Состав куриного яйца

Состав куриного яйца

Куриные яйца – один из ценнейших для человека продуктов. В состав куриного яйца входят необходимые для функционирования организма белки и жиры, а также различные активные биологические компоненты – витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав куриного яйца

В химическом составе куриного яйца содержатся:

  • вода – 74%;
  • белки – 12,5%;
  • жиры – 12%
  • углеводы – 0,5%;
  • минеральные элементы и витамины – 1%.

Состав белка куриного яйца отличается от состава желтка, тем, что в нем отсутствуют жиров и выше содержание воды. А желток, в отличие от белка, содержит очень мало аминокислот. Энергетическая ценность куриного яйца – 47 ккал (157 ккал на 100 г). Значительная доля калорийности яйца (75%) принадлежит желтку.

Значительную пищевую ценность куриного яйца обеспечивают белки. Аминокислоты в куриных яйцах содержатся в оптимальных пропорциях, благодаря чему они усваиваются организмом практически на 100%. По этой причине худеющие люди и наращивающие мускулатуру спортсмены часто употребляют только белки яиц.

Желток куриного яйца на треть состоит из жиров, значительная часть которых является важнейшими ненасыщенными жирными кислотами. Споры о вреде и пользе яичного желтка среди диетологов взывает холестерин. Однако в одном яйце его не так уж и много – меньше дневной нормы. Более того – желточный холестерин «обезвреживается» другим компонентом яйца – лецитином.

Пользу яиц увеличивает отличный спектр витаминов (А, Е, РР, D, Н, К и группы В), а также минеральный состав, в который входят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, железо и другие, нужные для здоровья элементы.

Говоря о составе куриного яйца нельзя забыть и о его скорлупе. Основной компонент скорлупы – кальций, однако в ее состав входят и около 30 других полезных минеральных элементов. Яйцо куриное пищевая ценностьВрачи рекомендуют включать в рацион смешанную с лимонным соком измельченную скорлупу куриного яйца для восполнения недостатка кальция.

Вред куриных яиц

Из-за содержания в яйце протеина овомукоида этот продукт является высокоаллергенным. Овомукоид вызывает сбои в производстве ферментов поджелудочной железой, что приводит к неполному усвоению продуктов и обострению аллергических симптомов. Ограничить содержание в рационе яиц следует при гипертонии, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, болезнях кожи. Кроме этого, яйца могут стать и источником болезнетворных бактерий. Одной из самых патогенных является сальмонеллез. Для защиты от этого микроорганизма врачи рекомендуют варить яйца не менее 8 минут после закипания.

 
Статьи по теме:
Состав мороженого
Мороженное любят не только дети, но и многие взрослые. Эта статья расскажет о том, что обычно входит в состав этого десерта, и в чем отличие между тем или иным видом мороженого.
Кипяченое молоко - польза и вред
О пользе молока нам всем хорошо известно, но то, полезно ли кипяченое молоко и есть ли какие-либо нежелательные последствия от его употребления, нам предстоит выяснить в этой статье.
Армянский лаваш - калорийность
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из армянского лаваша. Эта статья расскажет о составе лаваша, его энергетической и пищевой ценности.
Состав оливье
Эта статья расскажет о составе мегапопулярного салата оливье и его пищевой ценности. Также вы узнаете о способах снизить калорийность салата, используя майонез низкой жирности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник