Соус «Цезарь» - классический рецепт
Вкус салата «Цезарь» в большей степени зависит от правильно приготовленного соуса. Гармоничная классическая композиция подчеркнет вкус каждого компонента салата и сделает его вкус просто неотразимым.
Соус для салата «Цезарь» с курицей - классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- яйца отборные куриные – 4 шт.;
- масло оливковое без аромата – 110 мл;
- уксус винный – 20 мл;
- чесночный некрупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 20 мл;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Для приготовления соуса нам необходимо отварить яйца всмятку. Для этого опускаем яйца комнатной температуры в прохладную воду и ставим на плиту. Через одну минуту после закипания извлекаем их из кипящей воды, поочередно разбиваем и вычерпываем при помощи чайной ложечки желток с белком в миску. Взбиваем яичную массу пару минут при помощи венчика или миксера, после чего вводим уксус винный, перетертый на терке зубчик чеснока и вливаем вустерский соус. Взбиваем массу еще две минутки, а затем начинаем небольшими порциями вводить оливковое без аромата масло, не прекращая в это время процесс взбивания соуса.
После того как все масло будет добавлено и взбито в соусе, приправляем его молотым черным перчиком и солью и даем несколько минут настояться.
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях - простой классический рецепт с майонезом
Ингредиенты:
- домашний майонез – 210 г;
- чесночный некрупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 20 мл;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки.
Приготовление
Для тех, кто готовит домашний майонез в три счета, предлагаем рецепт соуса на его основе. Конечно, можно использовать и приобретенный в магазине продукт, но только в крайнем случае, если совершенно нет времени или возможности приготовить его самостоятельно дома.
В домашний майонез вводим перетертый чесночный зубчик, вустерский соус и свежеперемолотый перчик, взбиваем все немного и можем использовать для заправки салата.
Классический соус для салата «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты:
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- горчица – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чесночный некрупный зубчик – 0,5 шт.;
- соус вустерский – 5 капель;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Яйцо отвариваем с учетом рекомендаций, описанных в первом рецепте, после чего выскабливаем его из скорлупы, смешиваем в миске с горчицей и лимонным соком и пробиваем блендером. Не прекращая взбивать, вливаем малыми порциями маслице оливковое первого отжима и подсолнечное без аромата масло. Полученный густой соус, по консистенции напоминающий майонез, дополняем перетертым чесночным зубчиком и анчоусами. Для этого филе промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом. Добавляем вустерский соус и перчик, еще раз пробиваем соус блендером и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – подсаливаем.
Вариант классического соуса для салата «Цезарь» с анчоусами и пармезаном
Ингредиенты:
- желток яичный – 1 шт.;
- дижонская горчица – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 155 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чесночный крупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 10 мл;
- пармезан – 55 г;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Данный вариант соуса предполагает использование сырого яичного желтка. Его смешивают с горчицей дижонской, добавляют щепотку соли не йодированной и взбивают блендером немного. Теперь необходимо понемногу ввести масло оливковое, не прекращая в это время взбивать.
Заправляем полученную смесь соком лимонным, вустерским соусом, перчиком и перетертым чесноком. Добавляем также пармезановую стружку и меленько нарубленное филе анчоусов и еще раз пробиваем соус блендером.