Соте из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты домашней консервации
Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.
Как приготовить соте из баклажанов?
Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.
- Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
- Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
- Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Соте из баклажанов – классический рецепт
Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 400 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук.
- Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
- Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
- Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
- Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 300 мл;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 1 пучок;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
- Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
- Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
- Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
- Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.
Соте из баклажанов на зиму без уксуса
Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
- Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
- Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
- Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
- Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.
Соте из баклажанов на зиму в духовке
Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 1,5 головки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
- Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
- Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
- Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.
Соте из баклажанов и помидоров
Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.
Ингредиенты:
- баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
- Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
- Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
- Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
- Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.
Соте из баклажан с перцами на зиму
Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1,7 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
- Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
- Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
- Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.
Соте из баклажанов по-грузински
Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- чеснок – 2 головки;
- кинза и базилик – по 0,5 пучка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
- Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
- Укупоривают закуску в банки.
Соте из баклажанов с фасолью
Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- сахар – 100 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, масло – по вкусу;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Подготавливают и отваривают фасоль.
- Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
- Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
- Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
- помидоры –1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
- Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
- Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.