Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда

Соте - рецепты вкусного, сытного и очень оригинального блюда

Соте - рецепт насчитывает немало лет, придумали блюдо французы. Слово переводится, как «скачок», от способа приготовления. Особенность овощной смеси в том, что ее готовят строго в сотейнике, не переворачивая лопаткой, а подбрасывая вверх. Делается это, чтобы не нарушать целостности овощей, и они не пустили сок.

Как приготовить соте?

Классическое овощное соте требует непременного обжаривания продуктов. Приготовление требует сноровки, но вполне по силам даже начинающим кулинарам. Вкусное соте в домашних условиях получится, если учесть основные рекомендации.

  1. Встряхивать при обжарке овощи.
  2. Очень важно обзавестись в хозяйстве сковородой с толстым дном, чтобы овощи не прилипали, и достаточным количеством масла. Заготовки режут кубиками.
  3. Баклажаны обязательно посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.
  4. Пассерованные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Соте из овощей - рецепт

Соте из овощей - рецепт

Самое популярное у хозяек - соте из баклажан и кабачков, расход невелик, а результаты потрясающие. В идеале стоит обзавестись сотейником, но подойдут кастрюля или сковорода с толстым дном либо чугунный казанок. Но важно учитывать, что для подбрасывания овощей при обжарке удобнее пользоваться более легкой по весу утварью. При приготовлении соте, рецепт допускает добавление базилика и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, засыпать солью на полчаса.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Пассеровать 2-4 минуты лук и морковь.
  4. Тушить по 5 минут кабачки, баклажаны, перец, помидоры.
  5. Всыпать травы, потомить 5 минут.

Соте из овощей в духовке

Соте из овощей в духовке

Самым вкусным считается соте – рецепт в духовке. Овощи пропекаются, масла нужно меньше, блюдо получается диетическое и более полезное, так как сохраняются все полезные вещества. Но этот вариант – не классический. С помидоров нужно снять шкурку, для этого их опускают в кипяток, а потом в холодную воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать, присыпать солью.
  2. С томатов снять шкурку, измельчить.
  3. Порезать перец, лук и морковь.
  4. Обжарить лук, затем баклажаны, потом – помидоры с перцем.
  5. Выложить овощи слоями.
  6. Соте в духовке запекается 45 минут.

Соте из помидоров и перца

Соте из помидоров и перца

Еще одно блюдо для диетического питания - соте из помидоров и перцев. Масло лучше использовать оливковое или растительное без запаха, сахар желательно класть тростниковый, он придает особый вкус. А пикантности добавит соевый соус, но важно учитывать, что и соли тогда понадобится немного меньше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • перец – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Снять шкурку с помидор, измельчить.
  2. Крупно порезать другие овощи.
  3. Обжарить по очереди.
  4. Все смешать, положить перец, сахар, соевый соус.
  5. Потомить на малом огне 3 минуты.

Соте из грибов

Соте из грибов

Соте – еще один рецепт, более сытный, с добавлением грибов. Можно класть любые грибы, очень вкусно получается с сыроежками или маслятами. Лесные грибы нужно предварительно отварить и остудить, а вот тепличным шампиньонам хватит лишь пассеровки. Блюдо нельзя тушить больше часа, иначе овощи утратят вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Баклажаны присолить на полчаса, промыть.
  3. Ингредиенты обжарить по 5 минут.
  4. Добавить помидоры, специи.
  5. Тушить на малом огне 20 минут.
  6. В соте на сковороде добавить зелень.
  7. Настоять 10 минут.

Соте из судака

Соте из судака

Совершенно другой вкус получатся у блюда, если добавить в него рыбу. Многие хозяйки рекомендуют судака, можно использовать филе, а можно и разделать тушку. Но филе существенно экономит время. Есть соте, рецепт приготовления которого сохранился с давних времен, основной секрет которого – в соусе.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбный бульон – 1 ст.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • белое вино – 1 ст.

Приготовление

  1. Филе порезать на куски.
  2. Замочить в молоке на 20 минут.
  3. Выложить, сбрызнуть лимоном.
  4. Посыпать луком и морковью, посолить, долить воды.
  5. Припустить 5 минут.
  6. Из кусочка филе сварить бульон.
  7. Добавить коренья, специи.
  8. Растереть с маслом муку, всыпать в отвар.
  9. Влить вино, закипятить.
  10. Залить филе, потомить 2-3 минуты.

Соте из говядины

Соте из говядины

Более сытное и оригинальное соте мясное, рецепт не очень сложный, но полного соблюдения нужно запастись устричным соусом. Из мяса потребуется кусок говяжьей вырезки. Для насыщенного аромата рекомендуется добавить ложку кунжутного масла и несколько зубчиков чеснока. Чеснок потом извлечь.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • устричный соус – 6 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи порезать полосками.
  2. Обжарить 3-4 минуты говядину.
  3. Добавить овощи, пассеровать 10 минут.
  4. Соте с мясом полить устричным соусом.
  5. Настоять 5 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Соте из курицы

Соте из курицы

Хотя овощной вариант блюда придумали во Франции, в Грузии и Азербайджане придумали свои варианты, примером тому – аджапсандали. Любителям мясных блюд понравится соте из курицы с овощами. Мясо очень нежное, диетическое, лучше выбирать цыпленка. Для простоты приготовления можно заменить филе.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо порезать полосками, овощи – кубиками.
  2. Обжарить курятину до корочки.
  3. Добавить грибы, тушить 5 минут.
  4. Заложить овощи, пассеровать вместе 5 минут.
  5. Досыпать помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.

Соте из мидий

Соте из мидий

Экзотикой средиземноморской кухни называют мидии с овощами, все, кто его пробовал, отмечают божественный вкус и огромное желание повторить. Подают и в теплом, и в горячем виде, к блюду обязательно подают лимон, соком которого поливают смесь. Приготовление соте из мидий не требует особых навыков, можно использовать и мороженные морские продукты.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 400 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Мидии промыть, залить кипятком, дать стечь.
  2. Измельчить овощи.
  3. Обжарить 2-4 минуты.
  4. Добавить кукурузу, мидии, тушить 10 минут.
  5. Влить соус и растопленное масло.
  6. Потомить 2-3 минуты.

Соте из баклажан в мультиварке

Соте из баклажан в мультиварке

Упростить приготовление ужина поможет рецепт соте в мультиварке. Некоторые хозяйки называют ощутимым минусом то, что овощи впитывают при обжарке много масла, а в этом случае блюдо готовится без жира, в собственном соку. Чем дольше овощи тушатся, тем мягче они будут. Воду можно не доливать, сока хватит.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6-7 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Баклажаны пересыпать солью на 20 минут, промыть.
  2. Обжарить лук.
  3. Выложить слоями сверху морковь, перец, баклажаны.
  4. Добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Выставить на тушение на 1,5 часа.

Соте из баклажан на зиму - рецепт

Соте из баклажан - рецепт на зиму

Многие хозяйки закатывают соте на зиму, в состав блюда входят баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавлять и кабачки. Все овощи режут кубиками, только морковь – соломкой или натирают на терке. Баклажаны обязательно выдерживают полчаса в соли и промывают. Помидоры от шкурки очищать не обязательно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать, засолить на 40 минут, промыть.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Обжарить баклажаны.
  4. Отдельно пассеровать лук с морковью.
  5. Добавить перец, тушить еще 5 минут.
  6. Всыпать помидоры, посолить.
  7. Готовить 20 минут.
  8. Положить баклажаны, перемешать.
  9. Тушить 5-10 минут.
  10. Добавить толченый чеснок и острый перец.
  11. Потомить 5 минут.
  12. Овощное соте с баклажанами разложить по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Тушеные кабачки с морковью и луком - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком - востребованное, вкусное и питательное блюдо, которое качественно утолит чувство голода, но не навредит фигуре. При создании кулинарного творения приветствуются любые эксперименты с овощным набором или приправами.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками готовят по всему миру. Аргументом служит невысокая цена, питательность и прекрасная сочетаемость с крупами, мясом и грибами. В результате, блюдо удовлетворяет вкусовые пристрастия широкого круга населения.
Запеченные кабачки в духовке - лучшие рецепты сытных и очень вкусных блюд
Запеченные кабачки в духовке - блюдо, объединившее здоровую технику приготовления с хорошо сочетаемым и легким в работе овощем. Результат - ряд низкокалорийных закусок, являющихся полезной альтернативой классическим гратену, чипсам и лазанье.
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке по самым вкусным рецептам
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – очень простое и вкусное блюдо. Есть множество рецептов, дополняющих начинку: с грибами, сыром, пикантный вкус придают правильно подобранные специи. Получается полезный и малокалорийный ужин для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник