Соте из баклажан - лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму

Соте из баклажан - лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму

Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.

Как приготовить соте из баклажанов?

Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.

  1. Для насыщенности вкуса каждый компонент блюда обжаривают в масле до легкого или более интенсивного румянца.
  2. Составляющие дополняют водой, бульоном или соусом на основе томата, сливок, сметаны, в котором продолжают термическую обработку ингредиентов под крышкой.
  3. Среди компонентов, которые могут быть сопровождением баклажанов: картофель, лук и морковь, кабачки и капуста, грибы и всевозможные сорта мяса, а также сыр, зелень и чеснок.
  4. Соте из баклажан может быть приправлено любыми специями, пряностями или ароматными травами на свой вкус.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

соте из овощей с баклажанами и кабачками

Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, кабачки, баклажаны и сладкий перец.
  2. Соединяют овощи в казане или сотейнике.
  3. Добавляют перетертые помидоры, специи, соль.
  4. Тушат соте из кабачков и баклажан 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Соте из баклажан с картошкой

соте из баклажан

Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде лук и морковь.
  2. Добавляют перец сладкий, баклажаны, нарезанные помидоры без кожицы и обжаренный отдельно картофель.
  3. Вливают стакан горячего бульона, приправляют компоненты по вкусу, тушат 20 минут.
  4. Приправляют соте из баклажан чесноком, зеленью, перемешивают, дают настояться.

Соте из баклажан с мясом

соте из баклажан

Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мясо – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают и дополнительно протушивают мясо.
  2. Отдельно подрумянивают овощи, добавляют к мясу.
  3. Закладывают последними помидоры, приправляют компоненты по вкусу.
  4. Вливают немного воды и тушат соте мясное из баклажан под крышкой 30 минут, добавив в конце зелень и чеснок.

Соте из баклажанов со сметаной

соте из баклажанов со сметаной

Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают баклажаны, сладкий перец, готовят под крышкой 10-15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, помидоры и сметану, смешанную с зеленью и чесноком.
  4. Тушат блюдо 2-3 минуты, дают немного настояться.

Соте из баклажан с фетой

соте из баклажан

Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • оливковое масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, перемешивают со смесью из масла, меда, чеснока, соли и перца и запекают в фольге при 200 градусах 50-60 минут.
  2. Выкладывают овощные компоненты на тарелку, посыпают ломтиками феты, зеленью и тут же подают к столу.

Соте из баклажан с грибами

соте из баклажан

Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, чеснок.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с грибами и баклажаны.
  2. Смешивают грибную и баклажановую массу в одной емкости.
  3. Добавляют перец, помидоры, острый перец, пасту томатную и немного воды.
  4. Тушат острое соте из баклажан с грибами 20 минут, приправляют в конце тушения зеленью и чесноком.

Соте из баклажан и кабачков с рисом

соте из баклажан

Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, масло итальянские травы.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с морковью, баклажаны, сладкий перец, укладывают в общий сотейник.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, зелень, приправляют компоненты травами, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.

Соте из баклажан в духовке

соте из баклажан

Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, укладывают в форму слоями, приправляя каждый солью, перцем, зеленью и смесью из масла, сахара и уксуса.
  2. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Накладывают порции соте на тарелки, посыпают зеленью и подают к столу.

Соте из баклажан в мультиварке

соте из баклажан

Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Закладывают баклажаны, а через 5 минут сладкий перец и жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, бросают приправы, травы, зелень и чеснок.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.

Соте из баклажан – рецепт на зиму

соте из баклажан

В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи и поочередно обжаривают каждый в сковороде.
  2. Укладывают овощное ассорти в общую емкость.
  3. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, чили, соль, лавр и тушат 30 минут.
  4. За 5 минут до кона тушения вмешивают чеснок и уксус.
  5. Укупоривают баклажанное соте на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.
 
Статьи по теме:
Лечо из болгарского перца с томатной пастой - очень оригинальная и универсальная закуска
Лечо из болгарского перца с томатной пастой – аппетитная заготовка, которую подают с различными блюдами. Салат гармонирует с яствами из картошки и разнообразными кашами. Кроме того, зимой закрутку используют в приготовлении овощных рагу или борща.
Запеченные кабачки - самые разные рецепты восхитительно вкусных блюд
Запеченные кабачки – очень простой и вкусный рецепт, можно их нафаршировать овощами, грибами, мясом, залить сметаной либо посыпать тертым сыром. Оригинальный вкус придадут приправы: орегано, петрушка, базилик, перец, чеснок.
Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда
Соте - рецепт несложный, это очень полезное и вкусное блюдо, его заготавливают и впрок, и как закуску, и как горячее. Соблюдая рецепты, можно сохранить свежесть овощей, что особенно важно зимой. А сделать его сытнее помогут рыба, грибы или мясо.
Тушеные кабачки с морковью и луком - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком - востребованное, вкусное и питательное блюдо, которое качественно утолит чувство голода, но не навредит фигуре. При создании кулинарного творения приветствуются любые эксперименты с овощным набором или приправами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник