Соус болоньезе в домашних условиях – рецепт
Этот нехитрый соус из смеси томатов и мясного фарша порадует каждого своей сытностью, быстротой приготовления и, разумеется, вкусом. О различных рецептах приготовления соуса болоньезе в домашних условиях мы расскажем далее.
Соус болоньезе - классический рецепт
Начать предлагаем с классического рецепта болоньезе, готовящегося на основе смеси сразу двух видов фарша, в дополнении густого томатного соуса с каплей сливок, а также обилием ароматных трав. Такой соус как нельзя лучше подойдет для смешивания с пастой, добавления в лазанью или подачи с овощными гарнирами и чипсами.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 15 мл;
- говядина – 640 г;
- свинина – 640 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 170 г;
- репчатый лук – 115 г;
- чеснок – 6 зубков;
- панчетта – 6 полосок;
- сухое красное вино – 230 мл;
- сливки – 55 мл;
- томаты в собственном соку – 740 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- томатная паста – 45 г;
- веточка тимьяна;
- горсть тертого пармезана.
Приготовление
Разогрейте каплю оливкового масла и обжарьте на нем кусочки панчетты. Когда мясо подрумянится, переложите его на салфетки, а на смеси разогретых жиров спассеруйте нарезанные кубиками овощи. Кусочки овощей должны дойти до полуготовности, после чего к ним добавляют чеснок и смесь из двух видов мясного фарша. Когда и фарш схватится, приправьте блюдо, добавьте томатную пасту и соус, влейте вино и верните кусочки панчетты обратно. Для аромата положите веточки тимьяна и лавр, накройте соус и оставьте тушиться на слабом огне примерно на час или полтора, до загустения.
В самом конце плесните в болоньезе сливки. Густые мясные соусы вроде этого принято часто подавать с широкой пастой, вроде паппарделле, но обычные спагетти тоже подойдут.
Как готовить соус болоньезе с куриным фаршем?
Если вы не готовы посвятить несколько часов приготовлению аутентичного болоньезе, то попробуйте этот рецепт, в рамках которого в качестве основы соуса выступает куриное мясо.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 45 мл;
- репчатый лук – 85 г;
- щепотка хлопьев чили;
- чеснок – 4 зубка;
- томатное пюре – 760 г;
- томатная паста – 75 г;
- вода – 115 мл;
- шалот – 4 шт.;
- куриный фарш – 740 г;
- красное сухое вино – 235 мл.
Приготовление
Разогрев оливковое масло, используйте его для пассеровки нарезанного репчатого лука и шалота. Когда зажарка будет готова, положите к ней измельченный чеснок, добавьте хлопья чили и залейте все томатным пюре. Разведите томатную пасту и влейте раствор следом. Положите куриный фарш, добавьте вино и дождитесь закипания. Усилив жар, томите соус 10-15 минут, а затем подавайте.
Простой рецепт соуса болоньезе
Этот рецепт – сочетание классической итальянской основы с налетом американских кулинарных традиций. В этом болоньезе овощная основа заметно более разнообразна и включает кабачки, а основа из томатов смешивается с соусом барбекю и копченой паприкой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 740 г;
- бекон – 4 ломтика;
- репчатый лук – 135 г;
- красное вино – 55 мл;
- томаты – 780 г;
- морковь – 115 г;
- соус барбекю – 140 г;
- кабачок – 140 г;
- томатный соус – 410 мл;
- вустерширский соус – 35 мл;
- копченая паприка – 2 ч. ложки.
Приготовление
Положите кусочки бекона на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарьте до зарумянивания. К разогретому жиру положите нарезанные овощи, все, кроме томатов. Когда зажарка будет готова, добавьте и томаты, приправьте соус, всыпьте паприку, плесните вустер, красное вино и добавьте томатный соус вместе с соусом барбекю. Добавьте говяжий фарш и тушите соус болоньезе в домашних условиях на протяжении получаса.