Соус для макарон - лучшие способы преобразить простое блюдо

Соус для макарон - лучшие способы преобразить простое блюдо

Соус для макарон поможет превратить простое блюдо в настоящее лакомство. Вариантов его приготовления существует очень много – с томатом, сливками, мясом, морепродуктами, грибами. Готовится соус за считанные минуты, а потому приготовить вкусный ужин будет под силу даже самой занятой хозяйке.

Как сделать соус для макарон?

Вкусный соус к макаронам можно сделать из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот:

  1. Если соус готовят из натуральных томатов, с них желательно предварительно снять шкурку. Для этого помидоры секунд на 30 опускают в кипяток. После такой процедуры снять шкурку будет очень просто.
  2. Сливки для приготовления соуса лучше использовать с жирностью не менее 20 %.
  3. Если соус для макарон выходит жидковатым, можно добавить в него немного муки или крахмала, предварительно разведя их холодной водой.

Соус из помидор для макарон

Соус из помидор для макарон

Макароны в томатном соусе получаются очень аппетитными, сочными и ароматными. Продукты животного происхождения здесь не используют, а потому блюдо можно смело подавать в пост. По желанию соус можно приправить любыми специями. Особенно интересным его вкус получается с добавлением итальянских трав.

Ингредиенты:

  • масло – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук мелко крошат и пассеруют в масле до прозрачности.
  2. Добавляют очищенные от шкурки помидоры и тушат до того момента, как масса начнет густеть.
  3. Добавляют томатную пасту, соль, перец, сахар по вкусу, размешивают.
  4. Убавляют огонь до минимально возможного и готовят простой и вкусный соус для макарон около 10 минут.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон

Соус из плавленого сыра для макарон готовится в течение 5 минут, а получается невероятно нежным и очень вкусным. Плавленые сырки можно использовать абсолютно любые. С классическим сыром соус выйдет легким и мягким. Если использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона, соус будет более пикантным.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Сливки прогревают, добавляют нарезанные кубиками плавленые сырки и, помешивая, доводят до их растворения.
  2. Приправляют белый соус для макарон черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки и подают.

Соус для макарон из сметаны

соус для макарон

Сметанный соус для макарон готовят на основе молока с добавлением сметаны. Чтобы масса не вышла слишком жидкой, в нее добавляют в качестве загустителя муку, которую предварительно обжаривают. Благодаря этому соус не только густеет, но и приобретает особый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить веточку розмарина.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • соль, специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. 150 мл молока подогревают до теплого состояния.
  2. На сковороде растапливают масло, высыпают в него муку, размешивают и слегка обжаривают.
  3. Тонкой струйкой вливают оставшееся холодное молоко и тщательно размешивают.
  4. Вливают теплое молоко, кладут соль, специи и выключают.
  5. Добавляют сметану, тщательно размешивают и подают соус к макаронам.

Соус из сливок для макарон

Соус из сливок для макарон

Макароны в сливочном соусе – это простое, быстрое в приготовлении, но от этого не менее вкусное яство. Вкус готового соуса во многом будет зависеть от того, какой сыр в него добавили. Из специй в данном случае хорошо подходит мускатный орех. Добавление щепотки этой пряности сделает соус пикантнее.

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 300 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Сливки наливают в небольшой сотейник, помещают на плиту, доводят до кипения, кладут сливочное масло.
  2. Добавляют тертый сыр, солят, перчат, размешивают и сразу же подают с макаронами.

Соус из томатной пасты для макарон

Соус из томатной пасты для макарон

Соус для макарон простой и вкусный можно приготовить из томатной пасты. Во многом вкус соуса будет зависеть от вкуса самого томата, а потому к выбору пасты нужно подойти внимательно. Итальянские травы придают лакомству особый аромат. По желанию за минуту до готовности в соус можно добавить зубчик измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное без запаха – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук нарезают небольшими кубиками, отправляют его на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, вливают воду и на небольшом огне готовят 5 минут.
  3. Полученную массу по вкусу солят, сахарят, перчат, добавляют итальянские травы, перемешивают, проваривают еще пару минут и выключают – соус из томатной пасты для макарон готов к подаче.

Соус из фарша к макаронам

Соус из фарша к макаронам

Мясной соус к макаронам – идеальное решение для ужина, когда нужно накормить семью сытно и вкусно, а времени на готовку совсем нет. Фарш здесь лучше использовать куриный или свиной, потому как эти виды мяса готовятся быстрее. Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и со всеми кашами.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • смесь специй для мяса – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Лук мелко крошат, помещают в сотейник и пассеруют в растительном масле до румяности.
  2. Добавляют специи, томат, вливают 500 мл воды и дают массе закипеть.
  3. Выкладывают фарш, тушат минут 10-15 до готовности мяса.
  4. Выкладывают готовый соус на горячие макароны и подают.

Грибной соус для макарон

Грибной соус для макарон

Соус с грибами для макарон на основе сливок – лакомство очень нежное, ароматное и аппетитное. В данном случае используют шампиньоны, но можно брать и другие грибы – с вешенками или белыми грибами тоже будет вкусно. Подавать макароны с соусом нужно сразу, пока все компоненты еще горячие и вкусные.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • сливки – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы нарезают тонкими пластинами, а потом обжаривают минут 15.
  2. Когда жидкость испарится, а шампиньоны подрумянятся, вливают соевый соус, сливки и готовят минут 5.
  3. По вкусу соус с грибами для макарон подсаливают, добавляют измельченный чеснок, тушат около минуты и выключают.

Соус из кабачков к макаронам

Соус из кабачков к макаронам

Овощной соус к макаронам получается очень вкусным и нежным. Бульон можно использовать любой – подойдет и куриный, и овощной. Если соус предназначен для постного меню, сыр в него не добавляют. В остальных случаях вместо пармезана можно использовать и любой другой тертый сыр. Соусом можно сразу полить макароны или же можно подать его отдельно, а каждый сам себе возьмет необходимое количество лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • бульон – 150 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, прованские травы, перец;
  • пармезан.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло, прогревают его, кладут измельченный чеснок и готовят до его румяности.
  2. Потом чеснок выбрасывают, а в полученном ароматном масле обжаривают нарезанный кубиками кабачок.
  3. Помидор обдают кипятком, шкурку счищают, мякоть режут кубиками и тоже отправляют в сковороду.
  4. Овощи перчат, солят, приправляют специями и тушат минут 5-7.
  5. Помещают их в чашу блендера, вливают бульон и взбивают до однородности.
  6. В готовый соус добавляют немного тертого пармезана и подают к макаронам.

Соус для макарон с креветками

соус для макарон

Креветки в сливочно-чесночном соусе с макаронами – это не только очень вкусное, но и сытное лакомство. В рецепте используют уже готовые креветки, а потому время их термообработки минимально. Если же креветки сырые, их нужно сначала отварить, а потом уже отправлять на сковороду. Вместо обычного лука здесь можно использовать белую часть лука-порея, яство будет нежнее.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 50 г;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и обжаривают в растопленном сливочном масле 2 минуты.
  2. Добавляют очищенные креветки, готовят пару минут, по вкусу подсаливают, перчат.
  3. Вливают сливки, доводят до кипения, добавляют измельченную петрушку и выключают.
  4. Подают соус в горячем виде с отварными макаронами.

Макароны с соусом песто - рецепт

Макароны с соусом песто – рецепт

Соус для макарон на основе зеленого базилика, кедровых орешков и пармезана – лакомство необычное, но ароматное и пикантное. Сыр можно использовать не только пармезан, но и другой. Только в таком случае соус нужно будет немного подсолить. Как вариант, соус можно готовить из зелени петрушки и базилика, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 2 пучка;
  • пармезан – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орешки кедровые – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Базилик ополаскивают прохладной водой, отделяют листья от стеблей.
  2. Чеснок нарезают пластинами.
  3. Сыр трут на терке.
  4. Листья базилика помещают в чашу блендера, туда же отправляют чеснок, кедровые орешки, сыр и вливают около 3 столовых ложек масла.
  5. Тщательно смешивают компоненты – соус с базиликом для макарон готов.
  6. Поливают макароны приготовленным соусом, украшают листочками базилика и подают.
 
Статьи по теме:
Хреновина - рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд
Хреновина – рецепт острой пикантной закуски, которая преобразит любое несладкое блюдо, позволит ему максимально раскрыть свой вкус и приобрести одновременно индивидуальность. Готовится соус элементарно, быстро из простых продуктов.
Аджика из петрушки - необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду
Аджика из петрушки – оригинальный, пряный и вкусный соус, который сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его можно дополнять помидорами, острым перцем и даже кабачками, богатые витаминами травы отлично дополнят зимний рацион.
Хреновина с помидорами - пикантная, вкусная и очень жгучая приправа
Хреновина с помидорами является великолепной вариацией острого соуса. Ее можно сделать с помощью добавления разных компонентов: с яблоками, чесноком, острым или болгарским перцем. Заготовку проваривают, но чаще консервируют в сыром виде.
Соус к мясу - лучшие рецепты идеального дополнения к сытным основным блюдам
Соус к мясу помогает разнообразить блюда, экспериментируя с добавками и специями, каждый раз можно получить другое блюдо. Грибной, томатный, сливовый, винный – вариантов множество, из которых легко выбрать лучший для своей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник