Соус чураско как в Макдональдсе - рецепт
Из чего же состоит соус чураско и действительно ли он является новинкой от Макдональдс? Именно об этом мы сегодня и поговорим и предложим несколько вариаций рецептов такой приправы.
На самом деле, при первом подробном изучении вопроса становится понятным, что чураско – это на самом деле название блюда из бразильской кухни, представляющего собой ломоть пожаренного мяса под пикантным и острым соусом. Именно такой соус находчивые повара и разработчики блюд из Макдональдс взяли за основу нового дополнения к своим блюдам и, внеся в его рецептуру некоторые коррективы, предлагают теперь своим посетителям продегустировать новый вкус привычных гамбургеров и роллов с новым соусом чураско.
Как сделать острый бразильский соус чураско - рецепт
Данный рецепт позволит получить тот самый бразильский соус, на основании которого был изобретен популярный ныне чураско из Макдональдс.
Ингредиенты:
- лайм среднего размера – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- петрушка, базилик (зелень) – 1 пучок;
- чили молотый – 1 ч. ложка;
- тмин молотый – 1/4 ч. ложки;
- вода фильтрованная – 185 мл;
- оливковое масло – 110 мл;
- соль каменная – 10 г;
- сахарный песок – 10 г;
- паприка красная молотая – 2 ч. ложки;
- перец молотый черный – 1 ч. ложка;
- красное вино – 35 мл;
- уксус винный или яблочный – 35 мл.
Приготовление
Неотъемлемые составляющие аутентичного соуса для мяса чураско - это плод лайма, перец чили и красное вино. Остальные компоненты, в особенности зелень и специи могут заменяться другими по своему вкусу.
Зелень выбираем для соуса с молоденькими стеблями и нежными листиками. Споласкиваем веточки под проточной прохладной водой, обсушиваем немного и нарезаем меленько ножом. Очищаем также и шинкуем чесночные зубчики, смешиваем их с нарубленной зеленью, заправляем яблочным или винным уксусом, соком лайма и добавляем перец молотый чили. Размешиваем компоненты и даем им минут тридцать настояться.
На следующем этапе перекладываем настоявшуюся ароматную массу в емкость блендера, добавляем молотую красную паприку и черный перец, вливаем воду и масло оливковое, подсаливаем компоненты соуса, приправляем тмином и пробиваем на высоких оборотах в течение двадцати секунд. Теперь вливаем вино, размешиваем соус, переливаем в соусник или баночку и даем некоторое время настояться ему на полке холодильника.
Как сделать бразильский соус чураско - рецепт как в Макдональдсе
Точные пропорции нового рецепта соуса чураско не разглашаются производителями. Но известно, что в оригинальный соус для мяса чураско было добавлено томатное пюре и глюкозно-фруктовый сироп. Учитывая, что соус из Макдональдс может достаточно долго сохраняться, стоит только догадываться о том, какие еще добавки, скорее всего консерванты, в нем теперь присутствуют. В рецепте ниже мы обойдемся и без них, а фруктозно-глюкозный сироп заменим сахаром. Пикантность и остроту можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца и специй. Возможно, вкус соуса по предложенному рецепту будет немного иной, но не менее интересный и на сто процентов безвредный.
Ингредиенты:
- сок лайма – 40 мл;
- пюре томатное – 45 г;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- чили молотый – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кориандр и тмин молотый – по маленькой щепотке;
- вода фильтрованная – 190 мл;
- оливковое масло – 110 мл;
- соль каменная – 10 г;
- паприка красная молотая – 2 ч. ложки;
- перец молотый черный – 1 ч. ложка;
- уксус винный или яблочный – 15 мл.
Приготовление
Меленько шинкуем свежую зелень и чеснок, добавляем к нарубленной массе сок лайма, томатное пюре, уксус, воду, сахарный песок и соль и пробиваем компоненты при помощи блендера до максимальной однородности. В процессе измельчения подливаем понемногу масло оливковое, приправляем соус мускатным орехом, кориандром и тмином, добавляем также молотый перец и паприку. Даем соусу минут тридцать настояться и можем пробовать.