Соленые помидоры на зиму в банках, консервированные простыми способами

Соленые помидоры на зиму в банках, консервированные простыми способами

Городские жители могут смело готовить соленые помидоры на зиму в банках. Благо, разнообразие рецептов, посвященных этому простому, удобному и полезному способу, очень впечатляет. С горчицей, пряностями и сахаром, в комбинациях с прочими овощами, при любом раскладе, томаты получаются сочными, ароматными и ни в чем не поступаются бочковым.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров на зиму в банках может производиться холодным или горячим способами. Помидоры и зелень укладывают в банки, после чего заливают холодным или горячим солевым раствором. Иногда, в рассол добавляют яблочный или огуречный сок, уксус. Помидоры, залитые горячим рассолом, готовятся за 10 дней, холодным - выстаиваются месяц.

  1. Помидоры должны быть упругими.
  2. Тем, кто не имеет места для хранения солений, пригодится рецепт соленых помидоров в банках с уксусом. Технология проста: помидоры настаивают в рассоле, перебродивший рассол кипятят, вливают и закатывают.
  3. Что касается приготовления рассола, то для зеленых и розовых плодов берется 60 г соли на 1 л воды. Для красных и крупных бурых - 70 г соли на 1 л воды.

Соленые помидоры в банках холодным способом

Соленые помидоры в банках холодным способом

Солить помидоры холодным способом в банках - проще простого. Весь процесс приготовления сводится к погружению томатов в холодный рассол и их дальнейшему настаиванию в прохладном месте около 21 дня. Важной составляющей является рассол. Томаты имеют плотную кожицу, чтобы они просолились, рассол должен быть крепким.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 8 кг;
  • соль - 90 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • горький перец - 1 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • соцветия укропа - 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите помидоры с пряностями по таре.
  2. Разведите соль и залейте томаты.
  3. Закройте крышкой и оставьте в прохладе.­
  4. Соленые помидоры на зиму в банках можно сервировать через 3 недели.

Соленые помидоры в банках, как бочковые

Соленые помидоры в банках, как бочковые

Засолка помидор, как бочковые, в банках производится холодным способом. При этом нужно, чтобы помидоры, находясь, в стекле, набрались бочковых ароматов. Самый простой способ - добавить пряностей с ароматом древесины. Те же листья дуба придадут соленьям душистости и упругости. Не помешает сахар. Он сделает рассол богаче и усилит брожение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 75 г;
  • сахар - 25 г;
  • тертый хрен - 1 ст. ложка;
  • листья дуба - 2 шт.;
  • соцветия укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Уложите помидоры и специи послойно в банку.
  2. Растворите соль с сахаром и охладите все. Влейте в банку.
  3. Закройте капроном или марлей, и уберите в погреб на 2 недели.

Засолка зеленых помидор в банках на зиму

Засолка зеленых помидор в банках на зиму

Помидоры зеленые соленые в банках на зиму - прекрасный вариант утилизации недозревших плодов. Их можно смело использовать в салатах и рассольниках: содержащийся в них вредный соланин, нейтрализуется под воздействием соли. Он препятствует брожению. Для того, чтобы процесс сквашивания протекал активнее, в рассол добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 40 г;
  • стручок горького перца - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте помидоры 2 минуты. Сложите с пряностями в банку и покройте рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 6 суток.
  3. Процедите рассол, прокипятите, охладите, залейте снова и накройте соленые зеленые помидоры в банках на зиму крышками.

Соленые помидоры в банках без уксуса

Соленые помидоры в банках без уксуса

Солить помидоры на зиму в банках можно по-всякому. Все они производятся без уксуса, который, являясь консервантом, препятствует процессам брожения, но дает помидорам приятную кисло-сладость. Хороший вариант - засолить томаты в сладком томатном пюре: соленья приобретут требуемый вкус и не утратят статус натуральных.

Ингредиенты:

  • помидоры - 16 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • листики смородины - 20 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Перекрутите 6 кг томатов через мясорубку. Добавьте в томатное пюре половину сахара и соль.
  2. Остальные томаты уложите, просыпая слои оставшимся сахаром.
  3. Влейте в банки томатное пюре. Закройте.
  4. Через неделю поменяйте крышки. Храните в холоде.

Засолка помидоров с горчицей в банках

Засолка помидоров с горчицей в банках

Помидоры соленые в банках с горчицей - один из старинных методов квашения. В нем нет никакой экзотики и чудес, кроме пикантного рассола. С горчицей, он приобретает остроту, придавая помидорам пряность и крепость. Удобный рецепт для тех, кто не может хранить соленья в холодильнике, ведь помидоры на горчице могут зимовать в легкой прохладе.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль и сахар - по 2 ст. ложки;
  • сухая горчица - 20 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • лист хрена - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите все в банку.
  2. Всыпьте горчицу и специи.
  3. Влейте холодную воду, закройте и хорошо встряхните.
  4. Через 3 дня отправьте в холодное помещение.

Засолка помидор черри на зиму в банках

Засолка помидоров черри на зиму в банках

Засолка помидор в литровые банки на зиму - не очень практична для стандартных томатов, зато подходит для маленьких черри. Ярко, броско и удобно. Можно экспериментировать с пряностями, приготовив на все один рассол. Черри не отличаются сочной мякотью и имеют плотную кожицу, поэтому, перед раскладкой их лучше пробланшировать.

Ингредиенты:

  • черри - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • веточки кинзы - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Из 1,5 л воды, соли, чеснока и перца сварите рассол. Остудите.
  2. Пробланшируйте черри 1 минуту.
  3. Разложите с зеленью по банкам, залейте.
  4. Через неделю перенесите в холод.

Засолка желтых помидор в банках на зиму

Засолка желтых помидор в банках на зиму

Не каждый рискнет сделать соленые помидоры в банках с базиликом. Может показаться, что и вкус будет не тот, да и сама пряность больше используется в мариновании, чем в засолке. В то время, как желтые помидоры идеально подходят для подобного сочетания. При всей своей сладости, они абсолютно не ароматны, а базилик придаст им пикантности и душистости.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1, 7 кг;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • вода - 1, 3 л;
  • соль - 75 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Переложите помидоры листиками базилика и чесноком.
  2. Сваренный рассол остудите.
  3. Разлейте в банки и прикройте крышкой.
  4. Через 5 дней перенесите на хранение в холод.

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках не ограничивается общепринятыми нормами. Любители жгучих, «мужских» закусок могут изменить вкус солений дополнив их острым перцем, чесноком, листьями и хреном. Тогда соленья не только приобретут остроту, но и смогут храниться при без холода под металлической крышкой.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 4 л;
  • соль - 120 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • стручок острого перца - 3 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • хрен (с корнем) - 2 шт.

Приготовление

  1. Разложите помидоры и пряности по банкам.
  2. Залейте и отставьте на 2 дня.
  3. Рассол слейте, прокипятите, влейте в банку. Закатайте.

Засолка помидор и огурцов в одной банке

Засолка помидор и огурцов в одной банке

Каждый рецепт соленых помидоров в банке можно адаптировать под заготовку ассорти. Чаще помидоры делят место в банке с огурцами. Они вместе поспевают, хорошо сочетаются и не дают повода для сюрпризов. И помидоры, и огурцы лучше солить холодным способом. От холодного рассола огурцы не поменяют цвет, а станут хрустящими и упругими.

Ингредиенты:

  • помидоры - 700 г;
  • огурцы - 700 г;
  • вода - 1,8 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • травы и пряности.

Приготовление

  1. Обрежьте у огурцов хвостики и замочите овощи на пару часов.
  2. Уложите все в банку, залейте.
  3. Через 3 дня перенесите в холод.

Помидоры соленые с аспирином в банках

Помидоры соленые с аспирином в банках

Для многих хозяек засолка красных помидор на зиму в банках очень обременительна. Красный сорт имеет сочную мякоть, поэтому при брожении томаты часто теряют форму и вкус. Выходом может стать таблетка аспирина. Кислота, содержащаяся в лекарстве, замедлит брожение, уничтожит патогенные бактерии, увеличит период свежести.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • таблетка аспирина - 1,5 шт.;
  • соль и сахар - по 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите все компоненты в холодной воде. Влейте к томатам.
  2. Закройте марлевой крышкой и поставьте соленые красные помидоры на зиму в банках в прохладное помещение.
 
Статьи по теме:
Грибная солянка с капустой на зиму - самые вкусные рецепты отменной заготовки
Грибная солянка с капустой на зиму – очень вкусное блюдо, подается и как холодная закуска, а как горячее угощение. Существует множество разных рецептов приготовления с опятами, рыжиками, груздями. Следуя рецептам, легко сделать полезную заготовку впрок.
Салат со скумбрией на зиму - очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки
Заготовленный салат со скумбрией на зиму избавит от необходимости приобретения покупных консервов. Кроме того, вкусовые и питательные свойства аппетитной домашней закуски в разы выше приобретенных в магазине аналогов.
Маринованная капуста на зиму - самые вкусные рецепты любимой закуски
Маринованная капуста на зиму представляет собой востребованную витаминную заготовку. Ее можно сделать из белых, красных и цветных кочанов, с присоединением в состав яблок, свеклы, хрена, перца, корейских приправ.
Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски
Маринованные маслята на зиму - простой рецепт заготовки с приятным вкусом и невероятным ароматом. Новичок в вопросах консервации вполне осилит ее приготовление. Вкусный маринад – залог вкусной закрутки. Его делают с пряностями, а порой даже добавляют томат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник