Солонина - рецепты приготовления

Солонина из свинины

Солонина – ни что иное, как мясо, приготовленное путем длительного выдерживания в соли. Раньше данный метод готовки служил лишь для продления срока хранения мяса, но сейчас, когда холодильники есть в каждой семье, солонина превратилась в самостоятельное блюдо, которое, хоть и редко, но регулярно появляется на наших столах.

Солонина из свинины – рецепт

Существует два метода посола мяса: сухой и с использованием соляного раствора. В рецепте далее мы расскажем о сухом методе посола мяса.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • соль - 120 г.;
  • черный перец - по вкусу.

Приготовление

Свиную грудинку моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем ломтиками. В мясе делаем небольшие, но глубокие надрезы, в которые закладываем кусочки чеснока. Натираем грудинку смесью из соли и молотого черного перца, а затем укладываем мясо в эмалированную кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой или тарелкой, а сверху ставим груз. Теперь мясу необходимо просаливаться в течении трех суток в любом прохладном месте, например, холодильнике, балконе или погребе. В течении всего времени засолки из мяса будет выделяться сок, которые следует сливать. После того, как грудинка просолилась и из нее вышла лишняя влага, снова промываем и обсушиваем мясо, а затем кладем его в банку с чесноком и лавровым листом. Теперь свинина должна постоять в прохладе без пресса еще трое суток. Если за это время из мяса вновь не начнет выделятся сок – оно приготовлено идеально.

Солонина из курицы – рецепт

Ингредиенты:

  • курятина - 5 кг;
  • селитра - 20 г;
  • соль - 2 кг;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

Солонина из курицы

Перед тем, как сделать солонину, куриную тушку можно разделать на части, это ускорит посол и сделает его более равномерным. Но никто не запрещает вам солить куру целиком, от этого она не испортится.

Смешиваем все ингредиенты нашей посолочной смеси: селитру, соль и сахар. В куриной тушке или ее частях делаем несколько неглубоких надрезов и натираем мясо подготовленной смесью, закладывая ее в получившиеся полости. Так распределите половину посолочной смеси. На данном этапе к куре можно положить чеснок и/или листья лавра.

Теперь выкладываем куру в эмалированный таз и ставим под пресс. Спустя 3 суток мясо должно равномерно просолится, при этом не забывайте ежедневно сливать выделяющийся мясной сок. После, переложите курятину в банку или бочонок и залейте крепким рассолом, приготовленным из остатка соляной смеси и 5 литров воды. В таком виде мясо можно хранить до употребления.

 
Статьи по теме:
Баранья нога, запеченная в духовке
Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол в качестве горячего блюда, потому что старые рецепты надоели и хочется новенького, попробуйте запечь баранью ногу в духовке. Это очень сочное и ароматное блюдо обязательно порадует и вас и ваших гостей.
Баранья корейка – рецепт
Баранья корейка запеченная в духовке или приготовленная на мангале, может стать настоящим коронным блюдом вашего стола! Нежное и ароматное мясо, приправленное травами, не оставит равнодушными никого! Попробуйте приготовить баранью корейку по нашим рецептам, результат вас приятно удивит!
Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины - традиционное казахское блюдо, у которого есть разные варианты приготовления. Сегодня мы вам расскажем о нескольких из них. Но основа у бешбармака всегда наваристый бульон из баранины, а заправляется бешбармак специальной лапшой в форме квадратиков. Приятного аппетита!
Блюда из конины
В наших краях конина является настоящим деликатесом. Но если вам предоставилась возможность приготовить блюдо из конины, воспользуйтесь нашими рецептами, тогда вы сможете по достоинству оценить вкус этого мяса. Готовьте простые и в тоже время оригинальные блюда, угощайте гостей и радуйте близких!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник