Соленые огурцы в банках - лучшие способы заготовки овощей на зиму
Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными нотами.
Как солить огурцы в банках?
Секреты засолки огурцов на зиму в банках и их исполнение будут способствовать идеальному результату, который понравится каждому.
- Засолке подлежат огурцы любого размера и зрелости, однако из молодых некрупных плодов заготовка будет максимально удачной.
- Перед закладкой в банки необходимо замочить овощные экземпляры как минимум на 3 часа в холодной воде, что восполнит потери влаги и сделает изделия хрустящими.
- Даже если емкости предполагается хранить в погребе под капроновыми крышками, их следует предварительно простерилизовать, чтобы избавить бродильный процесс от ненужных бактерий.
- Любой рецепт засолки огурцов в банках можно подкорректировать на свое усмотрение, добавив новые приправы или вкусовые добавки, а вот количество соли следует оставить без изменений.
Огурцы, соленые холодным способом в банках
Холодная засолка огурцов в банках обеспечит натуральный квашеный вкус овощей, которые удаются ничуть не хуже бочковых. Из зелени и приправ к овощам можно использовать зонтики и зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, добавлять тархун, а также стручки острого перца по вкусу, зубки чеснока, горошины перца и лавр.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 3 ст. ложки без горки;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, пряности.
Приготовление
- На дно трехлитровых емкостей укладываю зелень, чеснок, пряности.
- Огурцы замачивают, а затем промывают и укладывают в банки.
- Прямо в сосуд засыпают каменную соль заливают все холодной родниковой водой.
- Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
- Соленые огурцы в банках будут готовы к первой пробе примерно через 1,5 месяца.
Соленые огурцы в банках горячим способом
Горячая засолка огурцов в банках обеспечит сохранность заготовки при комнатных условиях, если нет погреба. Вкус у подобных изделий приближенный к бочковым. В процессе брожения на начальном этапе из емкостей может выливаться вода. Поэтому их целесообразно поставить в подходящий поддон или просто в тарелку.
Ингредиенты:
- огурцы;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, горький перец, пряности.
Приготовление
- В банки с зеленью, чесноком, перцем и пряностями закладывают огурцы.
- В воде растворяют соль, заливают ею содержимое банок доверху и оставляют на 2 дня.
- Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, разливают тут же по банкам.
- Герметично укупоривают соленые огурцы в банках, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.
Засолка огурцов в литровых банках с уксусом
Засолка огурцов в литровых банках без стерилизации отличается от традиционного маринования только отсутствием в составе маринада сахара. Добавление уксуса и техника консервирования предотвращает всяческие бродильные процессы и позволяет заготовить овощ для длительного хранения даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки с горкой;
- уксус 9% - 1 десертная ложка на банку;
- вода – 1,5 л;
- чеснок, зелень, горький перец, пряности.
Приготовление
- Замачивают огурцы на 4 часа, промывают.
- Заполняют банки овощем, положив на дно каждой зелень, чеснок, перец и пряности.
- Заливают содержимое емкостей кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, доводят до кипения, добавив на каждые 1,5 л 3 ложки соли.
- Заливают рассолом огурцы, добавляют в банку уксус, укупоривают, укутывают.
Как солить малосольные огурцы в банке?
Засолка огурцов в банках по следующему рецепту позволит насладиться изумительным малосольным вкусом спустя 4 дня. Для соления подобным манером отбирают примерно равные по размеру овощные экземпляры и после их вымачивания в холодной воде срезают понемногу края для более быстрой и равномерной просолки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- чеснок, зелень, горький перец.
Приготовление
- В банку закладывают чеснок, зелень, острый перец и огурцы.
- В холодной воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом огурцы, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на столе на сутки.
- Перемещают емкости в холодильник и дают постоять еще 2-3 дня.
Как солить бочковые огурцы в банках?
Засолка огурцов в банках под капроновую крышку по следующему рецепту – идеальный способ получения «бочкового» вкуса закуски. Изделия удаются хрустящими, в меру солеными, ароматными и очень вкусными. Из зелени на втором этапе приготовления добавляют традиционный набор из укропа, листьев хрена и смородины.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 1 стакан;
- вода холодная;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- Огурцы укладывают в чистую банку.
- Соль понемногу смешивают с водой и заполняют насыщенным рассолом содержимое банки.
- Оставляют заготовку на столе на 2 дня.
- Рассол сливают в раковину, промывают огурцы чистой водой.
- Сверху добавляют зелень, чеснок и снова заливают в емкость чистую воду.
- Перемещают соленые бочковые огурцы в банках в погреб.
Как солить большие огурцы в банках?
Засолка больших огурцов на зиму в банках идентична любому другому способу из небольших экземпляров. Единственным нюансом, который сделает вкус готовой закуски максимально ожидаемым – добавление вместе с привычным набором зелени листьев дуба. Они сделают мякоть перезрелых крупных плодов плотнее и хрустящее.
Ингредиенты:
- огурцы большие – 2 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода холодная;
- чеснок – 1 головка;
- зонтики укропа, корень хрена;
- листья дуба и смородины;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- Огурцы предварительно бланшируют в кипятке 2 минуты, окатывают холодной водой и замачивают на 3-4 часа.
- Заполняют плодами банки, положив на дно предварительно укроп, листья дуба, корень хрена и чеснок.
- Добавляют в каждую трехлитровую банку 3 ложки соли, заливают холодной чистой водой.
- Прикрывают соленые крупные огурцы в банках капроновыми крышками, убирают в погреб как минимум на 1,5 месяца.
Огурцы соленые в банках без уксуса
Засолка огурцов в банках на зиму по следующему рецепту не требует длительного брожения и предполагает закатывание плодов в горячем рассоле. Сохранность заготовке обеспечит добавление в каждую банку таблеток аспирина. При хранении заготовки в прохладном месте можно уменьшить порцию соли до 1 ст. ложки на 1 л воды.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- зелень, чеснок, острый перец;
- аспирин – 3 таблетки.
Приготовление
- Заполняют банки вымоченными в течение трех часов огурцами, положив на дно зелень, чеснок и перец.
- Заливают овощ кипятком на 10 минут, сливают.
- В воду добавляют соль из расчета 2 ложки на литр.
- Заливают кипящим рассолом огурцы, добавив в каждую емкость аспирин.
- Укупоривают крышки убирают заготовку под шубу на сутки.
Засолка огурцов с водкой в банках
Засолка огурцов в литровых банках, двухлитровых или в емкостях объемом 3 л, может осуществляться с добавлением водки, которая выступает здесь в роли консерванта и заменяет уксус. Вкус готовых изделий получается, как у бочковых, с приятными сладковатыми нотами. Вместо листьев хрена допускается добавлять коренья или заменить их дубовой щепой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- зелень, чеснок, острый перец, корень хрена;
- водка – 150 мл.
Приготовление
- На дно стерильной банки укладывают зелень, чеснок, хрен и перец.
- Заполняют емкость огурцами.
- В воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом содержимое банок, оставив место для водки.
- Доливают водку, прикрывают емкость крышкой, оставляют заготовку на столе на 3 дня.
Огурцы соленые по-монастырски в банках
Всегда в почете оригинальные и необычные способы засолки огурцов в банках на зиму. Следующий вариант заготовки по-монастырски предполагает добавление в банки ягод красной смородины, которые придают закуске приятную кислинку и легкий ягодный привкус. Кроме бутонов гвоздики из пряностей можно добавить душистый перец и палочку корицы.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни.
Приготовление
- В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы с красной смородиной.
- Заливают содержимое банок кипятком на 10 минут, сливают.
- Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают рассол снова в банки.
- Укупоривают вкусные соленые огурцы на зиму в банках, переворачивают на крышки и убирают на сутки под шубу.