Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски

Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски

Соус для шаурмы разнообразен вариантами. На Ближнем Востоке начинку из баранины, говядины и курицы сдабривают тахини и таратором, приготовленными из кунжутной пасты, тмина и сока лимона. На наших просторах, предпочитают комбинации из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки или йогурта, с обилием зелени, сыра и чеснока.

Как сделать соус для шаурмы?

Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.

  1. Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
  2. Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
  3. Лучший соус для шаурмы - тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.

Чесночный соус для шаурмы - рецепт

Чесночный соус для шаурмы

Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 175 мл;
  • растительное масло - 125 мл;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
  2. Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
  3. Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
  4. Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.

Майонезный соус для шаурмы

Майонезный соус для шаурмы

Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • белый уксус - 2 ст. ложки;
  • соль - 5 г;
  • масло - 250 мл;
  • горчичный порошок - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 1/8 ч. ложки;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
  2. Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
  3. Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.

Турецкий соус для шаурмы

Турецкий соус для шаурмы

Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту - тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • тахини (кунжутная паста) - 150 г;
  • вода - 125 мл;
  • молотый тмин - 1/4 ч. ложки;
  • белый уксус - 2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • рубленная петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в миске.
  2. Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
  3. Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.

Соус для шаурмы на кефире

Соус для шаурмы

Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.

Ингредиенты:

  • жирный кефир - 125 мл;
  • майонез - 100 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • свежая петрушка и лук - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.

Томатный соус для шаурмы

Томатный соус для шаурмы

В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.

Ингредиенты:

  • свежие томаты - 150 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло - 40 мл;
  • болгарский перец - 100 г;
  • свежая зелень - 20 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 2 г;
  • сахар - 5 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
  2. Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
  3. Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.

Соус для шаурмы из сметаны

Соус для шаурмы

Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.

Ингредиенты:

  • жирная сметана - 125 г;
  • сок лайма - 40 мл;
  • листики мяты - 5 шт.;
  • укроп - 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
  2. Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
  3. Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.

Сырный соус для шаурмы - рецепт

Сырный соус для шаурмы - рецепт

Будь-то баранина или куриное мясо - сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.

Ингредиенты:

  • чеддер - 100 г;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • паприка - 2 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
  2. Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.

Зеленый соус для шаурмы

Зеленый соус для шаурмы

Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • петрушка и кинза - 30 г;
  • халапеньо - 1 шт.;
  • сок лайма - 40 мл;
  • масло - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • фисташки - 60 г.

Приготовление

  1. Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.

Горчичный соус для шаурмы

Горчичный соус для шаурмы

Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица - 60 г;
  • майонез - 60 г;
  • мед - 60 г;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • соль - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в миске.
  2. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  3. Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.

Острый соус для шаурмы

Острый соус для шаурмы

Самый вкусный соус для шаурмы - это острый соус. Такие соусы - распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой - соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • красный халапеньо - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • масло - 40 мл;
  • томатная паста - 1, 5 ст. ложки;
  • тмин и кориандр - по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
  2. Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
  3. Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.
 
Статьи по теме:
Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд
Клюквенный соус к мясу – рецепт, который пригодится при приготовлении птицы, свинины, говядины или баранины. С подобной добавкой удастся преобразить итоговые характеристики любого мясного блюда, придать ему невероятную пикантность и особый шарм.
Клюквенный соус - очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту
Клюквенный соус легко превращает знакомое блюдо из мяса или птицы в изысканное угощение. Во многих странах эту заправку подают к сырам, только готовят с дополнительными ингредиентами. Имбирь, апельсин, лимон – каждая добавка привносит свою вкусовую нотку.
Как приготовить домашний майонез без яиц, с уксусом, горчицей, сметаной, на молоке и другие рецепты
Находясь в поисках рецепта, как приготовить домашний майонез, многие не подозревают о наличии целого ряда оригинальных вариантов получения соуса. Уделив совсем немного своего времени, на столе будет полезный и безвредный аналог покупному продукту.
Соус песто – рецепт итальянской кухни в разных вариациях в вашей кулинарной книге
Соус песто – рецепт итальянской кухни, которым успешно пользуются повара во всех уголках мира. Полученной добавкой можно преобразить вкусовые качества многих блюд, среди которых максимально часто фигурирует паста, бутерброды, пицца, салаты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник