Соус из брусники

соус из брусники

Брусника – ягода весьма странная. Из-за горьковато-кислого вкуса в свежем виде употреблять ее почти невозможно, поэтому кулинары стали использовать плод для приготовления джемов, желе из брусники и соусов. О последних, как раз и хотелось бы поговорить в данной статье.

Соусы из брусники можно заготавливать на зиму или использовать в свежесваренном виде, поливая ими что угодно: от десертов до горячих блюд из мяса и птицы.

Рецепт щведского соуса из брусники

Первыми варить соусы из брусники стали шведы, а от того их рецепты ягодной подливки стали уже традиционными.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Перебираем и моем ягоды брусники, закладываем их в сотейник. Следом за брусникой наливаем воду и доводим ее до кипения. Засыпаем сахар. Варим соус до тех пор, пока сахар не раствориться, а после тушим еще 10 минут. Убираем брусничный соус с огня и охлаждаем, поместив сотейник с соусом в холодную воду. При желании соус можно протереть через сито, а можно подавать просто так, полив им все, что угодно.

Острый соус из брусники с горчицей

Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • грушевый сок – 4 ст. ложки;
  • лук шалот (измельченный) – 1 ½ ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • портвейн – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • перец чили (нарезанный) – 2-3 ч. ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотая гвоздика и кориандр – по щепотке;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

Зерна горчицы и грушевый сок помещаем в сотейник, доводим все до кипения на малом огне. В отдельной посуде обжариваем шалот, смешиваем его с ягодами брусники и заливаем портвейном. Добавляем сахар, семена горчицы, чили, половину чайной ложки соли и специи. Перемешиваем и тушим все 4 минуты.

Готовый острый соус остужаем и разливаем по соусникам. Такой брусничный соус прекрасно подойдет к утке или мясу.

Соус из брусники с яблоками

Простейший соус из брусники можно приготовить с добавлением яблок. Плоды дадут ягодам свою сладость, и соус обретет более мягкий и сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • соус из брусники к утке
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 450 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить соус из брусники, ягоды необходимо перебрать и промыть. Закладываем ягоды в сотейник и заливаем водой, доводим воду до кипения и варим ягоды 5-7 минут. Теперь воду следует слить, а мягкую бруснику протереть через сито.

Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с брусничным пюре, добавляем сахар и немного соли. Варим соус до мягкости яблок, добавляем коньяк, при необходимости взбиваем при помощи блендера.

 
Статьи по теме:
Соус для макарон – рецепт
Соусы придают необычный вкус и аромат любым блюдам. Их разновидностей очень много. И сегодня мы поговорим о том, как сделать изумительный соус для макарон. Читайте наши рецепты и из обычных блюд, делайте настоящие кулинарные шедевры.
Соус из щавеля
Щавель давно известное и полезное растение, но не многие знают какие блюда можно с ним приготовить. Давайте исправим это упущение и сделаем изумительный щавелевый соус, который прекрасно подойдет к овощным и мясным блюдам.
Как сделать подливу к макаронам?
Подливы и соусы придают блюдам особый вкус и аромат. И сегодня мы расскажем о том, как сделать вкусную подливу к макаронам. В нашей статье мы собрали несколько оригинальных вариантов, но, а выбор подходящего как всегда за вами.
Кунжутная заправка
Все мы любим салаты! А какой же салат без заправки? И сегодня мы расскажем, как сделать вкусную кунжутную заправку, которая придаст необычный вкус любому блюду. Читайте наши полезные рецепты и создавайте замечательные закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник