Содержание йода в продуктах

содержание йода в продуктах

Дефицит йода приводит к сонливости, раздражительности, ухудшению памяти, выпадению волос. Постоянная нехватка йода чревата нарушением работы щитовидной железы, ожирением и диабетом. Если беременная женщина не будет восполнять дефицит йода в организме, это скажется на ребенке: йод необходим для нормального развития нервной системы плода. Суточная доза йода для взрослого человека составляет 150 мг, а во время беременности – до 250 мг.

Риск йододефицита уменьшится, если соблюдать режим питания и включать в свое меню продукты с высоким содержанием йода. К ним относятся, прежде всего, морские водоросли. Сухая ламинария содержит 169-800 мг йода в 100 граммах продукта, а сухая морская капуста – 200 мг йода на 100 гр. продукта.

Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения можно отследить по таблице, но стоит учесть, что представленные сведения актуальны для свежих продуктов. При длительном хранении и тем более при обработке может теряться до 60% йода. В таблице для некоторых продуктов в скобках указаны значения содержания йода после соответствующей кулинарной обработки. К примеру, свежие креветки содержат 190 мг йода на 100 г креветок, и вот вареные – 110, в жареных же креветках сохраняется только 11 мг йода.

Таблица продуктов с повышенным содержанием йода

Наименование продукта Количество йода (мг/100 г продукта)
Печень трески 370
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда или лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие (вареные/жареные) 190 (110/11)
Треска 130
Сельдь свежая (соленая) 92 (77)
Копченое рыбное филе 43
зачем организму нужен йод

В продуктах, наиболее типичных для стола жителей России, таких как масло, молоко, яйца, содержится меньше 30 мг йода. Не отличается высоким содержанием йода и свинина, столь любимая многими россиянами.

Именно дефицит йода в продуктах питания привел к появлению на рынке продуктов, обогащенных йодом, таких как йодированная соль и хлеб. Однако стоит помнить, что распакованная пачка соли держит йод около месяца, затем он выветривается. Термообработка также не способствует сохранению йода, поэтому лучше всего использовать йодированную соль в приготовлении салатов и холодных блюд, а обогащенный йодом хлеб не использовать для приготовления горячих бутербродов и тостов.

 
Статьи по теме:
Чем полезен рыбий жир?
Наверное, всех нас в детстве заставляли пить противные капсулы с рыбьим жиром. Видимо, именно поэтому, став взрослыми, многие напрочь отказываются от этого средства. И оказывается, зря. Рыбий жир обладает массой полезных свойств, содержит незаменимые витамины и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм.
Витамин С в продуктах
Витамин С – один из самых полезных витаминов. Он помогает при простуде, пониженном иммунитете, акклиматизации и во многих других случаях. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах аскорбиновой кислоты, и в каких продуктах она содержится.
Продукты, содержащие витамин А
Продукты, содержащие витамин А, необходимы к употреблению ежедневно. Ведь ретинол (а это и есть витамин А) участвует почти по всех жизненно важных процессах организма. Из статьи вы узнаете, какие продукты содержат его в большем количестве.
Магний в продуктах питания
Магний – один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В первую очередь многие догадаются о его нехватке при большом количестве судорог – магний поможет их избежать. Рассмотрим, какие продукты питания богаты этим элементом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice