Соленые огурцы в банках - лучшие способы заготовки овощей на зиму

Соленые огурцы в банках - лучшие способы заготовки овощей на зиму

Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными нотами.

Как солить огурцы в банках?

Секреты засолки огурцов на зиму в банках и их исполнение будут способствовать идеальному результату, который понравится каждому.

  1. Засолке подлежат огурцы любого размера и зрелости, однако из молодых некрупных плодов заготовка будет максимально удачной.
  2. Перед закладкой в банки необходимо замочить овощные экземпляры как минимум на 3 часа в холодной воде, что восполнит потери влаги и сделает изделия хрустящими.
  3. Даже если емкости предполагается хранить в погребе под капроновыми крышками, их следует предварительно простерилизовать, чтобы избавить бродильный процесс от ненужных бактерий.
  4. Любой рецепт засолки огурцов в банках можно подкорректировать на свое усмотрение, добавив новые приправы или вкусовые добавки, а вот количество соли следует оставить без изменений.

Огурцы, соленые холодным способом в банках

огурцы соленые холодным способом в банках

Холодная засолка огурцов в банках обеспечит натуральный квашеный вкус овощей, которые удаются ничуть не хуже бочковых. Из зелени и приправ к овощам можно использовать зонтики и зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, добавлять тархун, а также стручки острого перца по вкусу, зубки чеснока, горошины перца и лавр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно трехлитровых емкостей укладываю зелень, чеснок, пряности.
  2. Огурцы замачивают, а затем промывают и укладывают в банки.
  3. Прямо в сосуд засыпают каменную соль заливают все холодной родниковой водой.
  4. Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
  5. Соленые огурцы в банках будут готовы к первой пробе примерно через 1,5 месяца.

Соленые огурцы в банках горячим способом

соленые огурцы в банках

Горячая засолка огурцов в банках обеспечит сохранность заготовки при комнатных условиях, если нет погреба. Вкус у подобных изделий приближенный к бочковым. В процессе брожения на начальном этапе из емкостей может выливаться вода. Поэтому их целесообразно поставить в подходящий поддон или просто в тарелку.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, горький перец, пряности.

Приготовление

  1. В банки с зеленью, чесноком, перцем и пряностями закладывают огурцы.
  2. В воде растворяют соль, заливают ею содержимое банок доверху и оставляют на 2 дня.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, разливают тут же по банкам.
  4. Герметично укупоривают соленые огурцы в банках, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Засолка огурцов в литровых банках с уксусом

засолка огурцов в литровых банках с уксусом

Засолка огурцов в литровых банках без стерилизации отличается от традиционного маринования только отсутствием в составе маринада сахара. Добавление уксуса и техника консервирования предотвращает всяческие бродильные процессы и позволяет заготовить овощ для длительного хранения даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% - 1 десертная ложка на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок, зелень, горький перец, пряности.

Приготовление

  1. Замачивают огурцы на 4 часа, промывают.
  2. Заполняют банки овощем, положив на дно каждой зелень, чеснок, перец и пряности.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком на 10 минут.
  4. Сливают воду, доводят до кипения, добавив на каждые 1,5 л 3 ложки соли.
  5. Заливают рассолом огурцы, добавляют в банку уксус, укупоривают, укутывают.

Как солить малосольные огурцы в банке?

как солить малосольные огурцы в банке

Засолка огурцов в банках по следующему рецепту позволит насладиться изумительным малосольным вкусом спустя 4 дня. Для соления подобным манером отбирают примерно равные по размеру овощные экземпляры и после их вымачивания в холодной воде срезают понемногу края для более быстрой и равномерной просолки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, зелень, горький перец.

Приготовление

  1. В банку закладывают чеснок, зелень, острый перец и огурцы.
  2. В холодной воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом огурцы, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на столе на сутки.
  3. Перемещают емкости в холодильник и дают постоять еще 2-3 дня.

Как солить бочковые огурцы в банках?

как солить бочковые огурцы в банках

Засолка огурцов в банках под капроновую крышку по следующему рецепту – идеальный способ получения «бочкового» вкуса закуски. Изделия удаются хрустящими, в меру солеными, ароматными и очень вкусными. Из зелени на втором этапе приготовления добавляют традиционный набор из укропа, листьев хрена и смородины.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • вода холодная;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в чистую банку.
  2. Соль понемногу смешивают с водой и заполняют насыщенным рассолом содержимое банки.
  3. Оставляют заготовку на столе на 2 дня.
  4. Рассол сливают в раковину, промывают огурцы чистой водой.
  5. Сверху добавляют зелень, чеснок и снова заливают в емкость чистую воду.
  6. Перемещают соленые бочковые огурцы в банках в погреб.

Как солить большие огурцы в банках?

как солить большие огурцы в банках

Засолка больших огурцов на зиму в банках идентична любому другому способу из небольших экземпляров. Единственным нюансом, который сделает вкус готовой закуски максимально ожидаемым – добавление вместе с привычным набором зелени листьев дуба. Они сделают мякоть перезрелых крупных плодов плотнее и хрустящее.

Ингредиенты:

  • огурцы большие – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода холодная;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, корень хрена;
  • листья дуба и смородины;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Огурцы предварительно бланшируют в кипятке 2 минуты, окатывают холодной водой и замачивают на 3-4 часа.
  2. Заполняют плодами банки, положив на дно предварительно укроп, листья дуба, корень хрена и чеснок.
  3. Добавляют в каждую трехлитровую банку 3 ложки соли, заливают холодной чистой водой.
  4. Прикрывают соленые крупные огурцы в банках капроновыми крышками, убирают в погреб как минимум на 1,5 месяца.

Огурцы соленые в банках без уксуса

огурцы соленые в банках без уксуса

Засолка огурцов в банках на зиму по следующему рецепту не требует длительного брожения и предполагает закатывание плодов в горячем рассоле. Сохранность заготовке обеспечит добавление в каждую банку таблеток аспирина. При хранении заготовки в прохладном месте можно уменьшить порцию соли до 1 ст. ложки на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • зелень, чеснок, острый перец;
  • аспирин – 3 таблетки.

Приготовление

  1. Заполняют банки вымоченными в течение трех часов огурцами, положив на дно зелень, чеснок и перец.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут, сливают.
  3. В воду добавляют соль из расчета 2 ложки на литр.
  4. Заливают кипящим рассолом огурцы, добавив в каждую емкость аспирин.
  5. Укупоривают крышки убирают заготовку под шубу на сутки.

Засолка огурцов с водкой в банках

засолка огурцов с водкой в банках

Засолка огурцов в литровых банках, двухлитровых или в емкостях объемом 3 л, может осуществляться с добавлением водки, которая выступает здесь в роли консерванта и заменяет уксус. Вкус готовых изделий получается, как у бочковых, с приятными сладковатыми нотами. Вместо листьев хрена допускается добавлять коренья или заменить их дубовой щепой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, чеснок, острый перец, корень хрена;
  • водка – 150 мл.

Приготовление

  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, чеснок, хрен и перец.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. В воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом содержимое банок, оставив место для водки.
  4. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой, оставляют заготовку на столе на 3 дня.

Огурцы соленые по-монастырски в банках

огурцы соленые по монастырски в банках

Всегда в почете оригинальные и необычные способы засолки огурцов в банках на зиму. Следующий вариант заготовки по-монастырски предполагает добавление в банки ягод красной смородины, которые придают закуске приятную кислинку и легкий ягодный привкус. Кроме бутонов гвоздики из пряностей можно добавить душистый перец и палочку корицы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы с красной смородиной.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 10 минут, сливают.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают рассол снова в банки.
  4. Укупоривают вкусные соленые огурцы на зиму в банках, переворачивают на крышки и убирают на сутки под шубу.
 
Статьи по теме:
Сладкие помидоры на зиму - необычная заготовка по простым и очень вкусным рецептам
Заготовить сладкие помидоры на зиму можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему оригинален и достоин для домашнего исполнения. Результатом будет совершенная по всем параметрам закуска, отличающаяся приятным сладковатым вкусом.
Малосольные огурцы в банке - отменная закуска по быстрым рецептам и на зиму
Малосольные огурцы в банке – отличная закуска, которая служит дополнением почти к любому гарниру. Готовить их можно с добавлением соли - они будут слегка солоноватыми или с кислотой и сахаром, чтобы получить практически маринованный продукт.
Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам
Засолка огурцов с лимонной кислотой может производиться разными способами. Среди них можно перечислить добавление в состав горчицы, томатного сока, лимона, томатов, большого количества сахара. Овощи могут быть малосольными, острыми или сладкими.
Маринованные патиссоны на зиму - вкусные и очень необычные рецепты заготовок
Маринованные патиссоны на зиму - дают форы многим заготовкам. В содружестве с пряными маринадами, обладатели нейтрального вкуса, легко преображаются под грибы, кабачки и огурцы, создавая своим уникальным видом яркую и праздничную консервацию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник