теория – основа отклоняющегося поведения есть конфликт, происходящий в сознании человека.
  4. Социологическая теория – изменение внутренней структуры личности, произошедшее из-за неудачной социализации в группе.

Пожалуй, необходимость в регулировании поведения людей в рамках определенных норм всегда останется актуальной. Однако не стоит забывать о том, что каждая личность индивидуальна и, не узнав точной причины столь необычного поведения человека, не спешите осуждать его.

 
Статьи по теме:
Пограничное состояние
О понятии нормы в человеческом мире нам уже приходилось говорить. Грань между гениальностью и помешательством настолько тонка, что многие специалисты признают расплывчатость всякого вида норм. Именно поэтому и был создан термин - пограничное состояние. Между болезнью и здоровьем - примерно так можно трактовать это явление. В чем оно заключается вы узнаете далее.
Как справиться с обидой?
Когда с нами поступают несправедливо, мы тут же в душе превращаемся в маленьких детей. Чувство досады и обиды не дают нам спокойно жить, вторгаются в наше сознание и могут надолго обезоружить. Чтобы научиться справляться с этим неприятным чувством, нужно работать над собой. Что именно делать в подобных ситуациях мы расскажем далее.
Садизм
Склонность к разрушению и причинению боли есть в анамнезе практически каждого из нас. Только таким образом в детстве можно было познать мир и такие понятия как хорошо и плохо. Но есть и те, кому нравится доставлять боль живым существам и в зрелом возрасте. В этом случае речь идет о таком понятии как садизм.
Распущенность
Термин распущенность сегодня можно услышать на каждом шагу. К сожалению в современном обществе он стал звучать все чаще. Но каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Мы постарались выяснить каков он на самом деле.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник