Солянка – рецепты вкуснейшего наваристого супа и пикантного горячего блюда
Солянка – рецепт многогранный, имеющий не один десяток вариаций приготовления вкусного наваристого густого мясного супа и сытного второго, в основе которого квашеная или свежая капуста. И тот, и другой вариант широко применяется в кулинарной практике и пользуется немалой популярностью.
Как приготовить солянку?
Многозначность названия может поставить кулинара перед дилеммой выбора, справиться с которой удастся при изучении техники приготовления двух блюд.
- Ингредиенты для солянки мясной, которая готовится в виде супа, определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя отваренное мясо, всевозможные копчености, колбасу, сосиски. Характерную пикантность придают соленые или маринованные огурцы, рассол.
- Состав сборной мясной солянки может дополняться грибами, каперсами, картошкой или включать преимущественно рыбные компоненты.
- В основе солянки, которую готовят на второе, капуста и мясо. Зачастую состав дополняют копченостями, томатом.
Как приготовить сборную солянку?
Приготовить мясную сборную солянку можно из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копченые ребра, сосиски, сардели, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, копчености в виде балыка, корейки грудинки. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные.
Ингредиенты:
- свинина и курица – по 600 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- сосиски – 7 шт.;
- охотничьи колбаски – 4 шт.;
- колбаса – 250 г;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- маслины, каперсы, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают до готовности мясо с ребрами.
- Обжаривают лук, добавляют огурцы, немного воды, тушат 20 минут, добавляют пасту, сахар.
- Шинкуют сосиски, колбасу, мясо из бульона, закладывают в кастрюлю вместе с поджаркой.
- Добавляют маслины, каперсы, приправы, зелень, дают закипеть.
- Подается классическая солянка с лимоном и сметаной.
Как приготовить солянку с колбасой?
Не менее вкусной и наваристой получается быстрая солянка с сосисками или варенкой, которую для насыщенности вкуса обжаривают, используя смесь растительного и сливочного масла. В данном случае не понадобится длительная варка бульона, а состав будет дополнен лишь копченой колбасой или охотничьими колбасками.
Ингредиенты:
- сосиски или вареная колбаса – 700 г;
- колбаски или колбаса – 400 г;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- маслины, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Огурцы нарезают и припускают в сотейнике с луком.
- В кипящую воду закладывают поджарку, томат, колбасу.
- Приправляют суп, проваривают 15 минут.
- Солянка – рецепт который завершают настаиванием горячего и подают суп с маслинами, лимоном, зеленью и сметаной.
Классическая рыбная солянка – рецепт
Рыбная солянка – рецепт, который исполняют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.
Ингредиенты:
- свежая рыба разных сортов – 800 г;
- копченое рыбное филе – 300 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- оливки, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Приготовление солянки начинают с варки бульона, для которого отваривают в воде головы и хвосты рыбы.
- Бульон процеживают, добавляют свежую рыбу, протушенные с обжаренным луком и томатом огурцы.
- Приправляют горячее, варят 5-10 минут.
- Подают суп со сметаной, оливками, лимоном и зеленью.
Солянка с грибами
Солянка с грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении постного меню или разнообразить им привычный рацион. Состав можно дополнять мясными продуктами, копченостями, повысив тем самым питательность блюда и обогатив его вкус. Часть огурцов можно заменить маринованными или солеными грибами.
Ингредиенты:
- грибы сухие – 40 г;
- грибы свежие – 400 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- маслины, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Сушеные грибы размачивают, а затем отваривают со свежими.
- Бульон процеживают, грибы нарезают, возвращают в кастрюлю.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют огурцы, помидоры, припускают 20-30 минут, выкладывают к грибам.
- Грибная солянка приправляется, проваривается 5 минут и подается с маслинами, лимоном и зеленью.
Солянка по-грузински – рецепт
Солянка, грузинский рецепт которой будет представлена в данном разделе, готовится из говядины без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается со щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вино – 1/3 стакана;
- бульон – 1 стакан;
- кинза, хмели-сунели;
- соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
- Говядину нарезают на куски, подрумянивают в масле.
- Добавляют лук, обжаривают еще 5 минут.
- Добавляют огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
- Солянка по-грузински прикрывается крышкой, томится до мягкости мяса, подается с кинзой.
Рецепт мясной сборной солянки с картошкой
Мясная сборная солянка с картошкой – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями, приобретающий за счет картофельного наполнения дополнительную густоту. В основе блюда может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- сосиски – 3-5 шт.;
- колбаса копченая – 400 г;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- маслины, лимон, зелень;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют картофель, копчености, вварят 20 минут.
- Отдельно обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют огурцы, томат, тушат 30 минут, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, кипятят 5 минут, подают со сметаной, лимоном, маслинами.
Как приготовить солянку из капусты?
Солянка – рецепт, который можно встретить в кулинарии в совершенно ином исполнении из капусты с мясом. Вместо свинины можно использовать говядину, птицу, другое мясо, а свежую капусту заменить полностью или половину порции квашеной. Если нет свежих помидоров, увеличивают количество томатной пасты.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- капуста – 1-1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью и мясо, соединяют в общей емкости.
- Добавляют капусту, приправы и специи.
- Обжаривают помидоры с чесноком, закладывают пасту, лавр, вливают немного воды, протушивают и выливают к капусте с мясом.
- Солянка из капусты с мясом тушится под крышкой до готовности.
Солянка с копченостями – рецепт
Более пикантной и ароматной получается капустная солянка с копченостями, которые можно сочетать со свежим мясом. Готовят блюдо с прикопченной грудинкой, колбасой сосисками, сардельками или добавлять в состав охотничьи колбаски. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.
Ингредиенты:
- копчености – 0,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 200 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- В масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
- К полуготовой капусте закладывают копчености, чеснок, тушат еще 10 минут.
- Подают блюдо с зеленью.
Овощная солянка
Овощная постная солянка – нечто среднее между густым супом и горячим рагу и сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствии мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и грибы. Допускается добавлять другие овощи, маринованные грибы или соленья.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- капуста – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- селеные огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, маслины, масло, зелень.
Приготовление
- Нарзанную капусту двух сортов заливают водой доводят до кипения.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Приправляют блюдо, а за 5 минут до конца варки закладывают оливки, маслины и чеснок.
- Подают кушанье с зеленью.
Солянка с каперсами
И без того вкусная солянка приобретет дополнительные интересные ноты при добавлении каперсов. Пикантные маринованные бутоны превосходно гармонируют с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.
Ингредиенты:
- копчености – 400 г;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложка;
- вяленые помидоры – 100 г;
- маслины – 170 г;
- каперсы – 2-3 ст. ложки;
- корень имбиря – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, сахар, пряности, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью и имбирь.
- Добавляют копчености, капусту, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
- Закладывают капусту, перемешивают, прикрывают емкость крышкой и припускают содержимое до полной готовности.
Солянка в мультиварке – рецепт
Солянка – простой рецепт, который можно исполнить в мультиварке. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп». Чтобы приготовить пикантную капусту с мясом и копченостями следует придерживаться нижеизложенных рекомендаций. Вместе со свежей капустой можно добавить квашеную.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- копченая колбаса – 350 г;
- капуста – 1,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, сахар, специи, масло, зелень.
Приготовление
- В чаше на «Жарке» подрумянивают курятину 10 минут.
- Добавляют лук с морковью, а через 5 минут нарезанную колбасу.
- Жарят все вместе 5 минут.
- Закладывают томатный соус, все приправы, соль и сахар, добавляют капусту.
- Вливают немного воды и готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.