Солянка – рецепты вкуснейшего наваристого супа и пикантного горячего блюда

Солянка – рецепты вкуснейшего наваристого супа и пикантного горячего блюда

Солянка – рецепт многогранный, имеющий не один десяток вариаций приготовления вкусного наваристого густого мясного супа и сытного второго, в основе которого квашеная или свежая капуста. И тот, и другой вариант широко применяется в кулинарной практике и пользуется немалой популярностью.

Как приготовить солянку?

Многозначность названия может поставить кулинара перед дилеммой выбора, справиться с которой удастся при изучении техники приготовления двух блюд.

  1. Ингредиенты для солянки мясной, которая готовится в виде супа, определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя отваренное мясо, всевозможные копчености, колбасу, сосиски. Характерную пикантность придают соленые или маринованные огурцы, рассол.
  2. Состав сборной мясной солянки может дополняться грибами, каперсами, картошкой или включать преимущественно рыбные компоненты.
  3. В основе солянки, которую готовят на второе, капуста и мясо. Зачастую состав дополняют копченостями, томатом.

Как приготовить сборную солянку?

как приготовить сборную солянку

Приготовить мясную сборную солянку можно из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копченые ребра, сосиски, сардели, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, копчености в виде балыка, корейки грудинки. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные.

Ингредиенты:

  • свинина и курица – по 600 г;
  • ребра копченые – 0,5 кг;
  • сосиски – 7 шт.;
  • охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • маслины, каперсы, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности мясо с ребрами.
  2. Обжаривают лук, добавляют огурцы, немного воды, тушат 20 минут, добавляют пасту, сахар.
  3. Шинкуют сосиски, колбасу, мясо из бульона, закладывают в кастрюлю вместе с поджаркой.
  4. Добавляют маслины, каперсы, приправы, зелень, дают закипеть.
  5. Подается классическая солянка с лимоном и сметаной.

Как приготовить солянку с колбасой?

как приготовить солянку с колбасой

Не менее вкусной и наваристой получается быстрая солянка с сосисками или варенкой, которую для насыщенности вкуса обжаривают, используя смесь растительного и сливочного масла. В данном случае не понадобится длительная варка бульона, а состав будет дополнен лишь копченой колбасой или охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • сосиски или вареная колбаса – 700 г;
  • колбаски или колбаса – 400 г;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • маслины, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают и припускают в сотейнике с луком.
  2. В кипящую воду закладывают поджарку, томат, колбасу.
  3. Приправляют суп, проваривают 15 минут.
  4. Солянка – рецепт который завершают настаиванием горячего и подают суп с маслинами, лимоном, зеленью и сметаной.

Классическая рыбная солянка – рецепт

классическая рыбная солянка рецепт

Рыбная солянка – рецепт, который исполняют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.

Ингредиенты:

  • свежая рыба разных сортов – 800 г;
  • копченое рыбное филе – 300 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. ложки;
  • оливки, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Приготовление солянки начинают с варки бульона, для которого отваривают в воде головы и хвосты рыбы.
  2. Бульон процеживают, добавляют свежую рыбу, протушенные с обжаренным луком и томатом огурцы.
  3. Приправляют горячее, варят 5-10 минут.
  4. Подают суп со сметаной, оливками, лимоном и зеленью.

Солянка с грибами

солянка с грибами

Солянка с грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении постного меню или разнообразить им привычный рацион. Состав можно дополнять мясными продуктами, копченостями, повысив тем самым питательность блюда и обогатив его вкус. Часть огурцов можно заменить маринованными или солеными грибами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 40 г;
  • грибы свежие – 400 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • маслины, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Сушеные грибы размачивают, а затем отваривают со свежими.
  2. Бульон процеживают, грибы нарезают, возвращают в кастрюлю.
  3. Обжаривают на масле лук.
  4. Добавляют огурцы, помидоры, припускают 20-30 минут, выкладывают к грибам.
  5. Грибная солянка приправляется, проваривается 5 минут и подается с маслинами, лимоном и зеленью.

Солянка по-грузински – рецепт

солянка по грузински рецепт

Солянка, грузинский рецепт которой будет представлена в данном разделе, готовится из говядины без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается со щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вино – 1/3 стакана;
  • бульон – 1 стакан;
  • кинза, хмели-сунели;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Говядину нарезают на куски, подрумянивают в масле.
  2. Добавляют лук, обжаривают еще 5 минут.
  3. Добавляют огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
  4. Солянка по-грузински прикрывается крышкой, томится до мягкости мяса, подается с кинзой.

Рецепт мясной сборной солянки с картошкой

рецепт мясной сборной солянки с картошкой

Мясная сборная солянка с картошкой – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями, приобретающий за счет картофельного наполнения дополнительную густоту. В основе блюда может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • ребра копченые – 0,5 кг;
  • сосиски – 3-5 шт.;
  • колбаса копченая – 400 г;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • маслины, лимон, зелень;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картофель, копчености, вварят 20 минут.
  3. Отдельно обжаривают на масле лук с морковью.
  4. Добавляют огурцы, томат, тушат 30 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, кипятят 5 минут, подают со сметаной, лимоном, маслинами.

Как приготовить солянку из капусты?

как приготовить солянку из капусты

Солянка – рецепт, который можно встретить в кулинарии в совершенно ином исполнении из капусты с мясом. Вместо свинины можно использовать говядину, птицу, другое мясо, а свежую капусту заменить полностью или половину порции квашеной. Если нет свежих помидоров, увеличивают количество томатной пасты.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 1-1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью и мясо, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют капусту, приправы и специи.
  3. Обжаривают помидоры с чесноком, закладывают пасту, лавр, вливают немного воды, протушивают и выливают к капусте с мясом.
  4. Солянка из капусты с мясом тушится под крышкой до готовности.

Солянка с копченостями – рецепт

солянка с копченостями рецепт

Более пикантной и ароматной получается капустная солянка с копченостями, которые можно сочетать со свежим мясом. Готовят блюдо с прикопченной грудинкой, колбасой сосисками, сардельками или добавлять в состав охотничьи колбаски. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус томатный – 200 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
  3. К полуготовой капусте закладывают копчености, чеснок, тушат еще 10 минут.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Овощная солянка

овощная солянка

Овощная постная солянка – нечто среднее между густым супом и горячим рагу и сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствии мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и грибы. Допускается добавлять другие овощи, маринованные грибы или соленья.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль красная – 1 банка;
  • грибы – 400 г;
  • протертые томаты – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • селеные огурцы – 4-5 шт.;
  • соль, сахар, оливки, маслины, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарзанную капусту двух сортов заливают водой доводят до кипения.
  2. Добавляют пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы, фасоль, протертые томаты, огурцы.
  3. Приправляют блюдо, а за 5 минут до конца варки закладывают оливки, маслины и чеснок.
  4. Подают кушанье с зеленью.

Солянка с каперсами

солянка с каперсами

И без того вкусная солянка приобретет дополнительные интересные ноты при добавлении каперсов. Пикантные маринованные бутоны превосходно гармонируют с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.

Ингредиенты:

  • копчености – 400 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины – 170 г;
  • каперсы – 2-3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, сахар, пряности, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью и имбирь.
  2. Добавляют копчености, капусту, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
  3. Закладывают капусту, перемешивают, прикрывают емкость крышкой и припускают содержимое до полной готовности.

Солянка в мультиварке – рецепт

солянка в мультиварке рецепт

Солянка – простой рецепт, который можно исполнить в мультиварке. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп». Чтобы приготовить пикантную капусту с мясом и копченостями следует придерживаться нижеизложенных рекомендаций. Вместе со свежей капустой можно добавить квашеную.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • копченая колбаса – 350 г;
  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соус томатный – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, сахар, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В чаше на «Жарке» подрумянивают курятину 10 минут.
  2. Добавляют лук с морковью, а через 5 минут нарезанную колбасу.
  3. Жарят все вместе 5 минут.
  4. Закладывают томатный соус, все приправы, соль и сахар, добавляют капусту.
  5. Вливают немного воды и готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
 
Статьи по теме:
Куриный суп – простые рецепты вкусного, легкого, но сытного блюда
Куриный суп – неотъемлемая составляющая здорового питания и рациона тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно. Существует не один десяток идей по приготовлению горячего, которыми можно воспользоваться в домашней кулинарной практике.
Суп-пюре с креветками – вкусные легкие рецепты нежного изысканного блюда
Суп-пюре с креветками – невероятно вкусное и полезное блюдо без излишка калорий. Дополняя моллюсков нежнейшей кремовой основой из овощей, зелени, шпината, удастся получить целый ряд достойных вариаций уникального по свойствам горячего.
Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи
Мясная солянка представляет собой густой и наваристый суп, который приобретает характерный аромат и благоухание за чет добавления копченостей. Оригинальная подача горячего с ломтиком лимона, маслинами и сметаной придает дополнительную изюминку.
Сборная солянка с колбасой - простые и вкусные рецепты сытного густого супа
Сборная солянка с колбасой – старинное блюдо, раньше его готовили с кислой капустой. Современные рецепты усовершенствовали, сейчас густой суп подают с лимоном и маслинами. Есть варианты с говядиной, свининой, курятиной, без мяса – на любой вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник