Соус из красной смородины
Особенно вкусным и пикантным получается соус из красной смородины, приготовленный с учетом приведенных ниже рекомендаций. Он прекрасно дополняет блюда из любого мяса, преображая их вкус.
Кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу с чесноком - рецепт
Ингредиенты:
- свежеотжатый сок из красной смородины – 490 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- сахарный песок – 90 г;
- соль каменная – 15 г;
- перец молотый черный – 5 г;
- перец острый – щепотка.
Приготовление
Для приготовления соуса можно использовать как свежие ягоды красной смородины, так и замороженные, предварительно их разморозив. Первым делом отжимаем с них сок. Для этого пропускаем продукт через соковыжималку или же перемалываем при помощи блендера и отжимаем после этого его марлей.
Чесночные головки разбираем на зубцы, очищаем их и выдавливаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в ягодный сок, добавляем сахарный песок и соль, сдабриваем массу молотым черным и красным перчиком и тщательным образом перемешиваем, чтобы полностью растворились все кристаллы.
Непосредственно после приготовления соус может показаться жидковатым и невкусным. Но после настаивания в холодильнике его вкус станет сбалансированным, а текстура гуще и желейной.
Компоненты соуса в данном случае не подвергаются термической обработке, что позволяет полностью сохранить полезные свойства и витамины, но вместе с тем данный факт препятствует длительному хранению приправы. Ее необходимо готовить непосредственно перед использованием (примерно за сутки) и хранить недолго только в холодильнике.
Как сделать острый соус к мясу на зиму из красной смородины - рецепт
Ингредиенты:
- спелая свежая красная смородина – 1,9 кг;
- чесночная головка – 1,5-2 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус столовый – 200 мл;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- гвоздика молотая – 2 ч. ложки;
- перец молотый черный – 1 ч. ложка;
- перец молотый душистый – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса можно просто перемолоть предварительно вымытую красную смородину при помощи блендера до состояния пюре. Для более однородной текстуры заготовки лучше все же отжать из ягод сок. Для этого помещаем их на минутку в микроволновую печь, а затем пропускаем через соковыжималку или если таковой нет, измельчаем любым доступным способом, а затем перетираем через ситечко и отжимаем дополнительно мякоть марлей.
Помещаем пюре или сок в кастрюлю и ставим на огонь. Прогреваем ягодную основу до кипения, после чего убавляем жар до минимального, всыпаем сахарный песок и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Выключаем плиту, добавляем в заготовку соль, молотую корицу, гвоздику, три вида перца и вливаем уксус. Чесночные головки разбираем на зубчики, очищаем их и продавливаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в соус и перемешиваем тщательным образом. Теперь осталось только разлить полученный соус по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, укупорить и дать заготовке остыть, после чего поместить на полку холодильника для длительного хранения.
Количество сахарного песка, острого перца и уксуса можно немного откорректировать, но указанные пропорции все же позволят получить наиболее гармоничный вкус, который максимально раскрывается через несколько дней после приготовления. Кроме того, в холодильнике соус немного загустеет и станет слегка желейной консистенции.