Соус чили в домашних условиях

Любители остренького смогут побаловать себя блюдами, дополненными вкуснейшим острым соусом чили, изготовят его самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить острый соус из перца чили на зиму в домашних условиях?
Ингредиенты:
- стручки перца чили – 360 г;
- помидоры свежие – 3,5 кг;
- лук репчатый – 180 г;
- болгарские сладкие перцы – 220 г;
- масло без аромата (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
- чесночные крупные головки – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- уксус винный (красный) – 35 мл;
- соль крупная или соус рыбный – 45 г или по вкусу.
Приготовление
Вместе с необходимыми по списку ингредиентами необходимо позаботится о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем защитить руки перед обработкой перчика чили. Стручки необходимо сполоснуть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Точно также поступаем и с болгарскими сладкими перцами. Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и чесночные зубки, а также перемываем томаты и разрезаем на несколько частей. Теперь необходимо измельчить первоначально в емкости блендера или перекрутив через мясорубку перец чили и сладкий болгарский, лук, чеснок и веточки петрушки, после чего выложить массу в прогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить при непрерывном помешивании в течение двух минут. В это время измельчаем подготовленные помидоры и выкладываем томатную массу в сковороду к перечной поджарке.
Даем основе соуса закипеть и выдерживаем при умеренном кипении в течение сорока минут. Перетираем полученную массу через ситечко, добавляем соль, сахарный песок и увариваем еще в течение получаса. Теперь вливаем винный уксус, даем заготовке еще пару минут прокипеть и тут же расфасовываем ее по стерильным емкостям. Укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем для самостерилизации под одеяло.
Острый сладкий соус чили – рецепт
Ингредиенты:
- стручки перца чили среднего размера – 8 шт.;
- рисовое вино Мирин – 100 мл;
- вода – 380 мл;
- чесночные зубки – 4-6 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- кукурузный крахмал – 95 г;
- соль крупная – 20 г.
Приготовление
Данный рецепт соуса из тайской кухни. Его вкус противоречивый, но оригинальный и способный преобразить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов.
Приготовить такой соус абсолютно несложно. Первоначально, надев перчатки на руки, очищаем перцы чили от плодоножек и семян, чистим также чесночные зубки и перемалываем компоненты в емкости блендера.
Теперь подогреваем до кипения воду и растворяем в ней сахарные кристаллы, соль и вино Мирин. Добавляем пюрированный перец с чесноком и после повторного закипания варим компоненты три минуты. Далее крахмал разводим в малом количестве водички и выливаем тоненькой струйкой в основу соуса, непрерывно ее при этом помешивая. Прогреваем сладкий соус чили еще пару минут до загустения, остужаем и можем подавать.