Соус бешамель - рецепт

соус бешамель рецепт

Соус бешамель - это изысканный белый соус, пришедший к нам из французской кухни. Его подают к различным овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к лазанье. Благодаря нему многие повседневные блюда с легкостью превращаются в настоящие шедевры, а он придает им неповторимый аромат и насыщенный пикантный вкус. Приготовить соус бешамель совсем не сложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рецептам.

Классический рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • специи;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предлагаем вам рецепт классического диетического соуса бешамель. Молоко хорошенько разогреваем, но не доводим до кипения. В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно размешиваем всё до однородного состояния, не снимая с огня. Затем тонкой струйкой небольшими порциями вливаем тёплое молочко и быстренько размешиваем, не давая образовываться комочкам. Так постепенно вводим всё молоко и не снимаем кастрюлю с медленного огня, пока соус не станет однородным. По консистенции он должен получиться, как довольно жидкая сметана. После этого добавляем чайную ложечку молотого мускатного ореха и подсаливаем по вкусу. Хорошенько перемешиваем соус бешамель и снимаем с огня.

Рецепт соуса бешамель с грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 1 л;
  • свежие грибы – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Свежие грибы, например шампиньоны, чистим, промываем и отвариваем до готовности с добавлением соли. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, измельчаем и пассеруем до прозрачности в растопленном сливочном масле. После этого добавляем грибы с мелко нашинкованным чесноком, перемешиваем и обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем овощи в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Для приготовления соуса, в глубоком сотейнике растапливаем кусочек масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Далее вливаем теплое молоко и тушим, до загустения. Затем бросаем по вкусу соль, мускатный орех, выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и снимаем соус бешамель с плиты.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 20 мл;
  • специи;
  • молоко – 750 мл.

Приготовление

Если у вас нет готового томатного пюре, то берем спелые помидоры, делаем сверху каждого овоща небольшой надрез и обдаем их сначала кипятком, а потом ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры кожица лопнет, и вы с лёгкостью ее снимите. После этого измельчаем мякоть томатов на самой меленькой терке и аккуратно сливаем часть выделившегося сока. В результате у вас получилось густоватое, плотное пюре. Теперь разогреваем на плите сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент подрумянится, выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем. В самом конце вводим томатное пюре, размешиваем все и переходим к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса бешамель для рыбы

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соус бешамель для рыбы рецепт
  • молоко – 1 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Масло растапливаем на сковороде, подрумяниваем слегка на нем муку, разводим все молоком и даем массе закипеть. Затем добавляем лимонный сок по вкусу, кладем сметану и сильно прогреваем. Снимаем соус с плиты, перемешиваем с яичными желтками и подаем к жареной или запеченной рыбе.

 
Статьи по теме:
Соус для курицы
Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!
Клюквенный соус
Клюквенный соус - прекрасное дополнение к мясным блюдам. И если у вас есть возможность приобрести эту полезную ягоду, то не поленитесь приготовить соус по нашим рецептам. Готовить его совсем не сложно, а сочетание клюквенного соуса с мясом наверняка придется вам по вкусу.
Соус для рыбы
Рыба может быть вкусной сама по себе, но еще вкуснее она станет благодаря специальным соусам для рыбы. Соус сделает вкус рыбного блюда намного ярче и насыщенней. Есть различный варианты приготовления соусов, о которых мы и расскажем вам далее.
Грибной соус со сметаной
Ароматный и невероятно вкусный грибной соус со сметаной подойдет к любому гарниру или мясному блюду. А самое главное, что готовить такой соус легко и просто! Мы поделимся с вами самыми интересными и вкусными рецептами сметанно-грибного соуса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник