Солянка с грибами на зиму - очень вкусная и сытная заготовка
Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве основы в супах, борщах, закусках и рагу и дополняет их овощным ассорти, приятной кислинкой и лесными ароматами.
Как приготовить грибную солянку на зиму
Густая грибная солянка на зиму соединяет два метода приготовления: обжаривание и тушение. Лесные грибы, перед обжариванием отваривают, парниковые – жарят сразу. Овощи, предполагаемые рецептом также обжаривают, перемешивают с грибами, томатными составляющими, солью, выбранным подсластителем и уксусом, тушат 40 мин. и расфасовывают в тару.
- Самая вкусная грибная солянка на зиму – та, в которой соблюдены пропорции, указанные в рецепте. Важно, не сокращать количество уксуса и соли, которые отвечают не только за вкус, но и за безопасность.
- В большинстве рецептов грибная солянка на зиму в банках готовится без стерилизации. Исключение составляют заготовки с лесными грибами, которые лучше еще раз обработать. Время стерилизации заготовок объемом в 500 мл 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в банках
Подстраиваясь под вкусы, солянка с грибами на зиму «пальчики оближешь» предоставляет волю в выборе компонентов. В данном варианте компанию грибам составляют лук, чеснок, морковь. Приготовление начинается с обжаривания и оканчивается тушением в 30 мин. В результате, солянка приобретает текстуру соуса, которым можно дополнять блюда из пасты.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томатный соус – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Спассеруйте в половине масла овощи, закиньте грибы и продолжайте готовку 8 мин. Добавьте чеснок, томатный соус, воду, остальное масло. Приправьте.
- После чего, солянка с грибами на зиму томится 30 мин. Заправляется уксусом и закатывается.
Капустная солянка с грибами на зиму – рецепт
Питательная солянка из капусты на зиму с грибами является незыблемой классикой европейской кухни. В ней все оригинально: и вкус, и контрастная текстура которую создают капуста и грибы, и техника готовки включающая предварительное замачивание. Перед тушением грибы со всеми овощами оставляют в соли и томатном соусе на 2 ч.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- отварные маслята – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка на банку в 0,5 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Сделайте морковно-луковую зажарку. Добавьте грибы и капусту. Приправы, томатный соус, масло и томите пару часов.
- После чего, солянка капустная с грибами на зиму тушится 50 мин., заправляется уксусом.
Белорусская солянка с грибами на зиму
Есть моменты, по которым можно заметить как рецепт солянки с грибами на зиму меняется согласно традициями страны. Так, белорусская солянка имеет более кислый вкус, поскольку готовится с добавлением квашеной капусты. Как правило, в солянку кладут белые грибы. При их отсутствии, лучшим кандидатом на замену считаются шампиньоны.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- свежая капуста – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Спассеруйте шампиньоны и луковые кольца. Добавьте квашеную капусту, 150 мл воды и томите 10 мин.
- Введите пасту, воду, свежую капусту, перец, приправы.
- После чего, солянка белорусская с грибами на зиму тушится 20 мин., заправляется уксусом и закатывается.
Солянка с грибами и помидорами на зиму
Хранительница летних ароматов, грибная солянка с помидорами на зиму, дополнит ассортимент салатов подходящих к жареному мясу и гарнирам из риса. В данном варианте свежие томаты бланшируют, очищают и превращают в пюре. Благодаря этому, заготовка приобретает гладкую, шелковистую кремовую основу, которая прекрасно контрастирует с текстурой грибов.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 250 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Снимите с томатов кожицу, пюрируйте.
- Сделайте морковно-луковую зажарку и положите платинки грибов.
- Переложите основу кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.
Солянка с грибами и перцем на зиму
Обладая гибкостью, рецепт грибной солянки на зиму предлагает разные комбинации, которые достойно подчеркнут вкус будущих блюд. Например, из заготовки со сладким перцем получаются отличные лечо и рагу. Учитывая, что в дальнейшем овощи будут тушиться, их лишь слегка обжаривают и варят 20 мин., что помогает сохранить хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.;
- лавр – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте пюрированный чеснок. Добавьте томатов, лук, оба вида перца и жарьте еще 5 мин.
- Добавьте грибы, лавр, уксус, приправьте и варите 20 мин.
Солянка с грибами и фасолью на зиму
Невозможно пересчитать блага, которыми обладает грибная солянка с фасолью на зиму. Мясистая, густая, с клетчаткой и белком, она легко превращается в суп или второе блюдо. Предложенная версия минималистична: белая фасоль, грибы, сельдерей и лук тушатся в соусе 50 мин. Это оптимальное время для того, чтобы фасоль стала нежной и тающей.
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- грибы – 1 кг;
- стебли сельдерея – 500 г;
- лук – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты – 800 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Варите замоченную фасоль 40 мин.
- Жарьте лук, чеснок, грибы и сельдерей 10 мин.
- Перемешайте с фасолью, томатами, пастой, водой, приправами и тушите 50 мин. Заправьте уксусом.
Грибная солянка с баклажанами на зиму
Любое приготовление солянки с грибами на зиму – дело сугубо личное. Вас точно никто не упрекнет за то, что в блюде появится баклажан, который, сделает его тяжелей, питательней, мясистей, ароматней и придаст ему колорит рагу. Тем более, что работать с ним очень просто: отправить вместе с грибами в один горшок и тушить в соусе 25 мин.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100 г;
- масло – 100 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- острый соус – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Засолите баклажан на 15 мин. Промойте.
- Объедините со всеми компонентами и тушите 25 мин.
Грибная солянка на зиму с огурцами
Сейчас самое время напомнить, что самая вкусная солянка с грибами на зиму включает в свой состав свежие огурцы. Ни капуста, ни баклажаны и морковь, а кубики огурцов, проваренные вместе с грибами в пикантном томатном соусе, где они наполняются кисло-сладким вкусом и приобретают плотность и хруст, делают заготовку аутентичной.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
- томаты – 800 г;
- томатный соус – 400 мл;
- томатная паста – 100 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и грибы. Добавьте огурцы и тушите 10 мин.
- Положите все остальное и томите полчаса.
Грибная солянка на зиму с кабачками
Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 200 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 200 мл;
- томаты – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
- Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
- Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Что, как ни томаты, могут сделать вкусный рецепт солянки на зиму еще и полезным. Томатный соус, со своей выраженной кисло-сладостью, обладает всеми свойствами консерванта. Здесь, все начинается с соуса. Компоненты, входящие в его состав, готовятся полчаса, в соус закладывают сладкий перец и грибы и томят солянку 25 мин.
Ингредиенты:
- томаты – 8 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 500 мл;
- шампиньоны – 15 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сделайте зажарку из лука с чесноком. Добавьте томатную пасту, масло, томаты, воду, специи и тушите 30 мин.
- Положите перец и грибы и томите 25 мин.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Не странно, что солянка с грибами на зиму в мультиварке выигрывает у заготовки на плите. Во-первых, это практично, поскольку и обжаривание, и тушение осуществляется в чаше. Во-вторых, правильно. Герметичная чаша предотвращает выкипание, в результате, овощи тушатся в соках, что полезно с точки зрения питания.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- отварные грибы – 350 г;
- лавр – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Протушите морковь с луком в «Выпечке» 60 мин.
- Через 40 мин. добавьте капусту. Приправьте.
- Положите грибы, пасту.
- Тушите еще 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в автоклаве
Ни один из вариантов не обладает теми преимуществам, и которые имеет грибная солянка на зиму в автоклаве. А конкретнее, находясь под давлением, овощи уже томятся в соку, что позволяет избежать их обжаривания и тушения. Нужно только замочить их в уксусе и пасте на 2 ч., и оставить в банках, в автоклаве на 30 мин. при 100 ℃.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- отварные грибы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты и отставьте на пару часов.
- Закатайте в банки и поместите в автоклав на 30 мин. при 100℃.