Сорбат калия – влияние на организм

сорбат калия влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

 
Статьи по теме:
Сколько калорий в помело?
Калорийность продуктов питания в большинстве случаев интересует тех, кто стремится к правильному, рациональному питанию или же тех, кто придерживается низкокалорийных диет. Эта статья расскажет о калорийности памело и его полезных свойствах.
Чем полезен чеснок для организма?
В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах чеснока, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека и о содержащихся в чесноке полезных веществах.
Макароны - состав
Эта статья расскажет о составе макарон, который обуславливает их свойства. Вы узнаете о пищевой и энергетической ценности макарон, а также о том, что делает их более или менее полезными.
Пастила - состав
Изначально в состав пастилы входили только натуральные ингредиенты, что и делало ее полезной, чего нельзя сказать о современных вариантах лакомства. Эта статья расскажет о составе пастилы и ее вариантах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник