Соус чимичурри
Простые составляющие в основе соуса чимичурри можно разнообразить с помощью кинзы, тимьяна, зиры, цитрусового сока и прочих натуральных ароматизаторов, позволяющих из раза в раз добиваться нового вкуса блюда, при этом используя одну и ту же базу.
Соус чимичурри - классический рецепт
Как и всегда, предлагаем начать с классики, предполагающей наличие минимума ингредиентов. В данном случае этот минимум состоит из смеси петрушки, тимьяна, чеснока и орегано. Зелень и чеснок пюрируются вместе с маслом и уксусом, а любители острого могут дополнительно сдобрить эту смесь перцем.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – ¾ ст.;
- зелень орегано – 2 ст. ложки;
- зелень тимьяна – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 75 мл;
- хлопья острого перца – 1 ч. ложка.
Приготовление
Значительно облегчить приготовление поможет блендер. Если под рукой есть довольно мощный блендер, то в его чашу достаточно будет поместить хорошо промытую зелень, очищенные чесночные зубки, влить масло, уксус и сдобрить все хлопьями острого перца. После того, как все компоненты окажутся в чаше, достаточно будет просто взбить все до образования эмульсии.
Если на помощь техники полагаться не приходится, то просто порубите зелень вместе с чесноком в пасту, а затем смешайте эту ароматную пасту с маслом и уксусом.
Зеленый соус чимичурри – рецепт
Вкус этого соуса отличается большей многогранностью за счет наличия более широкого ассортимента ингредиентов в нем. Вместе с базовым набором мы взобьем красный лук и немного лаймового сока, для выраженной кислинки.
Ингредиенты:
- зелень петрушки – ½ ст.;
- зелень кинзы – ½ ст.;
- красный лук – 25 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный орегано – ½ ч. ложки;
- сок лайма – 15 мл;
- красный винный уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 65 мл.
Приготовление
Промытую зелень петрушки, нарезанный крупными кубиками красный лук и очищенные чесночные зубки поместите в чашу блендера и взбейте в пасту. Не останавливая хода миксера, добавьте сушеный орегано, лаймовый сок, оливковое масло и уксус. После повторного взбивания однородный соус можно сразу же подавать к мясу или же хранить герметично закрытым в холоде.
Соус чимичурри в домашних условиях
Классический соус чимичурри – это очень просто и очень вкусно, но если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте использовать разнообразную зелень в основе. Так, например, в смеси с петрушкой можно использовать и зелень мяты.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 55 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- по пучку мяты и петрушки;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Хорошо ополоснув зелень перед приготовлением соуса, поместите ее в чашу блендера вместе с чесночными зубчиками и взбейте в пасту. К полученной пасте влейте оливковое масло и немного винного уксуса. После повторного взбивания приправьте соус по вкусу, добавьте к нему мед и подавайте в компании любимых мясных блюд.
Аргентинский соус чимичурри
Ингредиенты:
- оливковое масло – 115 мл;
- винный уксус – 55 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- по пучку мяты и рукколы.
Приготовление
Поместите в чашу бледнера подготовленную зелень вместе с очищенными зубками чеснока. После того, как взобьете зеленую основу до пюреобразной консистенции, влейте к ней немного оливкового масла и винный уксус. Повторите взбивание и подавайте чимичурри к любимым мясным блюдам сразу же после приготовления.