Соус бешамель в домашних условиях - рецепт
Соус бешамель является неотъемлемым компонентом множества интересных и вкусных кушаний. Без него немыслима лазанья и некоторые виды пасты. На основе бешамеля готовятся более сложные соусы, а также множество запеканок и других блюд.
Как готовить соус бешамель в домашних условиях – классический рецепт
Ингредиенты:
- масло крестьянское сливочное – 65 г;
- цельное молоко – 1 л;
- просеянная пшеничная мука – 75 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- черный свежеперемолотый перец – пару щепоток;
- соль каменная – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления классического соуса бешамель абсолютно несложен и предполагает использование минимального набора компонентов. Для начала сливочное масло, а оно должно быть непременно натуральным и качественным, помещаем в сотейник или глубокую сковороду и даем ему распуститься полностью. Всыпаем просеянную пшеничную муку, непременно высшего сорта и пассеруем ее при непрерывном помешивании пару минут. Теперь малыми порциями вливаем холодное молоко (300 мл) и интенсивно непрерывно размешиваем массу. Затем вводим оставшееся молоко, перемешиваем содержимое посудины тщательно при помощи венчика до однородной текстуры и припускаем на самом малом огне в течение пяти минут, не забывая при этом все время помешивать соус.
В завершение приправляем соус бешамель солью, перчиком, обязательно свежеперемолотым, и мускатным орехом, кладем в него кусочек сливочного масла и еще раз размешиваем до его растворения.
Соус бешамель в домашних условиях – рецепт с грибами и сыром
Ингредиенты:
- масло крестьянское сливочное – 65 г;
- цельное молоко – 1 л;
- просеянная пшеничная мука – 85 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- черный свежеперемолотый перец – пару щепоток;
- лук – 45 г;
- шампиньоны – 280 г;
- соль каменная – по вкусу.
Приготовление
Базовый классический рецепт соуса бешамель можно дополнять различными компонентами, создавая новые не менее интересные его вариации. В данном случае мы приготовим соус с грибами и сыром. В таком исполнении бешамель отлично дополнит пасту или лазанью.
Для приготовления соуса, как и в классическом варианте в растопленном сливочном масле пассеруем муку, после чего добавляем меленько нашинкованную луковицу и еще через минуту заранее подготовленные промытые и нарезанные грибочки. Жарим компоненты в течение нескольких минут, после чего вливаем понемногу молоко, непрерывно перемешивая содержимое при этом. Припускаем бешамель на тихом огне минут пятнадцать, приправив его в процессе солью, перчиком и мускатным орехом, а в конце томления вводим перетертый твердый сыр. При желании можно отступить от классики и дополнить соус лаврушкой, которую нужно извлечь в конце приготовления.