Солянка по-грузински

солянка по грузински

Как таковой солянки в грузинской кухне, конечно же, нет, скорее, солянка по-грузински это следы советской кухни, главенствующей на местных тур базах в конце XX века. С классической солянкой грузинская интерпретация имеет мало чего общего, разве что характерную остроту, от того блюдо получило название «остри» в некоторых грузинских городах, например, Тбилиси.

Как приготовить солянку по-грузински, мы разберемся в этой статье.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Грузинская кухня славится ароматными блюдами, не исключением стала и солянка, спешим поделиться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем кусок говядины, желательно на кости, и помещаем его в холодную воду, варим на сильном огне до закипания, затем убавляем жар и снимаем периодически образующиеся пенки. Бульон и мясо будут вариться около 1,5-2 часов.

Пока бульон готовится, займемся овощами: лук нарезаем полукольцами и припускаем до мягкости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, варьируя ее количество в зависимости от насыщенности. К луку отправляем нарезанные огурцы и мясо, заливаем все бульоном так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушим мясо 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем все специи, нарезанную зелень и чеснок.

Для густоты в мясную солянку по-грузински часто кладут кукурузную крупу. Ее необходимо отварить до готовности и добавить в блюдо за 15 минут до готовности.

Делать солянку можно более жидкой, и есть с помощью хлеба, либо доливать бульон так, чтобы слегка покрыть мясо, в таком случае блюдо будет больше похоже на рагу.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • гранатовый сок – 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) – 1/2 ст.;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • маслины – для украшения.

Приготовление

Начинаем приготовление сборной солянки по-грузински с бульона: баранину и говядину моем и отправляем вариться, не забывая снимать образующиеся пенки с поверхности мясного бульона.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или томаты в собственном соку), нарезанные соленые огурчики, можно кинуть столовую ложку каперсов. В последнюю очередь на сковороду отправляются колечки маслин и измельченные чеснок. Заливаем овощи гранатовым соком и сухим вином, тушим под крышкой 15 минут, не забыв добавить все специи.

Отварное мясо произвольно нарезаем и возвращаем в бульон, туда же закладываем и овощи в томатной пасте, грузинская солянка рецептдосаливаем блюдо, если необходимо, украшаем смесью рубленой зелени и подаем к столу.

Солянку по-грузински можно приготовить и в мультиварке, для этого мясо сначала нарезаем, после закладываем в мультиварку и заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала. Готовый бульон переливаем в отдельную посуду, мясо оставляем остывать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка», или «Выпечка», добавляем остальные ингредиенты в том же порядке, который описан в предыдущем рецепте. Доливаем вино, сок и пару половников бульона, ставим режим «Тушение» на автоматическое время. За 10 минут до конца готовки, кладем в чашу мультиварки мясо и зелень, приправляем по вкусу.


 
Статьи по теме:
Хачапури с брынзой – рецепт
Хачапури – это вкусные грузинские лепешки, которые готовят с сыром. Единого рецепта этого блюда не существует, поэтому вариации могут быть самыми разными, все зависит от ваших предпочтений. И сейчас мы расскажем, как сделать хачапури с брынзой.
Хачапури на кефире
Хачапури – это популярное грузинское блюдо, которое представляет собой румяное сырное угощение. И сегодня мы предлагаем вам парочку рецептов, как его приготовить на кефире, чтобы оно получилось изумительно нежным. Читайте наши советы и готовьте замечательный пирог.
Баранина по-абхазски – вкусно и сытно
Название «баранина по-абхазски» - это целый класс отличных друг от друга блюд. Это и сосиски из баранины, и мякоть, обжаренная с курдючным жиром, и даже мясо тушеное с овощами. Ну, что давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
Хачапури с тыквой
Хачапури – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится с сыром. Но сегодня мы предлагаем вам другой вариант этой вкусности – давайте сделаем его с тыквой. Мы уверены, получится полезно, вкусно и изысканно. Читайте наши рецепты и угощайте близких.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник