Соленый кижуч в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних условиях кижуч. Особых секретов в этом процессе нет: главное – выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.
Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?
Ингредиенты:
- кижуч свежемороженый – 1 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар мелкий – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
- Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
- Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
- В миске смешиваем соль с сахарным песком.
- Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
- Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
- На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
- После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
- Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.
Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?
Ингредиенты:
- кижуч свежий – 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонный сок;
- укроп свежий;
- лавровый лист;
- красный и черный молотые перцы.
Приготовление
- Вымытую свежую рыбу обрабатываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Аккуратно вынимаем позвоночник и все прилегающие косточки.
- Срезаем полностью шкурку и полученное филе нарезаем ровными кусочками.
- В миске смешиваем поваренную соль с сахаром, бросаем щепотку красного и черного перца.
- Теперь выкладываем рыбу в небольшую емкость, натирая каждый кусочек смесью специй.
- Далее слегка поливаем лимонным соком и сверху раскладываем листики сухого лаврового листа. Закрываем крышкой и оставляем посуду на столе в течение 30 минут. После убираем контейнер в холодильник и солим рыбу около 2 дней.
Как солить кижуч в оливковом масле?
Ингредиенты:
- филе свежего кижуча – 550 г;
- сахар – 120 г;
- соль поваренная – 120 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло оливковое – 225 мл.
Приготовление
- В стеклянную емкость выкладываем филе кижуча, нарезанное ломтиками.
- Каждый слой посыпаем сахаром и солью.
- Закрываем емкость крышкой и убираем на целые сутки в холодильник.
- Лук чистим, шинкуем кольцами.
- На следующий день вынимаем рыбу, смешиваем с луком и заливаем оливковым маслом.
- Снова убираем кижуч, соленый в домашних условиях, в холодильник ровно на 24 часа, а потом подаем к столу.