Софийская синагога
- Адрес: Exarch Joseph Street 18, 1000 Център, София, Болгария
- Телефон: +359 2 983 1273
- Сайт: sofiasynagogue.com
- Дата основания: 13 ноября 1905 г.
- Архитектор: Фридрих Грюнангер
- Архитектурный стиль: неомавританский стиль
- Высота: 31 м
- Время работы: 09:00-17:00 (пн, вт, ср, чт, вс), 09:00-16:00 (пт), суббота – выходной

Согласно последней переписи населения, менее 1% жителей Болгарии исповедует иудаизм. Неудивительно, что на ее территории функционирует всего две синагоги. Одна из них располагается в столице, вторая – в Пловдиве. Софийская синагога признана крупнейшей в Юго-Восточной Европе и одной из самых больших в Европе.
История строительства
Идея открытия на территории Болгарии синагоги возникла после того, как стране удалось освободиться от османского ига, длившегося пять веков. В то время численность населения составляла всего 200 тыс. человек, из них 10 тыс. были евреями. Строительство Софийской синагоги должно было усилить еврейскую общность, продемонстрировать ее важность для страны и вместе создать процветающее болгарское государство.
К проектированию сооружения привлекли австрийского зодчего Фридриха Грюнангера. Изначально планировалось, что в Софийской синагоге будет 700 мест. К моменту начала строительства в 1905 г. к ним добавили еще 400. Это стало причиной увеличения расходов, поэтому работы завершили только в 1909 г. Новую Софийскую синагогу освятили в сентябре 1909 г. в присутствии царя Фердинанда и всей государственной элиты.

Архитектурный стиль и особенности
Автором проекта Софийской синагоги стал Фридрих Грюнангер, который до этого построил в столице духовную семинарию, а в городе Русе – исторический музей. Он выбрал в качестве ориентира стиль мавританского возрождения и венского сецессиона. При оформлении фасада Грюнангер использовал традиции венецианской архитектуры. Он возвел величественное 31-метровое сооружение диаметром 20 м. Его общая площадь составила 659 кв. м.
Интерьер Софийской синагоги является результатом совместной работы передовых болгарских ремесленников и итальянских мастеров. Его украшают:
- декоративная резьба по дереву;
- мраморные колонны, отделанные разноцветной венецианской мозаикой;
- большой многосвечник;
- латунная люстра весом 1,7 т, признанная крупнейшей в стране.
До 1944 г. в здании размещалась иудейская библиотека, принадлежавшая еврейской общине. Здесь хранились книги, архивные материалы и труды выдающихся раввинов. Библиотека была разрушена в ходе бомбардировок болгарской столицы во время Второй мировой войны.
Центральный зал Софийской синагоги рассчитан на 1300 прихожан, однако еженедельные службы посещает не более 50-60 человек. Это связано с тем, что большая часть еврейского населения Болгарии была репатриирована в Израиль, а оставшиеся не считают себя религиозными. Местные раввины читают проповеди на иврите и частично ладино-романском языке, который прежде использовали сефардские евреи.

Музей Софийской синагоги
В мае 1992 г. состоялось открытие еврейского исторического музея, инициатором которого стала общественная организация «Шалом». При нем работают две экспозиции, одна из которых посвящена холокосту, а вторая – еврейским общинам Болгарии. В музее при Софийской синагоге хранятся фотографии, архивные документы и другие предметы, рассказывающие об истории и культурном наследии болгарских евреев.

Как добраться?
Софийская синагога расположена в центре столицы рядом со зданием Центрального рынка. В 100 м к северу от нее находится трамвайная остановка «Центральни хали», до которой едут маршруты №№4, 12 и 18, а в 330 м к югу – станция метро Сердика II, до которой можно доехать по ветке M1 и M2. В сторону достопримечательности ведет бульвар «Княгиня Мария Луиза» и улица «Екзарх Йосиф». Если следовать по ним из административного центра Болгарии, поездка займет 5 мин.
