Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски
Соус для шаурмы разнообразен вариантами. На Ближнем Востоке начинку из баранины, говядины и курицы сдабривают тахини и таратором, приготовленными из кунжутной пасты, тмина и сока лимона. На наших просторах, предпочитают комбинации из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки или йогурта, с обилием зелени, сыра и чеснока.
Как сделать соус для шаурмы?
Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.
- Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
- Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
- Лучший соус для шаурмы - тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.
Чесночный соус для шаурмы - рецепт
Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 175 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- лимонный сок - 60 мл;
- соль - 2 ч. ложки.
Приготовление
- В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
- Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
- Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
- Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Майонезный соус для шаурмы
Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- белый уксус - 2 ст. ложки;
- соль - 5 г;
- масло - 250 мл;
- горчичный порошок - 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец - 1/8 ч. ложки;
- сахар - 5 г.
Приготовление
- Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
- Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
- Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.
Турецкий соус для шаурмы
Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту - тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.
Ингредиенты:
- тахини (кунжутная паста) - 150 г;
- вода - 125 мл;
- молотый тмин - 1/4 ч. ложки;
- белый уксус - 2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- лимонный сок - 60 мл;
- рубленная петрушка - 10 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты в миске.
- Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
- Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.
Соус для шаурмы на кефире
Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.
Ингредиенты:
- жирный кефир - 125 мл;
- майонез - 100 г;
- лимонный сок - 40 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- свежая петрушка и лук - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.
Томатный соус для шаурмы
В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.
Ингредиенты:
- свежие томаты - 150 г;
- томатная паста - 50 г;
- масло - 40 мл;
- болгарский перец - 100 г;
- свежая зелень - 20 г;
- лук - 1 шт.;
- черный молотый перец - 2 г;
- сахар - 5 г;
- соль - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
- Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
- Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.
Соус для шаурмы из сметаны
Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.
Ингредиенты:
- жирная сметана - 125 г;
- сок лайма - 40 мл;
- листики мяты - 5 шт.;
- укроп - 2 ст. ложки;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
- Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
- Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
Сырный соус для шаурмы - рецепт
Будь-то баранина или куриное мясо - сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.
Ингредиенты:
- чеддер - 100 г;
- сливки 20% - 100 мл;
- паприка - 2 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.
Зеленый соус для шаурмы
Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- петрушка и кинза - 30 г;
- халапеньо - 1 шт.;
- сок лайма - 40 мл;
- масло - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- соль - 1 ч. ложка;
- фисташки - 60 г.
Приготовление
- Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
- Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.
Горчичный соус для шаурмы
Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.
Ингредиенты:
- сладкая горчица - 60 г;
- майонез - 60 г;
- мед - 60 г;
- черный молотый перец - 1/4 ч. ложки;
- лимонный сок - 20 мл;
- соль - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все составляющие в миске.
- Взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.
Острый соус для шаурмы
Самый вкусный соус для шаурмы - это острый соус. Такие соусы - распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой - соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 2 шт.;
- красный халапеньо - 5 шт.;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- масло - 40 мл;
- томатная паста - 1, 5 ст. ложки;
- тмин и кориандр - по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
- Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
- Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.