Соус из алычи на зиму

Соус из алычи на зиму

Соседство типичным зимним заготовкам вроде солений, варенья и компотов, могут составить соусы из любых сезонных плодов, например, из алычи. В рецептах далее мы разберем не только технологию приготовления традиционного соуса на основе алычи – ткемали, но и пару других, не менее интересных вариаций.

Соус из алычи к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • растительное масло - 15 мл;
  • фиолетовый лук - 65 г;
  • корень имбиря длиной 4-5 см;
  • чеснок - 4 зубка;
  • алыча - 580 г;
  • соевый соус - 85 мл;
  • мед - 55 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • острый перец чили - по вкусу.

Приготовление

Разогрев масло в сотейнике, обжарьте на нем немного нарезанного лука, пока он не размягчится. К зажарке добавьте пюрированный чеснок, чили и тертый имбирь, а когда последние пустят аромат, залейте содержимое сотейника соей, уксусом и медом. Очистив алычу от косточек, произвольно нарежьте мякоть и положите к бурлящему содержимому сотейника. Спустя 20 минут взбейте соус бленедром и вновь верните на огонь, повторно доводя до кипения. Перелейте соус в стерилизованную посуду и быстро закройте предварительно ошпаренной крышкой.

Рецепт зеленого соуса ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • кориандр свежий - 155 г;
  • свежий укроп - 240 г;
  • зелень мяты - 30 г;
  • алыча - 2,7 кг;
  • сладкий перец - 380 г;
  • сахарный песок - 65 г.

Приготовление

Разместив вымытую алычу в кастрюле, залейте ее водой так, чтобы покрыть, и доведите жидкость до кипения. Добавьте к алыче перевязанный пучок мяты и варите плоды до тех пор, пока они не размягчатся. Слейте алычу на дуршлаг, но оставшуюся жидкость не выливайте. Алычу протрите через сито прямо в кастрюлю с оставшейся водой. Косточки и кожицу выбросьте, а к содержимому кастрюли добавьте мелко нарезанный сладкий перец, чеснок и зелень. Подсластите соус по вкусу и дайте ему побурлить на среднем огне до тех пор, пока не загустеет. Тем временем разместите чистые банки и крышки над паром. Разлейте кипящую смесь по стерильным банкам и закатайте соус ткемали из алычи на зиму.

Соус из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • Соус из красной алычи на зиму
  • молотый кумин, фенхель - по 1 ч. ложке;
  • листья шалфея - 5 шт.;
  • уксус - 30 мл;
  • сахарный песок - 15 г;
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление

В разогретом масле обжарьте специи, пока те не пустят аромат. Добавьте в масло шалфей и моментально, чтобы листья не успели сгореть, положите кусочки очищенной от косточек алычи. Оставьте ингредиенты на 2-3 минуты, а затем засыпьте сахарный песок, добавьте соли по вкусу и дайте плодам провариться еще минут 7-9. Взбейте соус блендром в пюре, повторно вскипятите, а затем разлейте по банкам и закатайте.

 
Статьи по теме:
Ткемали из алычи на зиму - рецепт
Прекрасным пикантным дополнением к блюдам из мяса считается грузинский соус ткемали. Традиционно готовится он из кислых сортов слив. В данном случае сделаем соус из алычи и закроем его на зиму. Использовать будем разные сорта плодов: зеленую, желтую и красную алычу.
Как приготовить ткемали из алычи?
Идеальное дополнение для любых мясных блюд - ткемали из алычи. Этот необычный грузинский соус имеет приятный кисло-сладкий, немного острый и пряный вкус. Подробно расскажем, как заготовить этот удивительный соус на зиму, самостоятельно из желтой или красной алычи.
Ткемали из красной алычи – рецепт
Если традиционные соусы к мясу вам надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, приготовьте ткемали из красной алычи. Рецепт этого кисло-сладкого, весьма пикантного и достаточно терпкого соуса обязательно придется вам по вкусу. Соус идеально подходит к любому виду мяса.
Абрикосовый соус к мясу
Заготовив абрикосовое варенье впрок, самое время приступить к экспериментам с этим чудесным фруктом. Предлагаем приготовить вкуснейший, ароматный, кисло-сладкий соус с легкой пикантной остринкой. Законсервировав его в сезон, можно наслаждаться результатом своих трудов на протяжении всей зимы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник