Соус для макарон - лучшие способы преобразить простое блюдо
Соус для макарон поможет превратить простое блюдо в настоящее лакомство. Вариантов его приготовления существует очень много – с томатом, сливками, мясом, морепродуктами, грибами. Готовится соус за считанные минуты, а потому приготовить вкусный ужин будет под силу даже самой занятой хозяйке.
Как сделать соус для макарон?
Вкусный соус к макаронам можно сделать из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот:
- Если соус готовят из натуральных томатов, с них желательно предварительно снять шкурку. Для этого помидоры секунд на 30 опускают в кипяток. После такой процедуры снять шкурку будет очень просто.
- Сливки для приготовления соуса лучше использовать с жирностью не менее 20 %.
- Если соус для макарон выходит жидковатым, можно добавить в него немного муки или крахмала, предварительно разведя их холодной водой.
Соус из помидор для макарон
Макароны в томатном соусе получаются очень аппетитными, сочными и ароматными. Продукты животного происхождения здесь не используют, а потому блюдо можно смело подавать в пост. По желанию соус можно приправить любыми специями. Особенно интересным его вкус получается с добавлением итальянских трав.
Ингредиенты:
- масло – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Лук мелко крошат и пассеруют в масле до прозрачности.
- Добавляют очищенные от шкурки помидоры и тушат до того момента, как масса начнет густеть.
- Добавляют томатную пасту, соль, перец, сахар по вкусу, размешивают.
- Убавляют огонь до минимально возможного и готовят простой и вкусный соус для макарон около 10 минут.
Сырный соус для макарон
Соус из плавленого сыра для макарон готовится в течение 5 минут, а получается невероятно нежным и очень вкусным. Плавленые сырки можно использовать абсолютно любые. С классическим сыром соус выйдет легким и мягким. Если использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона, соус будет более пикантным.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Сливки прогревают, добавляют нарезанные кубиками плавленые сырки и, помешивая, доводят до их растворения.
- Приправляют белый соус для макарон черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки и подают.
Соус для макарон из сметаны
Сметанный соус для макарон готовят на основе молока с добавлением сметаны. Чтобы масса не вышла слишком жидкой, в нее добавляют в качестве загустителя муку, которую предварительно обжаривают. Благодаря этому соус не только густеет, но и приобретает особый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить веточку розмарина.
Ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- соль, специи;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- 150 мл молока подогревают до теплого состояния.
- На сковороде растапливают масло, высыпают в него муку, размешивают и слегка обжаривают.
- Тонкой струйкой вливают оставшееся холодное молоко и тщательно размешивают.
- Вливают теплое молоко, кладут соль, специи и выключают.
- Добавляют сметану, тщательно размешивают и подают соус к макаронам.
Соус из сливок для макарон
Макароны в сливочном соусе – это простое, быстрое в приготовлении, но от этого не менее вкусное яство. Вкус готового соуса во многом будет зависеть от того, какой сыр в него добавили. Из специй в данном случае хорошо подходит мускатный орех. Добавление щепотки этой пряности сделает соус пикантнее.
Ингредиенты:
- сливки 20% жирности – 300 мл;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Сливки наливают в небольшой сотейник, помещают на плиту, доводят до кипения, кладут сливочное масло.
- Добавляют тертый сыр, солят, перчат, размешивают и сразу же подают с макаронами.
Соус из томатной пасты для макарон
Соус для макарон простой и вкусный можно приготовить из томатной пасты. Во многом вкус соуса будет зависеть от вкуса самого томата, а потому к выбору пасты нужно подойти внимательно. Итальянские травы придают лакомству особый аромат. По желанию за минуту до готовности в соус можно добавить зубчик измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 180 мл;
- сахар – по вкусу;
- итальянские травы – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное без запаха – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Лук нарезают небольшими кубиками, отправляют его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают до румяности.
- Добавляют томатную пасту, вливают воду и на небольшом огне готовят 5 минут.
- Полученную массу по вкусу солят, сахарят, перчат, добавляют итальянские травы, перемешивают, проваривают еще пару минут и выключают – соус из томатной пасты для макарон готов к подаче.
Соус из фарша к макаронам
Мясной соус к макаронам – идеальное решение для ужина, когда нужно накормить семью сытно и вкусно, а времени на готовку совсем нет. Фарш здесь лучше использовать куриный или свиной, потому как эти виды мяса готовятся быстрее. Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и со всеми кашами.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- смесь специй для мяса – 1 ч. ложка;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Лук мелко крошат, помещают в сотейник и пассеруют в растительном масле до румяности.
- Добавляют специи, томат, вливают 500 мл воды и дают массе закипеть.
- Выкладывают фарш, тушат минут 10-15 до готовности мяса.
- Выкладывают готовый соус на горячие макароны и подают.
Грибной соус для макарон
Соус с грибами для макарон на основе сливок – лакомство очень нежное, ароматное и аппетитное. В данном случае используют шампиньоны, но можно брать и другие грибы – с вешенками или белыми грибами тоже будет вкусно. Подавать макароны с соусом нужно сразу, пока все компоненты еще горячие и вкусные.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- сливки – 230 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Грибы нарезают тонкими пластинами, а потом обжаривают минут 15.
- Когда жидкость испарится, а шампиньоны подрумянятся, вливают соевый соус, сливки и готовят минут 5.
- По вкусу соус с грибами для макарон подсаливают, добавляют измельченный чеснок, тушат около минуты и выключают.
Соус из кабачков к макаронам
Овощной соус к макаронам получается очень вкусным и нежным. Бульон можно использовать любой – подойдет и куриный, и овощной. Если соус предназначен для постного меню, сыр в него не добавляют. В остальных случаях вместо пармезана можно использовать и любой другой тертый сыр. Соусом можно сразу полить макароны или же можно подать его отдельно, а каждый сам себе возьмет необходимое количество лакомства.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- бульон – 150 мл;
- томат – 1 шт.;
- соль, прованские травы, перец;
- пармезан.
Приготовление
- В сковороду наливают масло, прогревают его, кладут измельченный чеснок и готовят до его румяности.
- Потом чеснок выбрасывают, а в полученном ароматном масле обжаривают нарезанный кубиками кабачок.
- Помидор обдают кипятком, шкурку счищают, мякоть режут кубиками и тоже отправляют в сковороду.
- Овощи перчат, солят, приправляют специями и тушат минут 5-7.
- Помещают их в чашу блендера, вливают бульон и взбивают до однородности.
- В готовый соус добавляют немного тертого пармезана и подают к макаронам.
Соус для макарон с креветками
Креветки в сливочно-чесночном соусе с макаронами – это не только очень вкусное, но и сытное лакомство. В рецепте используют уже готовые креветки, а потому время их термообработки минимально. Если же креветки сырые, их нужно сначала отварить, а потом уже отправлять на сковороду. Вместо обычного лука здесь можно использовать белую часть лука-порея, яство будет нежнее.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 50 г;
- зелень петрушки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле 2 минуты.
- Добавляют очищенные креветки, готовят пару минут, по вкусу подсаливают, перчат.
- Вливают сливки, доводят до кипения, добавляют измельченную петрушку и выключают.
- Подают соус в горячем виде с отварными макаронами.
Макароны с соусом песто - рецепт
Соус для макарон на основе зеленого базилика, кедровых орешков и пармезана – лакомство необычное, но ароматное и пикантное. Сыр можно использовать не только пармезан, но и другой. Только в таком случае соус нужно будет немного подсолить. Как вариант, соус можно готовить из зелени петрушки и базилика, взятых в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- базилик зеленый – 2 пучка;
- пармезан – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- орешки кедровые – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление
- Базилик ополаскивают прохладной водой, отделяют листья от стеблей.
- Чеснок нарезают пластинами.
- Сыр трут на терке.
- Листья базилика помещают в чашу блендера, туда же отправляют чеснок, кедровые орешки, сыр и вливают около 3 столовых ложек масла.
- Тщательно смешивают компоненты – соус с базиликом для макарон готов.
- Поливают макароны приготовленным соусом, украшают листочками базилика и подают.