Соленые грибы

Соленые грибы

Одним из излюбленных грибниками методов заготовки грибов впрок является их засолка. Засоленные плоды можно легко хранить вплоть до следующего грибного сезона, а в период употребления использовать как холодную закуску и дополнение к горячим блюдам. Соленые грибы заготавливают различными способами и части из них мы уделим внимание далее.

Соленые грибы - рецепт приготовления на зиму

Базовым можно считать сухой способ посола, для которого ничего, кроме самой соли, не потребуется. Благодаря такому простому методу, грибы сохраняют свой естественный аромат, а потому никаких специй и трав к ним не добавляют.

Сухим способом солят только рыжики и подорешники – мелкие и нежные грибы, плодовые тела которых сперва обтирают сухой тряпочкой и лишь затем раскладывают по банкам. Грибы укладывают в тару слоями, чередуя с умеренными порциями соли. Когда тара заполнится, поверх нее кладут марлевый срез, а сверху размещают груз. Спустя неделю хранения в прохладном и сухом месте с грибов можно снимать пробу.

Соленые белые грибы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • белые грибы - 1,2 кг;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • лимонный сок - 115 мл;
  • сахар - 10 г;
  • лист лавра - 6 шт.;
  • перец горошком - 8 шт.;
  • уксус - 75 мл.

Приготовление

Очистив и ополоснув грибы, поместите их в кастрюлю кипящей воды с добавлением лимонного сока. Спустя 25 минут слейте жидкость и разложите грибы по чистым банкам вместе с нарезанными пластинками зубчиками чеснока. Теперь к рассолу: в полулитре воды разведите сахар с солью, а когда жидкость закипит, добавьте лавр, уксус и горошины перца. Разлейте кипящий маринад по банкам и быстро закатывайте их.

Перед тем, как хранить соленые грибы в кладовой, дайте посуде с ее содержимым полностью охладиться при комнатной температуре.

Соленые грибы вешенки в рассоле – рецепт

Соленые грибы вешенки в рассоле – рецепт

Бланшируйте очищенные вешенки в подсоленном кипятке на протяжении 15 минут. Готовые грибы укладывают в банки слоями, пересыпая солью (количество соли – 3-4% от веса грибов). Вместе с солью можно укладывать и ароматные травы. Далее баночки ставят под гнет и сперва оставляют при комнатной температуре на пару дней, а затем выносят на холод и оставляют еще на месяц. На протяжении всего этого времени необходимо будет следить за тем, чтобы температура помещения не опускалась ниже единицы и не поднималась выше 6 градусов. Уровень рассола всегда должен покрывать грибы, а когда грибы опустятся, к ним можно подкладывать новые порции.

 
Статьи по теме:
Как замариновать грибы?
Приготовить отменную закуску самостоятельно сегодня довольно просто, особенно воспользовавшись рецептами, подробно описанными далее. Расскажем, как замариновать лесные или купленные в магазине грибы несколькими весьма доступными способами.
Как засолить сало в домашних условиях?
Сало, засоленное в специях, приобретает мягкий вкус, особенный аромат и превращается в отменную закуску. Ведь даже те, кто не особо жалует сало в свежем виде, редко отказываются от пряного ломтика, аппетитно уложенного на кусочек хлеба.
Засолка сала в домашних условиях
Считается, что засолка сала - это сложный процесс, который не каждой хозяйке под силу. Однако, изучив подробные рецепты, описанные далее у вас выйдет отменная заготовка, которую предлагаем сделать несколькими весьма доступными способами.
Засолка сала
Наверняка всем известно, что засолка сала не требует особых навыков, вычурных ингредиентов. Чтобы получить по-настоящему вкусный, ароматный, правильно просоленный продукт достаточно изучить наши рецепты, которые подробно описаны далее, и без хлопот приготовить невероятную закуску.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник