Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда
Соте - рецепт насчитывает немало лет, придумали блюдо французы. Слово переводится, как «скачок», от способа приготовления. Особенность овощной смеси в том, что ее готовят строго в сотейнике, не переворачивая лопаткой, а подбрасывая вверх. Делается это, чтобы не нарушать целостности овощей, и они не пустили сок.
Как приготовить соте?
Классическое овощное соте требует непременного обжаривания продуктов. Приготовление требует сноровки, но вполне по силам даже начинающим кулинарам. Вкусное соте в домашних условиях получится, если учесть основные рекомендации.
- Встряхивать при обжарке овощи.
- Очень важно обзавестись в хозяйстве сковородой с толстым дном, чтобы овощи не прилипали, и достаточным количеством масла. Заготовки режут кубиками.
- Баклажаны обязательно посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.
- Пассерованные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Соте из овощей - рецепт
Самое популярное у хозяек - соте из баклажан и кабачков, расход невелик, а результаты потрясающие. В идеале стоит обзавестись сотейником, но подойдут кастрюля или сковорода с толстым дном либо чугунный казанок. Но важно учитывать, что для подбрасывания овощей при обжарке удобнее пользоваться более легкой по весу утварью. При приготовлении соте, рецепт допускает добавление базилика и чеснока.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны нарезать, засыпать солью на полчаса.
- Измельчить остальные овощи.
- Пассеровать 2-4 минуты лук и морковь.
- Тушить по 5 минут кабачки, баклажаны, перец, помидоры.
- Всыпать травы, потомить 5 минут.
Соте из овощей в духовке
Самым вкусным считается соте – рецепт в духовке. Овощи пропекаются, масла нужно меньше, блюдо получается диетическое и более полезное, так как сохраняются все полезные вещества. Но этот вариант – не классический. С помидоров нужно снять шкурку, для этого их опускают в кипяток, а потом в холодную воду.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны порезать, присыпать солью.
- С томатов снять шкурку, измельчить.
- Порезать перец, лук и морковь.
- Обжарить лук, затем баклажаны, потом – помидоры с перцем.
- Выложить овощи слоями.
- Соте в духовке запекается 45 минут.
Соте из помидоров и перца
Еще одно блюдо для диетического питания - соте из помидоров и перцев. Масло лучше использовать оливковое или растительное без запаха, сахар желательно класть тростниковый, он придает особый вкус. А пикантности добавит соевый соус, но важно учитывать, что и соли тогда понадобится немного меньше.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- перец – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление
- Снять шкурку с помидор, измельчить.
- Крупно порезать другие овощи.
- Обжарить по очереди.
- Все смешать, положить перец, сахар, соевый соус.
- Потомить на малом огне 3 минуты.
Соте из грибов
Соте – еще один рецепт, более сытный, с добавлением грибов. Можно класть любые грибы, очень вкусно получается с сыроежками или маслятами. Лесные грибы нужно предварительно отварить и остудить, а вот тепличным шампиньонам хватит лишь пассеровки. Блюдо нельзя тушить больше часа, иначе овощи утратят вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Баклажаны присолить на полчаса, промыть.
- Ингредиенты обжарить по 5 минут.
- Добавить помидоры, специи.
- Тушить на малом огне 20 минут.
- В соте на сковороде добавить зелень.
- Настоять 10 минут.
Соте из судака
Совершенно другой вкус получатся у блюда, если добавить в него рыбу. Многие хозяйки рекомендуют судака, можно использовать филе, а можно и разделать тушку. Но филе существенно экономит время. Есть соте, рецепт приготовления которого сохранился с давних времен, основной секрет которого – в соусе.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- молоко – 0,5 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- рыбный бульон – 1 ст.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- белое вино – 1 ст.
Приготовление
- Филе порезать на куски.
- Замочить в молоке на 20 минут.
- Выложить, сбрызнуть лимоном.
- Посыпать луком и морковью, посолить, долить воды.
- Припустить 5 минут.
- Из кусочка филе сварить бульон.
- Добавить коренья, специи.
- Растереть с маслом муку, всыпать в отвар.
- Влить вино, закипятить.
- Залить филе, потомить 2-3 минуты.
Соте из говядины
Более сытное и оригинальное соте мясное, рецепт не очень сложный, но полного соблюдения нужно запастись устричным соусом. Из мяса потребуется кусок говяжьей вырезки. Для насыщенного аромата рекомендуется добавить ложку кунжутного масла и несколько зубчиков чеснока. Чеснок потом извлечь.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- устричный соус – 6 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Мясо и овощи порезать полосками.
- Обжарить 3-4 минуты говядину.
- Добавить овощи, пассеровать 10 минут.
- Соте с мясом полить устричным соусом.
- Настоять 5 минут.
- Посыпать зеленым луком.
Соте из курицы
Хотя овощной вариант блюда придумали во Франции, в Грузии и Азербайджане придумали свои варианты, примером тому – аджапсандали. Любителям мясных блюд понравится соте из курицы с овощами. Мясо очень нежное, диетическое, лучше выбирать цыпленка. Для простоты приготовления можно заменить филе.
Ингредиенты:
- грудка – 200 г;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Мясо порезать полосками, овощи – кубиками.
- Обжарить курятину до корочки.
- Добавить грибы, тушить 5 минут.
- Заложить овощи, пассеровать вместе 5 минут.
- Досыпать помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.
Соте из мидий
Экзотикой средиземноморской кухни называют мидии с овощами, все, кто его пробовал, отмечают божественный вкус и огромное желание повторить. Подают и в теплом, и в горячем виде, к блюду обязательно подают лимон, соком которого поливают смесь. Приготовление соте из мидий не требует особых навыков, можно использовать и мороженные морские продукты.
Ингредиенты:
- мидии – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 400 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Мидии промыть, залить кипятком, дать стечь.
- Измельчить овощи.
- Обжарить 2-4 минуты.
- Добавить кукурузу, мидии, тушить 10 минут.
- Влить соус и растопленное масло.
- Потомить 2-3 минуты.
Соте из баклажан в мультиварке
Упростить приготовление ужина поможет рецепт соте в мультиварке. Некоторые хозяйки называют ощутимым минусом то, что овощи впитывают при обжарке много масла, а в этом случае блюдо готовится без жира, в собственном соку. Чем дольше овощи тушатся, тем мягче они будут. Воду можно не доливать, сока хватит.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6-7 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- лук – 2-4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пуч.
Приготовление
- Баклажаны пересыпать солью на 20 минут, промыть.
- Обжарить лук.
- Выложить слоями сверху морковь, перец, баклажаны.
- Добавить томатную пасту и чеснок.
- Выставить на тушение на 1,5 часа.
Соте из баклажан на зиму - рецепт
Многие хозяйки закатывают соте на зиму, в состав блюда входят баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавлять и кабачки. Все овощи режут кубиками, только морковь – соломкой или натирают на терке. Баклажаны обязательно выдерживают полчаса в соли и промывают. Помидоры от шкурки очищать не обязательно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 9 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 12 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 2 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны порезать, засолить на 40 минут, промыть.
- Измельчить остальные овощи.
- Обжарить баклажаны.
- Отдельно пассеровать лук с морковью.
- Добавить перец, тушить еще 5 минут.
- Всыпать помидоры, посолить.
- Готовить 20 минут.
- Положить баклажаны, перемешать.
- Тушить 5-10 минут.
- Добавить толченый чеснок и острый перец.
- Потомить 5 минут.
- Овощное соте с баклажанами разложить по банкам, закатать.